Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Залезть в греческий алфавит. Кто и как дает имена ураганам


Ураган Катрина. 26 марта 2004 года

Ураган Катрина. 26 марта 2004 года

Только сейчас, когда Америка отметила вторую годовщину нападения урагана Катрины на Новый Орлеан, я впервые узнал, что метеорологи исключили это имя из своего перечня. Больше урагана Катрины никогда не будет. По-моему, за этим трогательным и по-детски наивным жестом ученых стоит древнее антропоморфное суеверие. Мы не можем примириться с безразличием природы. Можно подумать, что людям проще иметь дело с разумной силой ненависти, чем со слепой стихией. Возможно, дело в том, что, дав урагану человеческое имя, мы как будто заставляем его нам представиться, и тем превращаем анонимную угрозу в знакомое зло.


Во всяком случае, мои родители, которые прожили 25 лет на Лонг-Айленде, прямо на берегу океана, каждый ураган знали, так сказать, в лицо и всегда называли по имени. Осень для них была тревожным временем. Один ураган грозил отрезать дорогу в магазин, другой — залить соленой водой лужайку, и угробить елку, у которой мы встречали Рождество, третий мог нарушить телевизионную связь отца с Москвой, четвертый — отключить электричество, заставив мать лихорадочно готовить вынужденный пир из спасенных из теплого холодильника припасов. Но когда к острову шел по-настоящему страшный ураган четвертой, а то и пятой категории, родители забирались на второй этаж и сидели в темноте, держа в руках самое дорогое — свадебные фотографии и американские паспорта.


Короче, даже в наших, далеких от тропических морей краях, ураганы — повседневная реальность. Поэтому для каждого американца, живущего на побережье, человеческие имена ураганов всегда что-то значат.


Чтобы узнать, кто и как называет ураганы, корреспондент Радио Свобода Ирина Савинова обратилась к метеорологу Скотту Кайзеру (Scott Kaiser), менеджеру Североатлантического региона при Национальной службе погоды (National Weather Service).


— Сезон ураганов в разгаре, и у вас дел, наверное, невпроворот. А что мы, собственно, называем сезоном ураганов? И сколько ураганов бывает в один сезон?
— В нашем регионе сезон длится с первого июня до конца ноября. Наш регион включает территории Северной Атлантики, страны Карибского бассейна и Центральную Америку. Обычно в сезон бывает десять-одиннадцать серьезных бурь, из которых шесть превращаются в ураганы.


— В какой момент своей жизни шторм превращается в ураган?
— В Соединенных Штатах мы называем ураганом ветер, достигающий скорости 118-ть или более километров в час. Важно, что ветер не прекращается в течение продолжительного времени. Кроме ураганов в нашем регионе бывают тайфуны. Они все из одной семьи тропических циклонов. Разные страны и регионы мира определяют их по-разному. Так Соединенные Штаты называют их ураганами. В Западном Тихоокеанском регионе вокруг Японии их называют тайфунами. Для других регионов они — просто циклоны. Но это один и тот же зверь: ветер со скоростью 118-ть или более километров в час.


— И в этот момент ураган получает имя?
— В действительности ураган получает имя, когда он еще только тропический шторм, в момент, когда скорость ветра достигнет 62-х километров в час.


— И кто же дает им имена?
— Этим занимается Всемирная метеорологическая организация при ООН, находящаяся в Швейцарии. Весь мир разделен ею на несколько регионов. Я представляю регион, в который входят Соединенные Штаты, страны Карибского бассейна, Центральной Америки и Бермудские острова. На проходящем каждый год совещании страны региона решают, какими именами назвать ураганы. Существует шесть списков имен, на шесть лет. Использовав все, мы возвращаемся к первому списку, и все начинается сначала.


— И какие же имена в этих списках, на каждую букву алфавита, на все 26-ть?
— У нас нет имен на все буквы алфавита. На букву Z, например, вообще мало имен. Поэтому мы ее опустили. У нас есть имена на 21-ну букву.


— Хорошо, если бы ураганов на все буквы не хватило... Но на 2007-й год предложены такие имена: Андреа, Барри, Шанталь, Дин, Эрин, Феликс, Габриэль, Умберто, Ингрид, Джерри, Карен, Лоренцо, Мелисса, Ноэль, Ольга, Пабло, Ребекка, Себастьян, Таня, Ван и Уэнди. Здесь есть и женские, и мужские имена. Так было всегда — только имена?
— Да, это так. Причем, первый предложенный список содержал только женские имена. Так было до 1979 года, когда в список вперемежку добавили мужские имена. И такой метод, использование женских и мужских имен, работает довольно хорошо. У каждого региона мира списки состоят из характерных для народов, населяющих эту территорию, имен. Отдельно для южного Тихоокеанского региона, отдельно для северного, для Атлантического. И это удобно и в письменных, и устных сообщениях. Нет путаницы, которая может возникнуть, когда шторм определяют его координатами, широтой и долготой.


— Бывает такое, что ураганов больше, чем имен?
— Да, такое было в нашем Атлантическом регионе в 2005 году. Имена закончились, а ураганы продолжались. И вот что мы сделали: мы прибегли к греческому алфавиту. Это наш запасной вариант. В штормовой сезон 2005-го года было двадцать семь ураганов, а имен — двадцать одно. И мы добавили ураган «Альфа», потом добавили «Бета», «Гамма» и так далее. Ну и год выдался! Так что если имена кончаются, мы пользуемся греческим алфавитом.


— Всемирная метеорологическая организация при ООН удаляет из списков имена ураганов, нанесших особенно разрушительный ущерб. «Катрину», например, мы больше не встретим. Какой из ураганов был самым разрушительным в истории Соединенных Штатов?
— Это, конечно, ураган 1900-го года в Техасе, унесший жизни 8 тысяч человек. Галвестон был процветающим островом. В распоряжении его единственного метеорологического отделения не было точных современных приборов для отслеживания таких ураганов. И до сегодняшнего дня ураган в Галвестоне остается самым серьезным национальным бедствием.


— А какие ураганы «отличились» на нашем, северо-восточном, побережье?
— На этом побережье их было несколько. В 1938 году в Новой Англии был зафиксирован сильный ураган. Видите, мы его так и называем «ураган в Новой Англии». Тогда мы определяли ураган по месту приземления — первого соприкосновения с сушей, потому что в 1938 году еще не было системы имен для ураганов. Тот ураганный ветер стал известен своей рекордной скоростью. Он приземлился в Новой Англии, унес жизни сотен людей, нанес значительный ущерб штатам, жители которых были не очень хорошо знакомы с ураганами.


Ураган 1938-го года превзошел по страшным последствиям и землетрясение в Сан-Франциско. Вот как описывает центр урагана писатель Керри Эмануэл, специалист по ураганам: «Представьте себе, что вы стоите в центре Римского Колизея диаметром 32 километра с поднимающимися на 16 километров в небо стенами, со стенами, с которых ссыпаются водопады сверкающих на фоне белизны неба кристаллов». А вы сами когда-нибудь оказывались в центре урагана?
— Нет. Я жил в местах, где хорошо налажено оповещение и подготовка к штормам. Так что эвакуация проходила задолго до опасности. Я бывал на периферии урагана, испытал и сильный ветер и увидел стремительно вздымающиеся волны, но в центре урагана не бывал.


XS
SM
MD
LG