Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новый учебный год в испанских школах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Алексей Кузнецов: Новый учебный год в испанских школах начинается на этой неделе, в разные дни. Почти две предыдущие недели родители, вернувшиеся в города после непременных августовских отпусков, изыскивали средства, чтобы достойно собрать детей в школу – что также стало уже практически традиционным сезонным процессом. Делать это все более сложно - к примеру, жителям Мадрида в этом году подготовка одного ребенка к школе обходится в суммы от 630 до 2 тысяч евро.



Виктор Черецкий: Размер неизбежных трат, разумеется, зависит от учебного заведения, которое посещает ребенок. Дороже всего отправить ребенка в светскую частную школу, дешевле – в частную католическую, находящуюся на дотации государства. И еще дешевле в государственную, хотя 630 евро, которые в среднем уходят на «оснащение» ребенка, посещающего бесплатные учебные заведения, – это почти половина средней зарплаты в Испании. Если учесть данные статистики, в соответствии с которыми половина доходов средних испанских семей уходит на оплату жилья, то нетрудно понять, что сентябрьские сборы в школу становятся для многих разорительной процедурой.


Говорит Энрике Гарсия, представитель Ассоциации потребителей и пользователей - общественной организации, защищающей покупательскую способность населения.



Энрике Гарсия : Приводимые цифры касаются семей с одним ребенком. Если же в семье два ребенка, то расходы, соответственно, удваиваются. Так что сентябрь – один из самых тяжелых месяцев для испанцев, учитывая, что в летние отпуска семьи тоже несут большие расходы.



Виктор Черецкий: В сумму расходов, как и в большинстве других стран, входит приобретение формы, учебников, письменных принадлежностей, проездных билетов, оплата школьных завтраков, учебы, если речь идет о частном учебном заведении, внеклассные мероприятия и еще очень многое. Только на школьную форму – она, впрочем, обязательна лишь в частных школах – уходит от 270 до 517 евро. Обычная одежда и обувь для ребенка обходится в среднем в 165 евро. Правда, к этому надо добавить спортивную форму, которая стоит примерно столько же. Чтобы сэкономить, Ассоциация потребителей рекомендует покупать детям одежду попроще, не увлекаться, к примеру, фирменными марками кроссовок и так далее.


За школьные завтраки приходится заплатить от 2 до 6 евро в день, в зависимости от провинции, где находится школа, поскольку многие региональные власти субсидируют школьное питание, как и покупку учебников. Об учебниках – разговор особый. В некоторых провинциях их приобретение субсидируют, а в некоторых – выдают бесплатно в школьных библиотеках, которые закупают книги с расчетом, что они будут использоваться не менее четырех лет подряд. Это заметное новшество; дело в том, что правительство с этого года разрешило владельцам книжных магазинов продавать учебники по свободной цене, и книги, которые и раньше не были дешевы, тут же сделались совсем недоступными для средней испанской семьи.



Энрике Гарсия : В этом году родителей ждал сюрприз – либерализация цен на учебники. Теперь, чтобы купить какое-либо учебное пособие, надо побегать по разным магазинам, чтобы сравнить и выбрать книги по удобоваримой цене. В этой связи наша Ассоциация требует распространить опыт некоторых провинций, где учебники субсидируются или выдаются бесплатно. Региональные органы власти должны облегчить семьям затраты на учебники. Сейчас мы добиваемся, чтобы учебники выдавались детям бесплатно в Мадриде и столичной области.



Виктор Черецкий: Что касается транспорта, то проездные билеты на городской автобус и метро ученикам государственных школ продают с большой скидкой, но детей из частных школ обычно возят на учебу и обратно на специальных автобусах, за пользование которыми приходится вносить плату в среднем в 100 евро в месяц. Ежемесячная оплата обучения в частных школах колеблется от 30 евро в заведениях, получающих госдотацию, до нескольких тысяч.


Всеобщее обязательное обучение в Испании включает 6-летнее начальное и 4-летнее среднее образование. Примерно треть молодых испанцев по тем или иным причинам бросает школу. Начало учебного года в Испании не привязано к определенной дате: в разных провинциях учеба начинается в разные дни. Причем, занятия в начальной школе начинаются на несколько дней раньше, чем в средней.


XS
SM
MD
LG