Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая стратегия Москвы: экономия до лампочки


Рекламу с призывом экономить электричество и изображением энергосберегающей лампочки сменят на меры по внедрению этих лампочек в массы

Рекламу с призывом экономить электричество и изображением энергосберегающей лампочки сменят на меры по внедрению этих лампочек в массы

Инициаторы московской программы экономии электроэнергии перешли от слов к делу. Плакаты социальной рекламы, изображающие энергосберегающую лампочку с призывом экономить электричество, сменят конкретные шаги по внедрению этих лампочек в массы. В столице дворы и лестничные пролеты подъездов постепенно переведут в энергосберегающий режим, заменив привычные лампы накаливания. Начать реализацию своего плана мэрия решила с Восточного административного округа.


Установка новых светильников позволит сэкономить около 16 МВт электроэнергии, считают в префектуре. Например, стоваттная лампа накаливания, работая в среднем 20 часов в сутки, за год потребляет 730 кВтч электроэнергии. В тех же обстоятельствах лампа энергосберегающая мощностью 20 Вт израсходует всего 146 кВтч, поскольку потребляет энергии в пять раз меньше. Соответственно денег заплатить придется тоже в пять раз меньше. По расчетам экспертов, которые приводят агентства информации, в стандартной девятиэтажке с пятью подъездами, где на всех лестничных площадках будут установлены энергосберегающие лампы, за год можно будет сэкономить около 100 тысяч рублей.


Правда, стоит такая лампа дороже обычной тоже раз так в шесть-семь. Так что коммунальным службам придется раскошелиться не только на сами лампы, но и на защитные антивандальные плафоны. Но и менять энергосберегающие лампы придется в шесть раз реже, чем обычные, вышедшие из строя. В процессе работы вольфрамовая нить лампы накаливания частично испаряется, сечение нити становится меньше. При длительном горении колба чернеет, и нить перегорает. Средняя продолжительность горения лампы накаливания 1000 часов. Эти лампы чувствительны даже к относительно небольшим повышениям напряжения. Так, при повышении напряжения всего на 6% срок службы лампы накаливания снижается вдвое.


Срок службы стандартной энергосберегающей, или люминесцентной, лампочки в 20 Вт, которая заменяет лампу накаливания мощностью 100 Вт - 6-15 раз больше, а экономия электроэнергии – до 80%.


Энергосберегающая лампа состоит из цоколя, люминесцентной лампы и электронного блока. Люминесцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофорным покрытием. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет. Электронный блок обеспечивает само зажигание и дальнейшее горение люминесцентной лампы.


Помимо пониженного потребления электроэнергии, энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Площадь поверхности люминесцентной лампы больше, чем у спирали накаливания в обычной лампочке, поэтому свет распределяется мягче и не слепит глаза. Энергосберегающие лампы различаются по своей мощности - от 3 до 85 Вт - чем мощнее лампа, тем ярче светит, но и тем больше потребляет электроэнергии.


Все это москвичам предложат проверить на собственном опыте. Помимо замены лампочек в подъездах 20 сентября, как сообщает ИТАР-ТАСС, в западном отделении «Центра обслуживания продажи электроэнергии» на Мичуринском проспекте «Мосэнергосбыт» организует акцию в поддержку городской целевой программы по энергосбережению на 2004–2008 годы и до 2010 года. Все желающие смогут обменять обычные лампы накаливания на энергосберегающие совершенно бесплатно.


Программа энергосбережения предусматривает также поэтапное внедрение интеллектуальных систем освещения, позволяющих управлять освещением мест общего пользования с помощью датчиков, реагирующих на освещенность, движение или шум.


XS
SM
MD
LG