Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания на Украине вступила в фазу жестких заявлений


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : Незадолго до назначенных на 30 сентября досрочных парламентских выборов на Украине политики делают все более жесткие заявления. Главными соперниками предвыборной кампании киевские политологи считают президента республики Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича, которого рассматривают, как политика пророссийской ориентации. Ющенко в последние дни косвенно подтвердил, что диоксин, которым он предположительно был отравлен летом 2004 года во время кампании по выборам президента Украины, имеет российское происхождение. На ту тему Ющенко говорил сначала в опубликованных несколькими западноевропейскими газетами интервью. Сегодня он развил тему, выступая в Донецке. Ющенко не скрывает разочарования тем, что российская сторона, по его мнению, не оказывает необходимой поддержки Генеральной прокуратуре Украины в расследовании этого дела. Об этом и о ходе избирательной кампании в целом рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Предвыборная кампания проходит главным образом на фоне схватки премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича и фактически стоящего во главе блока «Наша Украина - Народная самооборона» президента Виктора Ющенко. Несколько дней назад на украинских сайтах появилась расшифровка якобы состоявшегося разговора Януковича и российского президента Путина во время их встречи в конце августа на авиасалоне в подмосковном Жуковском. Из текста следует, что Кремль поддержит на выборах партию Януковича в обмен на передачу России украинской газотранспортной системы.


Семь лет назад на суд общественности были представлены аудиозаписи из президентского кабинета якобы тайно записанные Николаем Мельниченко, охранником в то время президента Леонида Кучмы. С тех пор, говорит директор Киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, украинцы воспринимают любые кассетные истории с недоверием. Что же касается нынешних скандальных пленок, в которых фигурирует Янукович, то по словам политолога, вряд ли они окажут какое-либо влияние на ход избирательной кампании.



Владимир Фесенко : Судя по первым откликам на эти пленки, всерьез их практически никто не воспринимает. Нужно учитывать, что после пленок Мельниченко украинских граждан ничем особенным не удивишь. Произошла такая прививка своеобразная информационная, политическая. Дело в том, что те избиратели, которые определились, а таких большинство, у них работают специфические фильтры. Они не воспринимают негативную информацию против тех лидеров и политических сил, за которые они собираются голосовать. Поэтому на избирателей Партии регионов это никоим образом не повлияет. Они пророссийски настроены. Что касается тех, кто колеблется, да, тут может быть определенный эффект и сработает, но пока этот скандал только для Интернета.



Владимир Ивахненко : Компрометирующими Януковича записями российская тема в предвыборной кампании на Украине не исчерпывается. Накануне Ющенко обвинил российские власти в блокировании расследования дела о его отравлении перед президентскими выборами три года назад.



Владимир Фесенко : Сейчас любую информацию, любое более или менее резонансное заявление связывают с предвыборной кампанией. Тем отравления Ющенка она уже, знаете, полуархивная. И опять-таки она не повлияет сколь-либо серьезно на поведение и мнение избирателей. Если не имели серьезного эффекта антикоррупционные инициативы президента, его социальные инициативы, то тема отравления - это точно также как тема судимости Януковича. Это уже давно пройденный этап. Об этом уже многие забыли, и воспринимают эти скандальные темы, скорее, по инерции.



Владимир Ивахненко : В интервью нескольким европейским изданиям Ющенко, ссылаясь на выводы международных экспертов, сказал, что диоксин, которым его отравили, мог быть произведен в лабораториях только трех стран. Две из них представили следствию образы этого крайне токсичного вещества, но до сих пор этого не сделала Россия. Кроме того, как отметил украинский лидер, несмотря на соответствующую беседу с Путиным, Москва игнорирует просьбы Киева о выдаче скрывающихся на российской территории троих украинцев, подозреваемых по этому делу.



Владимир Фесенко : Это может быть новым сюжетом. Если сюжет будет развит, если появятся новые конкретные факты, то тогда вполне возможно, тема станет предметом обсуждения, но на поведении избирателей это серьезно не повлияет.


Особенность нынешних выборов заключается в том, что избиратели больше ориентированы на социально-экономические темы и проблемы в отсутствии внешней политики, они в стороне. К тому же специфика избирателей Партии регионов заключается в том, что это пророссийские избиратели. Для них Ющенко - это фигура либо негативная, либо критично воспринимаемая. А Путина они воспринимают положительно.



Владимир Ивахненко : Очевидно, что на финише предвыборной борьбы последует выброс компромата и от Партии регионов. Однако соратники Януковича не будут на это делать главную ставку.



Владимир Фесенко : Во-первых, команда Януковича совсем недавно заявила о том, что они будут придерживаться определенных этических стандартов. Они даже предложили подписать меморандум по этике ведения избирательной кампании. Поэтому как бы было не логично, предлагая соблюдать определенные правила игры на выборах, в то же время выбрасывать компромат. Как правило, это делается через третьи лица, через так называемые технические партии, технические проекты. Поскольку финиш кампании грядет, борьба усиливается, обостряется, компромат будут выбрасывать все чаще. Но, скорее всего, он не окажет решающего влияния на результаты голосований. Это, скорее, отработка бюджетов кампании. То, что как бы Янукович этого не делает, как бы основная конкурентная борьба идет сейчас БЮТ и "Нашей Украиной". Больше можно ожидать, что БЮТ будет против "Нашей Украины" выбрасывать компромат. Может быть, "Наша Украина" не прямо, не сама, а через кого-то попытается выбросить компромат на представителей команды Блока Юлии Тимошенко, обвинив при этом Партию регионов.



Владимир Ивахненко : Рассказать всю правду о ключевых украинских политиках обещает в ближайшее время Партия вольных демократов, в состав которой входят немало бывших партнеров Юлии Тимошенко.



Владимир Фесенко : Они уже этим занимаются. Они, пожалуй, такой наиболее активный игрок на этом фронте. Они строят свою кампанию на тотальной критике "оранжевых" и "сине-белых". Кстати говоря, у них в блоке небезызвестный Николай Мельниченко, и анонсировано, что появятся новые пленки, на которых, видимо, будут фигурировать представители и "оранжевого" лагеря, и Партии регионов. Они это сделают обязательно, чтобы привлечь к себе внимание, и попытаться все-таки отбить хотя бы по чуть-чуть избирателей и у одного, и у другого лагеря. А там, может быть, появится шанс, что вот эти разочарованные и критично настроенные избиратели вдруг проголосуют за Партию вольных демократов.



Владимир Ивахненко : Считает политолог Владимир Фесенко.



XS
SM
MD
LG