Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Час «Х» российского баскетбола


Дэвид Блатт - главный тренер мужской сборной России по баскетболу

Дэвид Блатт - главный тренер мужской сборной России по баскетболу

После побед на стадии первого группового этапа над сборными Сербии, Израиля и Греции, россияне не менее уверенно одолели команду Португалии. Но главным соперником на второй стадии розыгрыша были вовсе не португальцы, и даже не хорваты, которых команда Блатта обыграла во вторник. Главная роль при определении российских перспектив была отведена испанцам.


Конечно, мало кто всерьез полагал, что испанцы позволят себе проиграть второй матч на турнире (на первом этапе, напомню, хозяева чемпионата проиграли команде Хорватии). Для действующих чемпионов мира тот проигрыш можно считать скорее плановой встряской перед более важными матчами. А для хорватов победа стала, пожалуй, звездным часом на Евро-2007. Россиянам же, судя по задачам на турнир, "звездить" еще рано, а потому разумней было провести игру с испанцами в тренировочном режиме, дабы и силы сэкономить, и командные взаимодействия отработать.


Не знаю, насколько Кириленко и его партнерам удалось выполнить установку Блатта, но в воскресенье россияне, наверное, растеряли половину комплиментов, выданных им после первого тура: слишком суетно было нападение, слишком быстро команда сбилась на индивидуальные действия (зачастую не слишком удачные) и слишком очевидна разница в классе.


Победа в заключительном матче группового этапа над командой Хорватии, определила подопечных Блатта на второе место в группе. Уже сейчас, до окончания встреч в смежной группе, известно, что сборная России в четвертьфинале встретиться с командой Франции. Соперник, прямо скажем, не из простых. Атлетичные, преимущественно темнокожие баскетболисты, пятеро из которых играют в НБА, проповедуют ту же быструю игру, что и Дэвид Блатт. В "догонялках" в этом дуэте преимущество не за россиянами – выносливости не хватит: слишком короткая оказалась скамейка запасных.


А ведь пройти четвертьфинал сборная России могла и "малой кровью". Достаточно было проиграть хорватам и занять третье место в группе Е, гипотетически выходя на словенцев. Этот соперник, несмотря на его высокое место по итогам двух этапов, выглядит более реальным для россиян. Но на поводу у гипотетических предположений команда Блатта не пошла. К тому же даже поражение в четвертьфинале оставляет россиянам возможность выполнить задачу минимум – попасть в семерку сильнейших.


Впрочем, может быть разговоры о поражении в четвертьфинале преждевременны? Хотя даже капитан сборной Андрей Кириленко, подводя итоги группового турнира, заявил:


"Нам надо забыть о прошлом. На предыдущих чемпионатах мы удачно стартовали, но в четвертьфинале наша хорошая игра пропадала, и мы терпели поражения. Что касается предстоящего матча с французами, то не стоит думать о соперниках. Все зависит от нас. Нам надо сконцентрироваться на собственной игре".


Золотые слова российского капитана! Вот только найдут ли они реальное отображение на площадке? В любом случае следующий матч станет для команды Дэвида Блатта "часом Х".


За бортом четвертьфиналов в группе Е остались команды Португалии и Израиля. В группе F – Турция и Италия либо Германия, которым сегодня предстоит отстоять право участия в плей-офф в очном поединке. В любом случае "вылет" одной из этих команд удивителен. Равно как и непопадание во второй этап сборной Сербии.


XS
SM
MD
LG