Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский "Давос" без российских гостей


В отличие от прошлого года, в Криницу на этот раз не приехали даже соседи из Украины

В отличие от прошлого года, в Криницу на этот раз не приехали даже соседи из Украины

"Европа - кризис, изменения или шансы" - так была определена повестка завершившегося в субботу XVII Экономического форума в польской Кринице, который нередко называют "восточноевропейским Давосом". Форум действительно зафиксировал, что Польша и ее соседи - на пороге перемен.
Как раз в дни его проведения решался вопрос о самороспуске польского сейма и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Возможно, это обстоятельство и стало причиной отсутствия в Кринице руководителей страны и внешнеполитического ведомства - и это при том, что раньше в ходе форума проходили встречи на высшем уровне. И "Вышеградской четверки", и руководителей Польши и Украины.
Впрочем, украинские руководители, также занятые подготовкой к парламентским выборам, тоже в Криницу не приехали - хотя раньше на польском курорте можно было увидеть и Виктора Ющенко, и Виктора Януковича, и Юлию Тимошенко. Так что приезд в Криницу экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Чехии Вацлава Гавела, провозглашенного здесь "человеком года", стал как бы напоминанием о временах, когда в ходе форума решались важные политические вопросы и устанавливался новый формат взаимоотношений между соседними странами.
Впрочем, вполне возможно, что этот формат вернется, когда будет получен ответ на вопрос о том, что происходит в Центральной Европе - кризис или изменения. Ведь и в ходе нынешнего форума проходили важные консультации на уровне экспертов и представителей внешнеполитических ведомств. Так, первые заместители министров иностранных дел Украины и Польши Владимир Огрызко и Павел Коваль обсудили проблему грядущего присоединения Польши к Шенгену, что, разумеется, изменит режим выдачи виз гражданам Украины. И пришли к выводу о необходимости выдвижения новых инициатив и предложений Брюсселю.
Отдельно нужно сказать о российском участии, вернее - неучастии. Российские политики высокого уровня и раньше не жаловали форум в Кринице. Но, по крайней мере, здесь всегда можно было увидеть представителей посольства России в Варшаве - и услышать их позицию по многим принципиальным вопросам. Приезжали и представители российской оппозиции - в Кринице с особым интересом выслушивали Григория Явлинского, Ирину Хакамаду, Сергея Ковалева. Но на этот раз российскую позицию можно было услышать разве что от политологов. Из известных людей, представляющих разные спектры российского общественного мнения, можно было заметить разве что Юрия Афанасьева и Сергея Маркова. Поэтому обсуждение многих вопросов, непосредственно связанных с российской политикой и отношением России с соседями, происходило без гостей из Москвы. К сожалению, это нежелание - или неумение - ведущих российских политиков разговаривать с ближайшими соседями - тоже становится одной из традиций "восточноевропейского Давоса".
XS
SM
MD
LG