Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десятки израильских солдат ранены палестинской ракетой


Эвакуация солдат, раненых при обстреле из Газы

Эвакуация солдат, раненых при обстреле из Газы

По уточненным данным, минувшей ночью в результате падения реактивного снаряда «кассам» в пределах военной базы «Зикким» были ранены до 70 солдат, несколько из них находятся в тяжелом положении. Десятки военнослужащих поступили в больницы в состоянии нервного шока. База расположена в южной части Израиля в относительной близости к сектору Газа. Несмотря на все усилия израильских сил безопасности, кустарное производство на палестинской территории не имеющих большой боевой ценности маломощных и неточных реактивных снарядов продолжается.


В основном от шрапнели пострадали новобранцы, спящие в отличие от старослужащих не в стационарных помещениях, а в палатках. Ответственность за обстрел взяли на себя палестинские группировки «Исламский джихад» и Комитеты народного сопротивления. Представитель правящей в Газе радикальной группировки ХАМАС благословил нападение как «победу над сионистами, свершившуюся по воле Аллаха».


На экстренном собрании правительства премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт обсудил с членами кабинета министров и руководителями силовых структур возможную реакцию на случившееся. Как раз в эти дни правительство обговаривает условия освобождения из тюрем новой партии палестинских заключенных – в качестве жеста доброй воли в отношении председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса перед наступлением священного для мусульман месяца рамадан (в этом году он совпадает с иудейским Новым годом). Очевидно, что ночные события отодвинут этот вопрос на второй план.


По словам министра торговли и промышленности Эли Ишая, Израиль должен был ввести войска в Газу сухопутные войска еще год назад, чтобы положить конец ракетным обстрелам. Г-н Ишай предложил премьеру отменить свое участие в международной конференции по Ближнему Востоку, на которой предполагается дать новый старт замороженным мирным переговорам с палестинцами. Министр внутренних дел Меир Шитрит также полагает, что армия не должна ограничиваться ставшими привычными «точечными» ликвидациями боевиков, и провести массированную операцию в Газе. Обсуждались предложения отключить мятежному сектору электричество и водоснабжение.


Бывший начальник израильской военной разведки АМАН генерал запаса Аарон Зэви Фаркаш считает, что покончить с террором в Газе можно и не проливая кровь, исключительно при помощи психологического давления с воздуха: «В ответ на каждую ракету, выпущенную по Израилю, независимо от наличия или отсутствия жертв, наши самолеты должны не давать спать ни им, ни их семьям. Это достигается преодолением [над Газой] звукового барьера . В зависимости от силы “ прыжка ” дрожит земля, вылетают стекла и даже срывает крыши c домов. В конце концов они поймут, что, выпуская ракету, лишают свои семьи покоя, и через месяц-другой придут к выводу, что это выходит себе дороже».


XS
SM
MD
LG