Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингушетия: убийц было двое


Войск в Ингушетии скоро станет больше, чем населения - однако убийства местных жителей продолжаются

Войск в Ингушетии скоро станет больше, чем населения - однако убийства местных жителей продолжаются



Убийство троих жителей станицы Орджоникидзевская, цыган по национальности, стало очередным звеном в серии убийств русскоязычного населения Ингушетии. Убийц, скорее всего, было двое - об этом свидетельствуют обнаруженные на месте преступления стреляные гильзы калибра 9 миллиметров и автоматные калибра 7,62. Неизвестные перелезли через забор во двор к цыганам, которые проживают на улице Пионерская. Под угрозой применения оружия они собрали находившихся в доме троих мужчин, отвели их в котельную и там хладнокровно расстреляли в упор. Там и были и обнаружены тела Василия Люлякова, 56-го года рождения, и двоих братев Григоращенко, Яныша и Петра, 81-го и 89-го года рождения. Двое убитых работали трактористами в местном госхозе «Красная Россия», один - кузнецом.

Преступники действовали по уже известному сценарию - примерно так же, под покровом ночи, ранее были расстреляны семьи учительниц Терехиной и Драганчук и двое пастухов-аварцев.


Общественность Ингушетии уже не выходит из шокового состояния. Многие не понимают причин произвольного убийства мирных людей. Правозащитники, напротив, уверены, что это уже не конфессиональные или этнические конфликты, а прямой вызов властям Ингушетии и силовым структурам: «Это уже является откровенным вызовом власти. Власть обязана уже принять этот вызов и остановить этот произвол, который здесь происходит. При том количестве войск, при том количестве силовых структур, численность которых уже скоро, наверное, будет превышать само население, это просто абсурдно. Население недовольно властью, и винить его абсолютно нельзя», - прокомментировал это убийство эксперт Международной Хельсинской группы по Северному Кавказу Асланбек Апаев.


На месте убийства с ночи работает следственная группа МВД и прокуратуры Ингушетии. По имеющимся официальным данным, по горячим следам не удалось выйти на убийц. Однако с утра в центре станицы Орджоникидзевская появилось большое количество военных и милиционеров. Они перекрыли центральный рынок и некоторые улицы. Возможно, что данное усиление связано с расследованием этого убийства.


XS
SM
MD
LG