Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московском Музее актуального искусства открылась выставка работ финалистов конкурса проектов памятника Борису Ельцину


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В московском Музее актуального искусства ART4.RU открылась выставка работ финалистов конкурса проектов памятника Борису Ельцину. Как заявляют в музее, цель конкурса – не только увековечить память первого президента России, но и разрушить стереотипы в современном монументальном искусстве страны.



Лиля Пальвелева: На предложение принять участие в конкурсе, объявленном музеем ART 4.RU , откликнулось около 70 художников. Часть проектов в виде макетов, чертежей, рисунков и фотоснимков сейчас выставлена для всеобщего обозрения. Ничего помпезного на выставке не встретишь. Зато есть президент на троне и в короне (еще не забыто это «царь Борис»), есть проекты, главным элементом которых является ель (так незатейливо обыгрываются первые буквы фамилии героя) и даже есть сооружение, из недр которого доносится фонограмма «Калинки» в исполнении оркестра и в сопровождении не очень трезвого вокала.


На вернисаж пригласили исполнительного директора Фонда Ельцина Александра Дроздова, который объяснил, почему его организация поддержала конкурс.



Александр Дроздов: Это любопытные работы организаций самодеятельности – явление, не очень характерное для сегодняшней общественной жизни. Здесь не было гламура, и это уже большое достижение. Здесь была какая-то чистота, если угодно, и наивность. Здесь не было номенклатурности, не было бюрократической жажды идейного засоса, и это тоже очень важно.



Лиля Пальвелева: А теперь слово – владельцу музея ART 4.RU Игорю Маркину.



Игорь Маркин: Мы хотим, чтобы современное актуальное искусство, чтобы настоящие художники делали свои проекты и выставляли на площадях. Почему мы хотим поставить памятник Ельцину? Это лежит в русской традиции – устанавливать памятники великим людям. Почему на Лубянке? Ельцин – первый российский президент, Лубянка – это один из центров нашей страны, поэтому здесь как бы все сходится, совершенно достойные друг друга человек и место. Кроме того, это место сейчас свободно. Был там памятник Дзержинскому, и его после того, как путч был разгромлен, сняли. Раньше там был фонтан. Кстати говоря, один из финалистов конкурса предложил фонтан – Андрей Бартенев.



Лиля Пальвелева: Идея с Лубянкой Александру Дроздову кажется неудачной. «Я не думаю, - говорит он, - что Борис Николаевич одобрил бы идею, что он должен занять место Дзержинского». На Лубянке или в каком-то ином месте, но неужели Игорь Маркин всерьез рассчитывает на то, что власти разрешат ему установить памятник Ельцину работы актуального художника? Вне всяких сомнений, - говорит владелец музея. Время Церетели уже заканчивается.


XS
SM
MD
LG