Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тройка» СПС летит мимо Владимира Рыжкова?


Депутат Государственной думы Владимир Рыжнов на митинге

Депутат Государственной думы Владимир Рыжнов на митинге

Первое место в тройке партсписка СПС занимает Никита Белых, вторым номером идет Борис Немцов, - уверены эксперты. Журналисты, посетившие политсовет Союза правых сил, надеялись узнать, кто же станет третьим номером. Оставшееся вакантным последнее место прочили женщине. Называли лидера молодежного движения «Да» Марию Гайдар, или экономиста Ирину Ясину.


Но на заседании политсовета СПС назвали даты московской партконференции СПС и съезда партии. Конференция пройдет 12 сентября, а съезд состоится 21 сентября в Колонном зале Дома Союзов в Москве.


Член политсовета СПС Борис Немцов высказался за присутствие в тройке женщины, правда отказался называть какие-либо имена:


- Тройка будет к съезду. Надеюсь, что в тройке будет женщина, как признак, во-первых, цивилизованности страны, а во-вторых, признак гуманизации вообще российской жизни.


- Кого бы вы хотели видеть из женщин?


-Я не буду это с вами обсуждать, поскольку шорт-лист длинный.


Член политсовета СПС Борис Надеждин знает, кто сегодня занимает два первых места в тройке: «У нас принято решение провести специальное заседание политсовета расширенное федеральное с обсуждением вопросов стратегии кампании, которые включают, естественно, вопрос о лицах кампании, до съезда, до 21-го числа. Пока в руководстве партии действительно нет одного единого мнения по поводу трех фамилий.


Сегодня точно понятно, что будет Белых, очень вероятно, что будет Немцов. По поводу третьей фамилии я бы не взялся говорить о вероятности пола, возраста, фамилии».


Лидер Союза правых сил Никита Белых предложил подождать до съезда:


- Тройка будет, персональный состав будет предложен на съезде.


- Разговоры о том, что в тройке будет женщина – действительно так или нет?


-Такого рода пожелания звучали, и я считаю их вполне обоснованными. Но гарантировать, что будет в тройке женщина или нет, я не могу.



Второй вопрос, который крайне занимал журналистов– какова судьба Владимира Рыжкова, который также мог претендовать на место в тройке. Ходили слухи, что якобы Кремль потребовал не связываться с лидером незарегистрированной республиканской партии России, обещая в случае неповиновения устроить партии «Новый Красноярск» – то есть арестовать штабы и блокировать проведение избирательной кампании.


Член политсовета Борис Надеждин опровергал факт переговоров с Кремлем: «Во-первых, из Кремля не намеки, а абсолютно четкие есть списки фамилий людей, которых нельзя показывать по телевизору. Там достаточно много людей – и Касьянов там, и Каспаров, и все остальные. Это все реально существует. Но Кремль при этом никаким образом, слава богу, не управляет нашей партией. Даже если были какие-то указания из Кремля в адрес СПС – этих берите, этих нет, вряд ли мы приняли к исполнению».


Но позже в интервью «Интерфаксу» Надеждин признал: Рыжкова в списке не будет.


Никита Белых считает, что СПС будет сотрудничать с членами республиканской партии и даже готов принять некоторых из них в свои ряды: «Мы продолжаем вести переговоры с Владимиром Александровичем. Просто не совсем правильно сужать вопрос на вопрос персонально Владимира Рыжкова. Мы с ним действительно обсуждаем целый комплекс вопросов, связанных в том числе и с участием Республиканской партии в лице ее региональных отделений в партии, участие других федеральных лидеров.


Я напомню, что Владимир Александрович сопредседатель, еще сопредседатели Республиканской партии Лысенко, Мельникова. Поэтому мы этот вопрос рассматриваем в комплексе.


Надо отдать должное Владимиру Александровичу, он не ставил вопрос персонально по себе решить, поэтому мы эти вопросы рассматриваем комплексно.


Я могу сказать, что высока вероятность того, что в наших списках будут представители Республиканской партии. Я не буду вопрос конкретно по Рыжкову обсуждать, может быть мы выйдем на некие официальные соглашения с Республиканской партией».


Борис Немцов ответил, что переговоры продолжаются, в дальнейшем работать совместно СПС и Рыжков несомненно будут: «Рыжков будет с нами сотрудничать. В каком качестве, в каком виде – это мы как раз детально обсуждаем. Но то, что мы будем в режиме тесного взаимодействия работать, у меня нет никаких сомнений».


Но публичные заявления вождей СПС явно расходятся с тем, что звучит в кулуарах. Источник в руководящих органах партии анонимно рассказал, почему Владимира Рыжкова вожди СПС побоятся взять в свой партийный список, даже несмотря на то, что за это высказалось большинство региональных парторганизаций Союза правых сил. По его словам, в Кремле уверены, что «Рыжков получает деньги из самого Центрального разведывательного управления США. Политик, существующий на деньги ЦРУ, не может работать в Госдуме». «У них там паранойя в Кремле настоящая!» - сделал вывод политик, рассказавший об умонастроениях президентского окружения.


Лидеры СПС неоднократно приглашали Владимира Рыжкова в список, давали обещания. А теперь, выходит, обманули. Радио Свобода попросила депутата Государственной думы России Владимира Рыжкова прокомментировать происходящее.


- Владимир Александрович, представители СПС в мягкой форме, но в общем дают понять, что они вас видеть в своем списке не желают. Что вы теперь делаете?


- Я иначе вижу ситуацию. Я считаю, что СПС хотел бы видеть и меня, и ряд других представителей Республиканской партии в списке. Но СПС вынужден действовать в тех рамках, которые задает сегодня Кремль. И эти рамки таковы, что ни одна партия не может существовать, быть зарегистрированной, участвовать в выборах, если она не учитывает тех установок и тех требований, которые предъявляет власть.


И насколько я понимаю, у Кремля нет никакого желания допустить до участия в предстоящих выборах представителей реальной оппозиции.


- А кто такие - реальная оппозиция?


- Это те люди, которые занимают самостоятельные позиции, не подлаживаясь под администрацию президента. Слева, наверное, это Сергей Глазьев, справа – Дмитрий Рогозин, на либеральном фланге можно говорить обо мне, о Гарри Каспарове, о Михаиле Касьянове. То есть, есть целый список политиков, которые занимают самостоятельные политические позиции, достаточно критические по отношению к действующей власти, и которых власть не хочет видеть ни в парламенте, ни даже в избирательной кампании.


- То есть запрет на профессию?


-Фактически речь идет о запрете на профессию негласном. Потому что гласно это сделать невозможно, кроме как по закону об экстремизме. Негласном и антиконституционным. Поэтому речь идет сейчас о том, что, по всей видимости, все партии, включая СПС и другие партии, они учитывают все риски, которые перед ними есть. И от этого зависит, будут те или иные политики участвовать в выборах или нет.


- Как они вам по-человечески в глаза смотрят представители Союза правых сил? Источники, близкие к ним, говорят: знаете, мы не можем позвать Рыжкова, потому что в Кремле его называют агентом ЦРУ.


-Кем меня называют – это их дело. Жаль, что они не говорят об этом публично, потому что я немедленно подал бы в суд и добился сатисфакции, если говорят такие мерзкие и лживые вещи.


Но я к ситуации с СПС, с «Яблоком», с другими партиями отношусь очень спокойно, потому что я сам участвовал в четырех избирательных кампаниях, я сам занимался партстроительством, я понимаю, что такое находиться под прессингом Кремля.


Только что на наших глазах был уничтожен целый ряд партий достаточно популярных, например, партия «Родина». Она еще четыре года назад была одной четырех победительниц парламентских выборов, теперь она не существует, она уничтожена Кремлем. Поэтому все находятся под давлением, все находятся под прессом. Я к этой ситуации отношусь с пониманием.


- В рамках «Другой России» вы будете продолжать свою деятельность?


- Трудно сказать, что будет с самой «Другой Россией». Там внутренние достаточно большие разногласия существуют. Поэтому, поживем – увидим.


- Значит прав Михаил Касьянов, нужен бойкот таких выборов, если они, скажем так, кастрированы?


- Я думаю, что наш долг – объяснять гражданам, избирателям всю фарсовость этих выборов, а каждый гражданин сделает сам для себя вывод, что делать в этой ситуации.


-Заискивания лидеров СПС перед Владиславом Сурковым вполне объяснимы. Анатолий Чубайс абсолютно лоялен Владимиру Путину. Главные спонсоры партии – уязвимы. Партия ставит уже не на идейного избирателя, а на тех, чьи голоса выловит в свои политтехнологические сети начштаба СПС Антон Баков. Комбинации по строительству агитационных пирамид могут быть уничтожены легким административным щелчком. Вот целый набор доводов за прагматичную сделку с властью, - считают эксперты.


Против - урон репутации правых. Несмотря на все обличения Кремля Бориса Немцова, они покажут себя своему истинному либеральному избирателю в качестве марионеток чиновников со Старой площади, - тоже уверены эксперты.


XS
SM
MD
LG