Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Барщевский: "Мы единственная партия, у которой рейтинг растет"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Сразу две партии – "Справедливая Россия" и "Гражданская сила" – объявили о проведении 23 сентября съездов для определения стратегии на предстоящих 2 декабря выборах в Государственную Думу и первой тройки партийного списка. Как явствует из заявлений лидера "Гражданской силы" Михаила Барщевского, на выборах он рассчитывает на симпатии профессиональной либерально настроенной элиты. Большинство обозревателей скептически относятся к шансам партии Барщевского на успех, а кое-кто даже называет ее платформу экстравагантной. Рассказывает Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Пресс-конференцию лидеры "Гражданской силы" начали с политической программы, с которой партия собирается идти на выборы в Государственную Думу. Стабилизационный фонд России - это свалка денег, заявил председатель федерального политического совета партии Александр Рявкин. Мы выступаем против увеличения размеров пенсий и зарплат за счет стабфонда. Эти средства должны в первую очередь работать на экономику страны, объяснил политик



Александр Рявкин : Мы считаем, что этими сверхдоходами, то есть средствами стабилизационного фонда, нужно научиться грамотно управлять. Мы категорически против того, чтобы средства, сверхдоходы государства, были направлены на повышение пенсий, на увеличение зарплаты бюджетников и так далее. Вот этот градус иждивенчества он уже зашкаливает. Средства стабилизационного фонда должны начать работать на экономику.



Максим Ярошевский : Второе предложение "Гражданской силы" - легализация продажи короткоствольного оружия. Россияне созрели для того, чтобы приобретать оружие для своей самообороны, заявили лидеры партии. Надо ориентироваться на европейский опыт, заявил председатель "Гражданской силы" адвокат Михаил Барщевский. Наши коренные братья живут в Германии, Голландии и Франции, а никак не в Китае и Индии.



Михаил Барщевский : С точки зрения программы нашей партии, я хочу сказать, что мы призываем своих сторонников осознать, что мы часть европейской культуры, мы часть европейской экономики, мы часть европейской цивилизации. И не надо все время изобретать велосипед, когда весь мир ездит на "Мерседесах". Надо жить там, где мы родились - в Европе. Многие говорят о том, что Россия - это империя, кто говорит - либеральная империя, кто говорит - газовая империя, нефтегазовая империя. Да, имперская психология у нас есть. Только надо понять одну вещь - мы в XXI веке. Империю за счет захватов уже не строят со средних веков. Империя возникает тогда, когда окружающим выгодно присоединяться.



Максим Ярошевский : 23 сентября "Гражданская сила" проведет свой общероссийский съезд. На нем всем собравшимся расскажут, кто войдет в первую тройку партии. Пока же определен только приблизительный круг сторонников Михаила Барщевского и компании. За "Гражданскую силу" будет голосовать профессиональная элита. Сколько процентов получит партия, прогнозировать никто не берется.



Михаил Барщевский : Мы - партия бедная. Мы этого не скрываем. У нас денег на проплаченные статьи, на проплаченные эфиры нет. Насколько я могу следить по данным ФОМа, ВЦИОМа, при всем том, что я отношусь к социологическим опросам как к гороскопам, читать интересно, а толку никакого, но даже по этим гороскопам социологическим - мы единственная партия, у которой рейтинг растет.



Максим Ярошевский : Говорил лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский. Политолог Александр Кынев считает, что никаких перспектив у партии адвоката Михаила Барщевского нет. Заявления лидеров "Гражданской силы" скорее похожи на эпатаж.



Александр Кынев : Я думаю, что электоральных перспектив у нее нет. Понятно, что ни о каких 7 процентах речи быть не может. Посмотрим последние заявления господина Барщевского. Там призывы ввести свободную продажу оружия, защиту прав курильщиков и все остальное - это чисто политический эпатаж. Хотя понятно, что, скажем, если мы посмотрим историю партии "Гражданская сила", которая перед этим называлась партия "Свободная Россия", то изначально этот проект возник, конечно, для того чтобы на правом фланге отнимать голоса у традиционных правых партий. Когда-то это было "Яблоко", но на сегодняшний день понятно, что речь идет, в первую очередь, о "Союзе правых сил".


Но, на мой взгляд, проект, мягко выражаясь, не удался, то есть, во-первых, он стал скорее проектом, куда объединились представители шоу-бизнеса. Последние заявления господина Барщевского носят такой эпатажный характер. На мой взгляд, они вряд ли способны отнять какие-то голоса у правых. С такими заявлениями можно отнять голоса только у ЛДПР и более ни у кого. Потому что, честно говоря, все это может вызвать только в основном улыбку, а, на мой взгляд, никакой электоральной ценности подобные инициативы иметь не могут.


Если попытаться восстановить логику тех людей, которые придумывают подобные инициативы, как у Барщевского в последние дни, я предполагаю, что это попытка по кусочку отщипнуть у СПС за счет голосов избирателей, настроенных, скажем так, на либертарианские, если угодно, ценности. То есть ведь попытка говорить эпатажно о правах каких-то отдельно небольших социальных групп - это попытка эксплуатировать, условно говоря, либертариански ценности. Я не удивлюсь, если в ближайшее время в программе "Гражданская сила" появятся заявления о защите сексуальных меньшинств или чего-то еще, потому что тогда этот эпатаж дойдет до логической точки.


Но, на мой взгляд, на самом деле, в чем специфика избирателя, голосующего за правые партии в России? Дело в том, что этот избиратель достаточно образованный и достаточно разборчивый. Подобными симуляктами, такими эпатажными проектами голоса этого избирателя получить, на мой взгляд, невозможно.



Максим Ярошевский : Говорил политолог Александр Кынев.



XS
SM
MD
LG