Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Скептичные законодатели ведут диалог с американским командующим в Ираке. Большинство американцев не верит в возможность успеха в Ираке. Свобода прессы и оголенная грудь на телеэкране


Юрий Жигалкин: Скептичные законодатели ведут диалог с американским командующим в Ираке. Большинство американцев не верит в возможность успеха в Ираке. Свобода прессы и оголенная грудь на телеэкране. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник завершились слушания в Конгрессе, на которых американский командующий в Ираке и американский посол в Багдаде убеждали законодателей в необходимости продления военной операции, которая, по их словам, приносит успех. Второй день слушаний был отмечен гораздо более скептическими выступлениями членов Конгресса.


С подробностями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Во вторник слушания по Ираку с участием генерала Дэвида Петреуса и посла Райана Крокера переместились из Палаты представителей в Сенат. Вопросы членов комитетов по иностранным делам и по вооружениям звучали заметно жестче, чем в предыдущий день. Причем критика звучала со стороны не только традиционных оппонентов из лагеря демократов но и ряда влиятельных республиканцев, таких как Чак Хегел.



Чак Хегел: Неужели мы собираемся продолжать проливать кровь американцев и тратить деньги из казны ради достижения таких же результатов, которые имеем сейчас? Президент говорит: «Нам надо выиграть время». Время для чего? Сколько бы докладов по Ираку я ни читал, в них практически отсутствует самое важное – свидетельство того, что идет процесс политического примирения в этой стране.



Аллан Давыдов: Американский посол в Багдаде Райан Крокер признает, что задача консолидации иракского общества далека от решения.



Райан Крокер: Не будет преувеличением сказать, что Ирак является и на какое-то время останется травмированным обществом. В Ираке многое сейчас бездействует – это вне сомнения. Правительство страны во многих отношениях беспомощно, и его члены это знают.



Аллан Давыдов: Председатель сенатского комитета по иностранным делам и демократический кандидат в президенты Джо Байден говорит, что американское общество испытывает все больший скепсис по поводу удачного исхода затянувшейся иракской кампанией.



Джо Байден: Американские военнослужащие – и это вы знаете лучше меня – не смогут продолжать вести кампанию с такой же интенсивностью, если их цель далека и неопределенна. А американский народ не поддержит бесконечную войну, целью которой является предотвращение ухудшения ситуации в Ираке.



Аллан Давыдов: Генерал Дэвид Петреус отстаивал свой прежний тезис, согласно которому в военном отношении прогресс в Ираке очевиден, безопасность в стране повысилась, но о массовом выводе американских войск говорить пока рано.



Дэвид Петреус: Я считаю, что решение иракских проблем потребует долгосрочных усилий. Здесь нет легких ответов или скорых решений. И, хотя мы с послом Крокером оба верим в успех, для его достижения потребуется время. В нашей оценке ситуации мы подчеркиваем, насколько важно признать, что преждевременный вывод наших сил из Ирака может привести к катастрофическим последствиям.



Аллан Давыдов: Согласно источникам в администрации Джорджа Буша, в четверг вечером ожидается телеобращение президента к стране, в котором он заявит, что принимает прозвучавшее в Конгрессе предложение генерала Петреуса и посла Крокера о выводе 30 из 168 тысяч американских военнослужащих из Ирака к лету будущего года.



Юрий Жигалкин: В то время, как уважаемый генерал пытается убедить законодателей в том, что военная кампания в Ираке может привести к успеху, большинство американцев не согласны с таким взглядом. Они считают, что неудача уже постигла Соединенные Штаты.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Большинство американцев считают, что война в Ираке провалилась, а увеличение войск не сработало – таковы результаты недавнего опроса общественного мнения. В соотношении 59 процентов против 34-х опрошенные американцы считают, что история покажет, явилась ли война в Ираке полным или частичным провалом.


Насколько подобные опросы отражают настроение избирателей, и какие выводы делают в связи с этим политики? Вот что говорит об этом политолог из вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс.



Джон Сэмплс: В общем, результаты опросов отражают настроения в обществе достаточно объективно. О военных действиях в Ираке американцы говорят уже более 4 лет, и общественная поддержка этих действий постоянно снижается. А люди в правительстве и на выборных должностях обычно не хотят слишком отдаляться от избирателей.



Ян Рунов: Среди противников войны большинство женщин, расовых меньшинств, малообразованных и мало зарабатывающих. С большим пессимизмом стали смотреть на войну в Ираке и так называемые «умеренные». Продолжают поддерживать политику Буша в Ираке две группы населения – евангелисты и консерваторы, они составляют оплот Республиканской партии.


Вот как комментирует столь сильное расхождение мнений по партийноей принадлежности Джон Сэмплс.



Джон Сэмплс: Ситуация в Ираке не была яблоком раздора между демократами и республиканцами до 2003 года. И даже после ввода коалиционных сил в Ирак, курс правительства Буша пользовался поддержкой не только республиканцев, но и демократов, и независимых. Однако, начиная с 2004 года, поддержка военной кампании в Ираке стала падать, и постепенно вопрос об иракской политике республиканского правительства превратился в чисто политический, партийный. Раньше такого разделения мнений о войне по партийной принадлежности в Америке не было. Война во Вьетнаме была не партийной, поскольку её вели и президент-демократ Джонсон, и президент-республиканец Никсон. Участие США во Второй мировой войне также поддерживали обе партии. Я бы сказал, что нынешнее резко партийное размежевание по вопросу войны в Ираке – нечто необычное в американской истории.



Ян Рунов: Более половины белых евангелистов считают решение ввести коалиционные войска в Ирак правильным, как и решение увеличить там американский контингент. Думающих так же католиков и протестантов гораздо меньше.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Видный сенатор пытается вычеркнуть из судебных анналов свое признание в совершении правонарушения, подорвавшее его имидж и репутацию, и суд в Миннесоте объявил о готовности рассмотреть эту необычную просьбу. 62-летний сенатор от Айдахо Ларри Крэйг, арестованный в общественном туалете аэропорта в Миннеаполисе по обвинению в сексуальных домогательствах (он, якобы приставал к соседу по кабинке) и формально признавший свою вину просит суд лишить это признание юридической силы, поскольку, по его словам, он не очень понимал, в чем признается. Сенатор, представляющий консервативный округ, объявил о готовности выйти в отставку после того, как информация об этом инциденте появилась в прессе. Она вызвала шумную реакцию и заставила сенатора громко повторять, что он не гомосексуалист. Однако по некоторому размышлению и после консультации с адвокатами видный политик, по-видимому, решил, что если ему удастся удалить из судебных решений свое признание вины, то его репутация и карьера будут спасены. Однако, как предупреждают даже однопартийцы Крэйга, гораздо легче вычеркнуть этот эпизод из судебных документов, чем из памяти избирателей.


Во вторник, на девятый день после исчезновения в небе над невадской пустыней известного путешественника Стива Фоссета, надежда на то, что его удастся обнаружить живым, практически исчезла. Люди, хорошо знакомые с жестокими правилами выживания в пустыне говорят, что самое опасное для человека, оказавшихся в таких условиях, – отсутствие воды, без нее он не сможет выжить больше трех дней. Найти воду там, где давным-давно не было дождей, где пересохли реки, невозможно, а в кабине самолета Фоссета была лишь одна бутылка воды. Естественно, вода потребовалась бы ему, если он пережил крушение или аварийную посадку самолета. Эксперты сомневаются и в этом, поскольку спасателям не удалось обнаружить ни сигнала радиомаяка самолет, который должен автоматически включиться в случае бедствия, ни сигнала мини-маяка, вмонтированного в часы Фоссета, с которыми он не расставался. Последняя надежда остается на почти 50 тысяч добровольцев со всего мира, которые скрупулезно изучают на интернете спутниковые снимки огромной территории, где мог исчезнуть Фоссет. Она разделена между ними на небольшие секторы, и добровольцы сообщают обо всем, заслуживающем внимания спасателей, в Центр гражданской обороны Невады.


Кризис на американском рынке недвижимости, скорее всего, усугубится в ближайшие месяцы – таков прогноз Национальной ассоциации риэлтеров. Продажа домов и квартир может упасть в нынешнем году почти на 9 процентов, средняя цена на жилье упадет почти на 2 процента - до 218 тысяч 200 долларов за дом. В то время как эксперты ожидают небольшого оживления на рынке недвижимости в будущем году, оптимистическое предсказание может с легкостью оказаться преждевременным, если число несостоятельных домовладельцев будет продолжать расти. Специалисты ожидают, что 2,5 миллионам заемщиков с низкими доходами придется значительно увеличить выплаты по ипотечным кредитам в этом году в результате повышения плавающей кредитной ставки, и это может вызвать новую волну банкротств и падения цен на недвижимость.


Борьбу за право показа обнаженной женской груди телекомпания «Си-Би-Эс» представляет как борьбу за свободу слова. Во вторник адвокат телекомпании призвал апелляционный суд отменить решение Федеральной комиссии по средствам массовых коммуникаций, которая оштрафовала компанию на полмиллиона долларов за несколько секунд демонстрации обнаженной груди Джанет Джексон, поскольку, по словам адвоката, такое решение властей может знаменовать начало цензуры на телевидении.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Компанию «Си-Би-Эс» оштрафовали за то, что во время телевизионной трансляции выступления певицы Джанет Джексон, камера на долю секунды показала обнаженную грудь певицы миллионам зрителей. Это произошло в 2004 году. С тех пор суды разных инстанций решают, считать ли эпизод непристойным и заслуживающим штрафа или такой штраф будет попыткой ввести цензуру. Заявление адвоката дало возможность еще раз сцепиться либералам и консерваторам. Первых представляет Эндрю Шворцман, сотрудник общественной организации «Медиа Проджект».



Эндрю Шворцман: Многие законодатели считают, что телевидение понемногу деградирует. Это мнение разделяет и руководство Федеральной комиссии по средствам массовой информации, потому что там люди консервативные.



Владимир Морозов: Либералы считают, что попытки борьбы против так называемой непристойности на телевидении участились с приходом в Белый дом президента Джорджа Буша. Консерваторы требуют оградить детей от неприличных зрелищ хотя бы в дневное время. Эпизод с Джанет Джексон произошел во время ее выступления на стадионе, где проходил финальный матч по американскому футболу, который смотрело рекордное число зрителей – 90 миллионов. Другой певец Джастин Тимберлэйк утверждал, что нечаянно коснулся ее воротника, и тут из-за какого-то дефекта часть ее одежды отстегнулась.



Энн: Я думаю, это была случайность. Дело раздувают адвокаты, они дерут со всех свои гонорары и поэтому любят таскать людей по судам. У Джанет Джексон очень религиозная семья, а сама она скромный и застенчивый человек.



Владимир Морозов: Другие считают, что самый застенчивый в быту артист на сцене действует по принципу «все на продажу». А вот мнение третьих.



Джек: Кому какая разница! У нас в Нью-Йорке можно гулять по улицам нагишом, никто внимания не обратит. Тут и говорить-то не о чем. Эка невидаль - голая грудь!



Владимир Морозов: Между тем, война вокруг этой голой груди продолжается. Если решение апелляционного суда не устроит одну из сторон, она может обратиться в Верховный суд США.


XS
SM
MD
LG