Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльцы Томска вновь объявили голодовку


Пока власти не торопятся выполнять требования чернобыльцев, умерших среди бывших ликвидаторов аварии становится все больше

Пока власти не торопятся выполнять требования чернобыльцев, умерших среди бывших ликвидаторов аварии становится все больше

Сегодня утром в Томске началась бессрочная голодовка ликвидаторов чернобыльской аварии. В комнате чернобыльского центра собрались 10 человек, а вообще заявления на участие в голодовке подали 70 чернобыльцев. Голодать они будут по очереди по 8-10 человек, по мере выбывания голодающих по состоянию здоровья места будут занимать следующие.


О голодовке чернобыльцы объявили за неделю, но переговоры с властью накануне никаких результатов не принесли. Главное требование голодающих к местным властям - это строительство жилья для чернобыльцев. Пять лет назад томские власти выделили под строительство земельный участок, чернобыльцы нашли инвестора, который был готов вкладывать деньги в стройку, но до сих пор на участке нет ни одной забитой сваи. К тому же руководство города сегодня сменилось. Мэр Томска Александр Макаров, который подписывал разрешение, теперь арестован, а нынешний глава города отменил все прежние договоренности.


Последний раз томские чернобыльцы голодали в марте этого года, и тогда голодовку приостановили, так как власти региона подписали с голодающими протокол и дали обещание выполнить все их требования. Но обещания власть так и не выполнила, за полгода ничего не сделано, говорит заместитель председателя регионального отделения союза «Чернобыль России» Алексей Редчиц:


«Протокол совещания при первом заместителе губернатора Наговицына, который был подписан, практически не выполнен. Возле каждого пункта стоит "минус", "минус", "минус"... Мы вообще считаем наш календарный год от 26 апреля до 26 апреля. Так вот, с 26 апреля по сегодняшний день 21 член организации умер. Поэтому у нас аргументы-то посильнее будут».


Однако и томская власть уступать не намерена. В частности, исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук заявил, что объявление голодовки со стороны союза «Чернобыль» - это спекуляция, а инвесторов, которые должны были строить микрорайон с жильем для томских чернобыльцев, вообще нужно проверять. Нет ли с их стороны мошенничества.


В марте, когда чернобыльцы объявляли голодовку, она продлилась три дня. Теперь тремя днями акциями вряд ли ограничится, говорят голодающие. Единственное, что может остановить акцию протеста, это твердое обещание лично губернатора Томской области Виктора Кресса, но он пока молчит.


XS
SM
MD
LG