Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы приняли поправки в законы, касающиеся электроэнергетики, и выслушали отчет министра транспорта


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Михаил Саленков: Сегодня депутаты Государственной Думы в двух чтениях - втором и третьем - приняли несколько поправок в законы, которые касаются электроэнергетики. А кроме того, перед парламентариями отчитывался министр транспорта Игорь Левитин в рамках правительственного часа. Сейчас в работе Думы небольшой перерыв. И на прямой связи с нашей студией из нижней палаты российского парламента мой коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: В соответствии с этим законопроектов РАО "ЕЭС России" практически уходит, дело берут в своих руки его "дочки". Инициатор законопроекта - Комитет по энергетике, транспорту и связи - утверждает, что игра по новым правилам позволит существенно повысить контроль над использованием электроэнергии. Вводится институт системных операторов. Значительно больше прав оставляют регионам. Тем самым Россия вроде бы приближается в этой области к европейским стандартам, однако, учитывая именно российскую специфику, многие депутаты и эксперты сомневаются в эффективности реализации данного законопроекта. Дело может закончиться безудержным ростом тарифов на местах, так как администрациям регионов предоставляется право повышать тарифы, установленные правительством России, а то и банальным разбазариванием этими самыми администрациями бюджетных средств со всеми вытекающими отсюда тяжелыми социальными последствиями.


В рамках правительственного часа перед депутатами выступил министр транспорта Игорь Левитин. В том числе он говорил о создании сети скоростных авто- и железнодорожных магистралей. Если дело пойдет, то путешествие из Петербурга в Москву займет чуть более двух часов. Здесь также наметилась тенденция децентрализации: аэропорты и аэродромы будут переданы в собственность регионов. Будет повышена страховая защита авиапассажиров, увеличена страховая сумма, она теперь будет составлять, если предложения Левитина будут приняты, не менее 2 миллионов рублей на каждого пассажира воздушного судна. Конечно же, речь шла и о пробках, замучивших всю Россию. Программа строительства автомобильных дорог предусматривает обход крупных населенных пунктов - это единственный, по Левитину, выход.


XS
SM
MD
LG