Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии дополнительные части внутренних войск направлены на блокирование административной границы республики


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.



Алексей Кузнецов: В Ингушетии дополнительные части внутренних войск направлены на блокирование административной границы республики в связи с участившимися нападениями на мирных жителей и сотрудников милиции. Последнее убийство было совершено прошлой ночью, неизвестные расстреляли трех человек в станице Орджоникидзевская Сунженского района. По данным российских спецслужб, в Ингушетии сейчас находится около ста боевиков, которые перебрались в республику из Чечни. Моя коллега Елена Рыковцева побеседовала с представителем Ингушетии в Совете Федерации, сенатором Василием Лихачевым.



Елена Рыковцева: Есть ли силы внутри страны, которым не нравится ситуация в Ингушетии, и они хотят ее как-то изменить?



Василий Лихачев: Первое – это те силы, которые хотят объединения Чеченской республики и Ингушетии, то есть вернуться к ситуацию до 1992 года, когда Ингушетия поставила вопрос о выходе из Чечено-Ингушской республики и образовала самостоятельный субъект, слабый в экономическом отношении, проблемный, но очень гордый, трудолюбивый, с большим желанием создать полноценное государственно-правовое образование. Этим силам, конечно, крайне выгодно иметь такого рода фон и говорить: «Вот, видите, если бы мы были вместе, если бы был во главе будущего объединения такой человека, как Кадыров-младший, он бы там навел порядок». И в недавнем интервью «Комсомольской правде» Кадыров как раз об этом и говорил. Это его интервью вызвало достаточно негативный резонанс в республике, в Ингушетии я имею в виду.



Елена Рыковцева: Я напомню слушателям, что именно сказал Кадыров. Он может навести порядок в соседней Ингушетии, он готов это сделать, если будет дана команда Такой подзаголовок: «Навести порядок в Ингушетии можно, как дважды два – четыре», - считает Рамзан Кадыров. Как он рассказал в интервью газете «Комсомольская правда», «республика ведь небольшая». На вопрос, как именно Кадыров сможет справиться с такой задачей, он ответил: «Преступников сажать, бандитов уничтожать». К тому же, по его словам, их там все знают, поэтому задача нетрудная. А вот Зязиков никак не справится…



Василий Лихачев: Я думаю, что Зязиков и его команда справятся. Я присутствовал на двух совещаниях президента – с депутатами Народного собрания и силовиками. И хочу сказать, появились очень серьезные моменты психологии поведения. Вот наконец гражданское общество в Ингушетии стало как бы просыпаться. Они почувствовали, что их склоняют, о них упоминают в качестве слабого такого звена, что они не могут решить эту проблему. Хотя я допускаю, что они действительно, многие, знают тех, кто выходит ночью, кто, как – я извиняюсь за это слово – элементарный раб, стреляет в русскую женщину, в ингушскую женщину, поднимает руку на старика, на ребенка. Это рабы, которые хотят Ингушетию тоже превратить в рабство.


XS
SM
MD
LG