Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 10 - 16 сентября


10 сентября 1898 года австрийская императрица Елизавета, жена императора Франца-Иосифа, была убита в результате покушения. Во время прогулки вдоль Женевского озера итальянский анархист Луиджи Лукени подстерег 60-летнюю императрицу во время прогулки вдоль Женевского озера и ударил ее в сердце заточенным напильником. Это политическое убийство повергло Европу в шок. Судьба оказалась беспощадной к красивой и обаятельной, обожаемой мужем и подданными императрице Елизавете. Дочь баварского герцога, привыкшая к вольной жизни, в Вене она оказалась во власти свекрови – эрцгерцогини Софии, которую подданные называли «единственным мужчиной в императорской семье». В 50 лет императрица Елизавета пережила самоубийство сына Рудольфа. В поп-культуре 20 века императрица Елизавета превратилась в икону – особенно после того, как ее в кино сыграла Ингрид Бергман.



11 сентября 1903 года во Франкфурте родился философ Теодор Адорно, один из ведущих представителей Франкфуртской школы. Наиболее близким Адорно коллегой был Макс Хоркхаймер. Вместе они написали такие работы как «Диалектика просвещения», в которой бросили вызов вере в исторический прогресс, и труд «Авторитарная личность» - один из первых социологических бестселлеров в послевоенном мире.Одаренный музыкант и композитор, Адорно стал теоретиком «франкфуртцев» в области художественной культуры. Адорно, в частности, давал музыкальные советы Томасу Манну, когда тот работал над романом «Доктор Фаустус». Внезапная смерть Адорно в 1969-м оставила незавершенными две работы, которым он придавал важное значение, - «Эстетическую теорию» и книгу о Бетховене. Теодору Адорно принадлежит знаменитый нравственно-эстетический вопрос: "Возможна ли поэзия после Освенцима?"



12 сентября 1829 года в Москве родился купец и коллекционер Дмитрий Боткин. Продолжая дело отца – «пионера чайного дела в России», - Дмитрий Боткин смолоду начал собирать живопись. Благодаря вкусу и знанию дела, он собрал первоклассную коллекцию западноевропейской живописи. В первую очередь покупал работы французских мастеров XIX века – Добиньи, Коро, Курбе, Милле. Из русских художников в его коллекции были Перов, Иванов, Крамской. Галерею Боткина в усадьбе на Покровке могли посещать все желающие. После смерти собирателя в 1889 году коллекцию унаследовали его сыновья Сергей и Пётр. Свою часть наследства Сергей увез в Париж, а часть из картин, доставшихся Петру, после революции 17 года попала в Музей изящных искусств.



13 сентября 1874 года родился выдающийся австрийский композитор, дирижер и педагог Арнольд Шёнберг.



14 сентября 1638 года скончался Джон Гарвард, американский колонист, которому обязан своим существованием Гарвардский университет. Джон Гарвард родился в Англии в семье мясника, закончил Кембридж, а затем отправился в Северную Америку, где обосновался в массачусетской колонии Чарльзтаун. Гарвард был благочестивым человеком, и его избрали помощником пастора, но вскоре, в возрасте 32 лет он умер от туберкулеза. Благодаря наследству, полученному в Англии, Гарвард был богаче большинства колонистов. Половину своего состояния - 800 фунтов стерлингов - и личную библиотеку Джон Гарвард завещал школе в городе Ньютаун, который вскоре переименовали в Кембридж. Школа в 1639 году была переименована в его честь в Гарвардский колледж, превратившийся в университет.



15 сентября 1700 года скончался Андре Ленотр, французский архитектор, мастер садово-паркового искусства. При Людовике XIV он состоял генеральным контролером строений. Сочетая прагматический подход с пространственным размахом, Ленотр создал новый вид устройства регулярного парка: в центре стоял дворец или замок, от которого лучами расходились аллеи. Перед главным зданием симметрично располагались партеры, водоемы и скульптура. Такой парк стали называть «французским». Под руководством Ленотра разбиты парки Фонтенбло, Шантийи, Версаля, Сен-Клу и Тюильри. Ему принадлежат проекты некоторых лондонских парков. Парковая система Ленотра господствовала на континенте до середины 18 века.



16 сентября 1908 года Вильям Дюран организовал автомобильную корпорацию под названием «Дженерал моторс». Незадолго до этого Дюран купил компанию «Бьюик». Сам Дэвид Бьюик, одаренный инженер, впоследствии стал крупнейшим проектировщиком машин. Дюран, приобрел и другие автомобильные компании в Мичигане - "Кадиллак", "Окленд", "Олдсмобиль". Идею слияния подсказал Дюрану владелец автомобильной компании "Максвелл-Брискоу" – Бенджамин Брискоу. Он рассчитывал, что они с Дюраном смогут влиять на автомобильный бизнес. Но Дюран словчил, приобретя 75 процентов акций «Олдсмобиля», и Брискоу остался ни с чем.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG