Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты бегут из «Справедливой России»


В 2002 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов основал Партию жизни с единственной целью поддержки Владимира Путина

В 2002 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов основал Партию жизни с единственной целью поддержки Владимира Путина

В преддверии выборов в Госдуму парламентская фракция партии «Справедливая Россия» внезапно оказалась на грани раскола. Фракцию покинули уже такие известные депутаты, как Виктор Похмелкин и Андрей Савельев. Многие связывают происходящее во фракции с противоборством между перешедшим из ЛДПР депутатом Алексеем Митрофановым и депутатами, близкими к бывшему главе «Родины» Дмитрию Рогозину.


Начиналось все довольно невинно. В 2002 году находившийся меньше года в своей должности спикер Совета Федерации Сергей Миронов основал Партию жизни с одной ясной целью, чтобы поддерживать Владимира Путина и одобрять все его действия. Партия набрала на выборах депутатов в Госдуму 2003 года меньше двух процентов голосов, и подлежала бы политическому забвению, если бы не мысль о создании лояльных левых, которая пришла в голову кремлевских идеологов. Здесь партия Сергея Миронова и пригодилась. В нее втянули отобранную у Дмитрия Рогозина партию «Родина», отобранную у Валерия Гартунга «Партию пенсионеров», и назвали это объединение «Справедливой Россией».


Окончательно задал политический курс «Справедливой России» Владимир Путин, назвав ее левоцентристской.


Сейчас, правда, Сергей Миронов идет дальше и называет свою партию более радикально: «Можно нашу партию назвать не левоцентристской, а именно левой партией социалистической ориентации. Это будет абсолютно правильно».


«Справедливая Россия» была создана, и стало понятно, что ей разрешили критиковать «Единую Россию», а значит с монополией главной прокремлевской партией теперь можно побороться. Под крыло к Сергею Миронову устремились известные политики, уставшие от того, что не будучи членами «Единой России», они не могут реализовать свой парламентский и политический опыт. Бывший министр социального развития Оксана Дмитриева, второй человек в ЛДПР Алексей Митрофанов, защитник прав автомобилистов Виктор Похмелкин и давний оппонент московского мэра Александр Лебедев - все они пришли в «Справедливую Россию».


Сергей Миронов регулярно показывал, что готов спорить с теми, кто, например, посылает движение «Наши» к посольству Эстонии в Москве.


Спикер Совета Федерации давал четкий ответ на вопрос - почему именно за его организацию нужно голосовать: «Сегодня, с точки зрения социальной защиты россиян, мы видим следующий подход у трех партий: "Единая Россия" - может, но не хочет, КПРФ - хочет, но не может, и только наша партия "Справедливая Россия" и хочет, и может. Люди это видят. Люди нам доверяют. Поэтому мы уверены, что наша программа, программа в будущем построение нового социализма, демократического социализма, не того страшного, которого пугаются - социализма с пустыми прилавками, а того, где у людей не будет пустых карманов».


Сергей Миронов говорит, что надеется на привлечение в ряды своей партии людей из народа, но заслуженных: «Принято решение о проведении съезда нашей партией 23 сентября. Съезд будет рабочий. Нам нужно будет утвердить избирательную политическую программу. Нам нужно будет принять решение о нашем партийном списке в количестве 600 человек. Мы приняли в партию дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Коваленка. Мы приняли в партию двух машинистов поезда - поезда скоростного номер 166, которые недавно в августе при террористическом акте в Новгородской области спасли своими действиями многих и многих наших граждан. Вы узнаете о первой тройке и окончательном списке после проведения съезда».


При этом на свое соперничество с коммунистами за голоса одних и тех же избирателей спикер Совета Федерации в интервью Радио Свобода обратил особое внимание: «Естественно, на этих выборах мы оппоненты. Но в ближайшем историческом будущем абсолютно уверен - под знаменами "Справедливой России" в рамках мощной новой социалистической партии обязательно объединяться рядовые коммунисты вместе с нами. Потому что рядовые коммунисты - это люди, думающие о будущем России, а будущем "Справедливой России". И в отличие от руководства Компартии, нам с ними по пути. Это мы обязательно и покажем, и докажем, возможно, уже совершенно очевидно, после выборов и на протяжении ближайшего электорального цикла».


Лидер фракции «Справедливая Россия – Родина» в Государственной Думе Александр Бабаков вторит своему партийному руководителю и уверяет, что процесс уже пошел: «К нам идут целыми организациями рядовые коммунисты. Более того, я уверен, что как раз, исходя из идеологии, они понимают, что все то, о чем мы говорим, мы реально будем реализовывать. А вот как раз руководство Компартии давно уже утеряло связь с самой Коммунистической партией как таковой. В каком смысле? Теоретически не развито ни одно положение, не адаптирован марксизм. Если они марксисты или ленинисты, так они должны были адаптировать хотя бы эту теорию к современным условиям. Этого не произошло и не произойдет. Потому что, я уверен, что они на это просто не способны. А использовать бренд, на мой взгляд, великой партии - это очень простое решение. Поэтому, на самом деле, сегодня эксплуатация бренда и дает такой результат. А было бы там творчество, было бы там что-то содержательное, конечно, они имели бы даже больший процент».


Но фокус в том, что независимо от желания Сергея Миронова или Александра Бабакова, «Справедливая Россия» многими воспринимается не как конкурент Компартии России, а как, в первую очередь, оппонент «Единой России». Более того, например, в Ставропольской области на региональных выборах прошедшей весной основная борьба развернулась именно между этими двумя партиями.


Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что именно в соревновании с главной партией власти соратники Сергея Миронова могут заработать политические очки: «"Справедливая Россия", как второй выбор, она может оказаться гораздо более привлекательной, то есть не потому, что ее хотят, а потому что не захотят голосовать за "Единую Россию", а из того, что останется "Справедливая Россия" вполне может претендовать на пальму первенства. Есть какой-то базовый электорат, какие-то постоянные приверженцы КПРФ и ЛДПР, но те люди, которые сейчас не определились, а таковых большинство, отталкиваясь и не желая голосовать за "Единую Россию", вполне могут существенно добавить голосов "Справедливой России"».


Нарастающую для "Единой России" угрозу почувствовали в Кремле. По сведениям из самых разных источников, Сергею Миронову дали понять, что популярных и критически настроенных в отношении власти политиков нужно из избирательного списка по возможности удалить. Спикер Совета Федерации публично это не комментирует, но уже известно, что думцы Александр Лебедев, Евгений Ройзман и Виктор Похмелкин не получат тех мест в избирательном списке партии, на которые они рассчитывали. Виктор Похмелкин уже заявил, что уходит из "Справедливой России". Если известные люди из этой партии разбегутся, то из более-менее серьезного конкурента "Единой России" она превратится в небольшую организацию по оттягиванию голосов у КПРФ. Будет забавно, если позже выяснится, что такая роль партии спикера Совета Федерации отводилась изначально.


XS
SM
MD
LG