Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш «объявит о сокращении контингента в Ираке»


Иракцы не знают о «позитивном» докладе Петреуса и продолжают покидать страну. В ожидании автобуса на Дамаск

Иракцы не знают о «позитивном» докладе Петреуса и продолжают покидать страну. В ожидании автобуса на Дамаск



Как ожидается, в своем телевизионном обращении к нации президент США Джордж Буш объявит о сокращении американского военного контингента в Ираке до уровня начала года. Об этом журналистов заранее уведомили представители президентской администрации. Ожидаемое выступление следует за завершившимися в конгрессе слушаниями по иракскому вопросу. Тезис о постепенном улучшении ситуации в стране американская общественность восприняла скептически.



Слушания по Ираку с участием генерала Дэвида Петреуса и посла Райана Крокера переместились во вторник из палаты представителей в сенат. Вопросы членов комитетов по иностранным делам и по вооружениям звучали заметно жестче, чем в предыдущий день. Причем критика звучала со стороны не только традиционных оппонентов из лагеря демократов, но и ряда влиятельных республиканцев, таких, как Чак Хейгел: «Неужели мы собираемся продолжать проливать кровь американцев и тратить деньги из казны ради достижения таких же результатов, которые имеем сейчас? Президент говорит: “Нам надо выиграть время”. Время для чего? Сколько бы докладов по Ираку я ни читал, в них практически отсутствует самое важное – свидетельство того, что идет процесс политического примирения в этой стране».

Американский посол в Багдаде Райан Крокер признает, что задача консолидации иракского общества далека от решения: «Не будет преувеличением сказать, что Ирак является и на какое-то время останется травмированным обществом. Правительство страны во многих отношениях беспомощно, и его члены это знают».


Председатель сенатского комитета по иностранным делам и кандидат в президенты демократ Джо Байден отмечает, что американское общество испытывает все больший скепсис по поводу удачного исхода затянувшейся иракской кампании: «Наши военнослужащие – и это вы знаете лучше меня – не смогут продолжать вести кампанию с такой же интенсивностью, если их цель далека и неопределенна. А американский народ не поддержит бесконечную войну, целью которой является предотвращение ухудшения ситуации в Ираке».


Генерал Дэвид Петреус отстаивал свой прежний тезис, согласно которому прогресс в Ираке в чисто военном отношении очевиден, но о массовом выводе американских войск говорить пока рано: «Я считаю, что решение иракских проблем потребует долгосрочных усилий. Здесь нет легких ответов или скорых решений. Хотя мы с послом Крокером верим в конечный успех, для его достижения потребуется время. В нашей оценке ситуации мы подчеркиваем, насколько важно признать, что преждевременный вывод наших сил из Ирака может привести к катастрофическим последствиям».


Согласно источникам в администрации Джорджа Буша, в четверг вечером ожидается телеобращение президента к стране, в котором он заявит, что принимает прозвучавшее в конгрессе предложение генерала Петреуса и посла Крокера о выводе 30 из 168 тысяч американских военнослужащих из Ирака к лету будущего года.


В то время, как уважаемый генерал пытается убедить законодателей в том, что военная кампания в Ираке может привести к успеху, большинство американцев не согласны с таким взглядом. Они считают, что Америку уже постигла здесь неудача - таковы результаты недавнего опроса общественного мнения. В соотношении 59% к 34% опрошенные считают, что история покажет, явилась ли война в Ираке полным или частичным провалом.


Насколько подобные опросы отражают настроение избирателей, и какие выводы делают в связи с этим политики? Вот что говорит об этом политолог из вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс: «В общем, результаты опросов отражают настроения в обществе достаточно объективно. О военных действиях в Ираке американцы говорят уже более четырех лет, и общественная поддержка этих действий постоянно снижается. А люди в правительстве и на выборных должностях обычно не хотят слишком отдаляться от избирателей».


Среди противников войны большинство составляют женщины, представители расовых меньшинств и малообразованные. С большим пессимизмом стали смотреть на войну в Ираке и так называемые «умеренные». Продолжают поддерживать политику Буша в Ираке две группы населения – евангелисты и консерваторы; они составляют оплот республиканской партии.


«Ситуация в Ираке не была яблоком раздора между демократами и республиканцами до 2003 года. И даже после ввода коалиционных сил в Ирак курс правительства Буша пользовался поддержкой не только республиканцев, но и демократов, и независимых. Однако начиная с 2004 года поддержка кампании стала падать, и постепенно вопрос об иракской политике республиканского правительства превратился в чисто политический, партийный. Раньше такого разделения мнений о войне по признаку партийной принадлежности в Америке не было. Война во Вьетнаме была не партийной, поскольку её вели и президент-демократ Джонсон, и президент-республиканец Никсон. Участие США во Второй мировой также поддерживали обе партии. Я бы сказал, что нынешнее резко партийное размежевание по вопросу войны в Ираке – нечто необычное в американской истории», - комментирует этот феномен Джон Сэмплс.


Более половины белых евангелистов считают решение ввести коалиционные войска в Ирак правильным, как и решение увеличить там американский контингент. Согласных с этой позицией католиков и протестантов гораздо меньше.


XS
SM
MD
LG