Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Польше: расклад таков, что важен каждый процент


Польские СМИ подошли к выборам во всеоружии

Польские СМИ подошли к выборам во всеоружии

Сразу же после того, как на прошлой неделе польский сейм подавляющим большинством голосов проголосовал за самороспуск, президент Лех Качинский назначил досрочные выборы на 21 октября. Времени остается немного, однако ведущие игроки польской политической сцены к выборам готовились заранее, поэтому некоторые партии об официальном начале своих кампаний объявили уже через два дня после назначения даты выборов.


Свой предвыборный съезд провел блок левых. Стратегию Союза демократических левых сил (СДЛС, или посткоммунистов, как их зачастую называют) теперь будет определять бывший президент и один из наиболее популярных польских политиков Александр Квасьневский. Он считает, что у левых демократов отличные шансы на успех: «Съезд прошел с большим успехом. Он показал разные лица, сильные аргументы, а главное – позитивные эмоции. Это значит, что все будет в порядке. Ситуация выглядит для нас значительно лучше, чем я ее оценивал, когда входил в этот зал».


Г-н Квасьневский высказал уверенность в том, что его блок выиграет выборы. Однако опросы общественного мнения не дают ему более 12-14% голосов. «Опросы опросами, они сами по себе. Я думаю, что до 20% - это наш минимум, а вообще мы настроены бороться за победу», - отметил экс-президент.


В хорошем результате уверен и лидер партии «Самооборона» Анджей Леппер. Он ставит на тех, кто разочарован двухлетнем правлением партии «Право и справедливость». «Таких людей в Польше очень много. Людей, с которыми не разговаривают на языке аргументов – просто для них нет таких аргументов. Сначала их обвиняют в чем-то, затем арестовывают и громко кричат о борьбе с коррупцией, победами над преступной сетью, а потом тихо отпускают, как будто ничего и не было», - отмечает Леппер.


Однако и «Самооборона», которой придется побороться за то, чтобы набрать хотя бы необходимый минимум в 5% голосов и вообще попасть в сейм, не будет делать погоды в ближайших выборах. Как и два года назад, решающий поединок ожидается между двумя силами первого эшелона - правящим «Правом и справедливостью» и оппозиционной «Гражданской платформой».


Лидер «Права и справедливости» премьер Ярослав Качинский уверен в своей победе, поскольку, по его словам, положительные результаты его двухлетнего правления налицо: «Польша изменилась к лучшему. Никто не в состоянии с этим спорить – факты говорят сами за себя. Этого не изменит и недовольство тех, кто господствовал в “Третьей республике”», - говорит Качинский.


«Третьей республикой» называют Польщу после падения коммунистического режима. Пришедшая в 2005 году к власти партия братьев Качинских сразу же объявила о начале строительства Четвертой республики, то есть страны, свободной от коррупции и влияния бывших коммунистов. Однако оппозиция считает идею Четвертой республики чистой демагогией. По ее мнению, эту идею дискредитирует сам Ярослав Качинский, - когда, например, ездит по регионам и распределяет помощь потерпевшим от наводнения. По мнению одного из лидеров «Гражданской платформы» Бронислава Коморовского, это является откровенной агитацией: «Правящая партия на средства налогоплательщиков занимается предвыборной пропагандой. Еще до того, как президент объявил дату выборов, они уже вовсю реализуют собственную избирательную кампанию!»


По данным последних опросов общественного мнения, «Право и справедливость» и «Гражданскую платформу» поддерживают примерно по 30% избирателей. Сегодня с небольшим отрывом может лидировать правящая партия, а на следующий день – оппозиционная. По мнению политолога из Института общественных наук Варшавского университета Петра Завадского, из этого следует, что кампания будет чрезвычайно жесткой: «Общество устало от перманентной избирательной кампании, которая длилась практически все эти два года. Однако нынешняя кампания будет, пожалуй, самой важной со времен первых свободных выборов в Польше. Основные противники – партии, созданные бывшими активистами “Солидарности”, партии правые. Посткоммунисты уже не влияют на политическую ситуацию, как это было раньше. Ситуация может заставить основных противников в конце концов договориться, чего не удалось сделать два года назад. Я допускаю, что так называемая “большая коалиция” возможна, хотя во время кампании политики “Права и справедливости” и “Гражданской платформы” будут всячески нападать друг на друга».


Ситуация для двух главных конкурентов может действительно стать безвыходной, ведь и при победе «Права и справедливости», и при выигрыше «Гражданской платформы» ни одна из этих партий наверняка откажется вступить в коалицию со своими извечными врагами из СДЛС. И даже если в сейм попадут еще одна или две партии, то у них будет слишком мало мандатов для того, чтобы помочь выигравшей партии создать устойчивое большинство.


В такой ситуации для обоих гигантов важен каждый процент преимущества над конкурентом. От этого процента может зависеть то, кто будет раздавать карты после выборов, приглашая ту или иную партию вместе создать кабинет, или наоборот, гордо отказываясь от коалиционных предложений.


XS
SM
MD
LG