Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый губернатор Артяков готовит Самару к реваншу «Единой России»


В региональном отделении «Единой России», членом политсовета которого является новый самарский губернатор Владимир Артяков, подчеркивают, что «президент доверил управление областью единороссу»

В региональном отделении «Единой России», членом политсовета которого является новый самарский губернатор Владимир Артяков, подчеркивают, что «президент доверил управление областью единороссу»

В Самарской области власть отставлен с губернаторского поста Константин Титов, а власть передана менеджерам «Рособоронэкспорта». Всего нескольких дней не хватило главе Самарской области Константину Титову, чтобы отметить в губернаторским кресле юбилей – шестнадцать лет нахождения у власти. 31 августа 1991 года указом Бориса Ельцина Константин Титов был назначен главой администрации Самарской области, 27 августа 2007-го президент Путин подписал заявление Титова об уходе с поста руководителя региона.




Константин Титов стал вторым за последний месяц губернатором «первого ельцинского призыва», покинувшим свой пост. Он уступил его Владимиру Артякову – бывшему генеральному директору Волжского Автозавода. Компания «Рособоронэкспорт», возглавляемая Сергеем Чемезовым, впервые получит политический контроль над крупным регионом, - отмечают эксперты. «Рособоронэкспорт», владеет кроме АвтоВАЗа монополией на экспорт оружия, вертолетостроительным холдингом и крупнейшим в мире производителем титана «Ависма».


В региональном отделении «Единой России», членом политсовета которого является новый самарский губернатор Владимир Артяков, подчеркивают, что «президент доверил управление областью единороссу».


«Губернаторы в современной России перестали быть политическими фигурами - теперь востребованы бизнесмены и администраторы», - отмечает политолог, профессор Евгений Молевич.


Говорят, что Титов получит синекуру в Совете Федерации. Смена власти в Самарской области означает конец взаимоотношениям, которые были выстроены Константином Титовым с региональными бизнес-элитами. По мнению аналитиков, позиция Титова, использовавшего свой административный ресурс в пользу нескольких финансово-промышленных групп, рано или поздно должна была привести к конфликту. 16-летнее правление областью Константина Титова сказалось на бизнесе всех крупных предприятий региона. Появление совместного предприятия «General Motors» - АвтоВАЗ, строительство завода «Балтика-Самара», администрация Константина Титова причисляла к собственным достижениям, обеспечивая в регион приток сторонних инвестиций. Самарский авиационный завод считали одним из любимых предприятий экс-губернатора. Начало производства на нем самолета Ан-140 во многом его заслуга. Перечислять тех, к кому была лояльна администрация Титова, можно долго. Среди прочих был и возглавляемый сыном губернатора Алексеем Титовым коммерческий банк «Солидарность», через который, по сути, проходили все финансы Самарского региона.


Можно вспомнить встречи Титова и ныне опального руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, после которых существенно увеличивались поступление в бюджет региона. Теперь финансово-промышленным группам региона придется выстраивать отношения с новой властью.


«При новом губернаторе, господине Артякове, наибольшее внимание, очевидно, будет уделяться предприятиям военно-промышленного комплекса», – уверен профессор Евгений Молевич.


29 августа, на внеочередном заседании Самарской губернской думы депутаты проголосовали за наделение Владимира Артякова полномочиями губернатора Самарской области. На заседании присутствовало 43 депутата из 50. Для кворума необходимо было присутствие 37 парламентариев. Отсутствующие по причине болезни депутаты Алексей Кириенко и Николай Ренц высказали свое мнение в письменном виде. Голосование было тайным. В результате 41 депутат проголосовал «за», четверо - воздержались. Владимир Артяков пообещал работать во благо Самарской губернии, заявив, что «что все то, что связано с хозяйственной деятельностью такого большого региона как Самарская область, не терпит отлагательства в принятии решений. Главное не испортить то, что есть сейчас».


«Предложение президента Российской Федерации возглавить Самарскую область рассматриваю как высокое доверие и в то же время огромную ответственность», - говорит Владимир Артяков.


После инаугурации новый губернатор Владимир Артяков сразу же приступил к работе. Господин Артяков, в прошлом – генерал ГРУ - не стал устраивать торжественного приема, подобного тому, который организовал для VIP- персон после назначения губернатором его предшественник.


Проводя первое в своей губернаторской карьере, заседание правительства, Владимир Артяков пытался вникнуть в каждый рассматриваемый законопроект и каждую программу, что сильно напугало министров, привыкших к другому стилю ведения подобных совещаний. По ходу заседания у нового губернатора не раз возникали существенные вопросы, насколько эффективно будут выполняться программы и что в итоге получат простые жители Самарской области.


Большинство экспертов, чиновников и депутатов Самарской губернской думы сходятся во мнении, что приход к власти нового губернатора повлечет за собой кадровые перестановки. Эксперты говорят и о радикальном обновлении самарского правительства - до 80 процентов. Главная интрига - кто станет вице-губернатором при новом главе региона. Источники, близкие к Владимиру Артякову, а также некоторые члены самарского отделения "Единой России" уверены, что Александра Нефедова сменит Павел Донской, занимающий сейчас должность исполнительного директора по административным и социальным вопросам Волжского Автозавода.


Политологи прогнозируют, что увольнения смогут избежать только министр финансов Павел Иванов и министр экономического развития Габибулла Хасаев.


«Идет обычная ротация кадров и естественно, когда подбираются специалисты, они рассматриваются со всех позиций, со всех точек зрения. Это принято решение губернатором, я посчитал, что так будет правильно для области, для правительства. Ротации продолжатся. Не надо говорить, что все под вопросом», - Комментирует новый самарский губернатор Владимир Артяков.


Кадровые перестановки комментирует политолог Евгений Молевич: «Такие люди, как Хасаев, Иванов, они, конечно, более защищены вот именно своей включенностью в эти неотложные дела. Предположить, что на столь важных участках как их министерства – министерство финансов, министерство экономики, можно себе представить, что будет оставлен человек из другой команды, очень сложно. На переправе коней не меняют. Переправа кончится, и тогда лошади появятся другие.


Судя по его предыдущей практике, можно считать, что это будет почти сто процентов из центра варяги. Может быть, даже сложится в областном руководстве та вахтовая система работы, которая сложилась на ВАЗе: в понедельник прилетают, в четверг-пятницу улетают».


Первая замена в правительстве Самарской области уже состоялась. Зампредом правительства Самарской области - руководителем департамента по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления в обеспечении общественной безопасности Самарской области 4 сентября назначен Иван Миронов. С сентября 1974 по апрель 2004 года Миронов проходил службу в различных подразделениях КГБ и ФСБ. В последнее время Иван Миронов занимал должность вице-президента - директора по безопасности группы «АвтоВАЗ».


Губернатор Владимир Артяков сообщил, что говорить о серьезных перестановках в областном правительстве рано: «Никакого кровопускания не предусматривается, конечно».


«Владимир Артяков - ставленник Кремля, и поэтому будет работать в первую очередь, на партию власти», - говорит политолог Евгений Молевич.


7 сентября в Самаре состоялось заседание президиума регионального политсовета партии «Единая Россия». Руководитель Приволжского межрегионального координационного совета, председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, сообщил, что партсписок «Единой России» в регионе возглавит губернатор Самарской области Владимир Артяков. Избирательным штабом в Самарской области будет руководить депутат Госдумы Виктор Казаков, который когда-то был вице-губернатором области.


На парламентских выборах "Единая Россия" выставит один региональный список в Самарской области, а не три, как предполагалось ранее. Такое решение 7 сентября принял президиум регионального совета партии и поставил во главе единого списка самарского губернатора Владимира Артякова, который потребовал, чтобы первые места в списке получили депутаты ГосДумы Виктор Казаков, Владимир Мокрый, Александр Белоусов и Анатолий Иванов. В Самару в ближайшие дни прибудут секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин и представители администрации президента России. Кремль поставил перед самарским отделением партии власти задачу набрать на осенних выборах в ГосДуму не менее сорока процентов голосов.


Лидеры «Единой Россия» обещают себе победу на «выборах». Но легкой она не будет.


Сейчас ожидается, что пост руководителя ВАЗа получит глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Недавно еще при Владимире Артякове и Борисе Миронове на ВАЗе были попытки провести забастовку, около сотни ее участников менеджмент наказал выговорами и лишением премий. Несколько организаторов уже уволены.


«Чтобы нормализовать ситуацию на ВАЗе, власти нужно обратить внимание на социальные проблемы автогиганта, - считает депутат тольяттинской городской Думы Борислав Гринблат. - Те заявления, которые господин Алешин делал несколько лет назад, условно, два года назад о привлечении пятимиллиардных инвестиций в долларовом эквиваленте, конечно, в Волжский автомобильный завод, серьезное объединение заводов автомобилестроения, наверное, эти слова господин Путин воспринимает достаточно серьезно и коль сказал, надо делать. Потому что перспективы, если остаться в таком положении, в котором сейчас остается Волжский автомобильный завод, достаточно туманны».


Прощаясь с бывшими коллегами, экс-губернатор Константин Титов, напутствовал своего преемника, Владимира Артякова, советуя ему перед выборами в Государственную Думу присмотреться к мэру Самары Виктору Тархову.


Как заявил Титов «что теперь Тархов будет делать-то? Вся его кампания строилась на том, что Титов виноват. Кто такой Тархов-козявка по сравнению с «Рособоронэкспортом». Все это понимают. Я думаю, и Тархов это понимает».


Председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин на днях также выступил с критикой властей Самары.


Ситуацию комментирует политолог Евгений Молевич: «Для господ Тарховых жизнь будет гораздо более сложная, нежели она была все-таки при либерале Титове. Всякие нехорошие слова в их адрес говорил, но душить не душил. Здесь могут слегка придушить».


Конфликт между Самарской областной и городской властью может продолжиться и при новом губернаторе», и будет выражен политически в виде соперничества «Единой России» во главе с губернатором Владимиром Артяковым и «Справедливой Россией», чей список может возглавить мэр Самары Виктор Тархов.


XS
SM
MD
LG