Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Израиля обсуждает возможные ответные меры после ракетного обстрела военной базы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев : Руководство Израиля обсуждает возможные ответные меры после ракетного обстрела военной базы, в результате которого пострадали по меньшей мере 65 солдат. Это самое высокое число пострадавших за всю историю палестинских обстрелов израильских территорий. Ответственность за нападение взяли на себя группировки "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления". Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Ближнем Востоке Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : По уточненным данным, в результате прямого попадания кустарной ракеты «кассам» в ночное время на военной базе «Зиким» были ранены от 30 до 40 солдат. В больницы поступили десятки солдат в состоянии нервного шока. В основном от осколков пострадали новобранцы, спящие в отличие от старослужащих не в укрепленных помещениях, а в палатках. Ответственность взяли на себя две палестинские группировки - «Исламский Джихад» и «Комитеты народного сопротивления». Представитель радикальной группировки ХАМАС, захватившей в июне власть в секторе, благословил обстрел, как «победу над сионистами, свершившуюся по воле Аллаха».


На внеочередном собрании правительства премьер-министр Эхуд Ольмерт обсудил с министрами и руководителями силовых структур возможную реакцию на обстрел. По словам министра торговли и промышленности Эли Ишая, Израиль должен был ввести войска в Газу ещё год назад, чтобы положить конец ракетным обстрелам. По его мнению, Израиль должен отменить свое участие в международной конференции по Ближнему Востоку, на которой предполагается дать новый старт давно замороженным мирным переговорам с палестинцами. Министр внутренних дел Меир Шитрит считает, что армия не должна ограничиваться точечными ликвидациями боевиков, а провести массированные операции против террористов. На заседании правительства обсуждались также предложения об отключении электричества и водоснабжения в Газе.


Между тем, бывший начальник израильской военной разведки АМАН, генерал запаса Аарон Зэви Фаркаш считает, что остановить террор из Газы можно и, не проливая кровь, а исключительно при помощи психологического давления ВВС:



Аарон Зэви Фаркаш : В ответ на каждую ракету, выпущенную по Израилю, независимо от наличия или отсутствия жертв, наши самолёты должны не давать спать ни им, ни их семьям. Это достигается преодолением звукового барьера, когда, в зависимости от силы «прыжка» дрожит земля, вылетают стёкла и даже срывает крыши домов. Они, в конце концов, поймут, что, выпуская ракету, лишают свои семьи покоя и сна. И через месяц-два придут к выводу, что это выходит себе дороже.



Ровшан Гусейнов : Вместе с тем, отставной генерал считает, что при помощи ли ввода войск или повторной оккупации Газы, или ещё какими-то другими путями, но правительство обязательно должно обеспечивать покой и безопасность своих граждан, за которых оно в ответе.



XS
SM
MD
LG