Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ушел с поста спикер белорусского парламента


В Белоруссии подал в отставку спикер нижней палаты парламента. Наблюдатели связывают отставку близкого соратника Александра Лукашенко с борьбой кланов в президентском окружении.


По официальной информации, Владимир Коноплёв сам написал заявление, попросив освободить его от занимаемой должности «по состоянию здоровья и невозможности в связи с этим исполнять обязанности на прежнем уровне».


Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" Виталий Цыганков, Коноплёв сотрудничал с Лукашенко ещё во время первых президентских выборов в 1994 году. Как и белорусский президент, Коноплев родился в Шклове, был помощником депутата Лукашенко, придя во власть, он возглавил мощный клан выходцев из Могилёвской области.


"Отставка - это результат жёсткой борьбы кланов в окружение белорусского президента, - считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Это связано с появлением новых фаворитов, а ставки старых ослабевают".


"Ещё одна причина - Коноплёв был тесно связан с бизнесом. Он был склонен к неким космпромиссам, на что никогда не мог пойти Александр Лукашенко", - сказал Лебедько. В последнее время целый ряд бизнесменов, связанных с Коноплёвым, оказались за тюремной решеткой, а специальная следственная группа выезжала в Китай, где сын спикера возглавляет представительство "Белнефтехима".


XS
SM
MD
LG