Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФАС по итогам проверок в аэропортах возбудила дела в отношении компаний, оказывающих услуги парковки


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: Федеральная антимонопольная служба по итогам проверок в аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" возбудила дела в отношении компаний, оказывающих услуги парковки, - за "злоупотребление доминирующим положением" - это 10-я статья Федерального закона "О защите конкуренции".



Вера Володина: Проверки проводились в конце июня этого года, поводом для них стали жалобы граждан на высокие цены парковок в аэропортах и невозможность выехать с территории аэропорта в пределах установленного бесплатного лимита времени. Проверилялись парковочные компании "Внуково-Инвест", "БРК Инвест Лимитед" и "Домодедово-Аэротель". В пресс-службе последней сообщили, что пока официальных документов от антимонопольного ведомства они не получили .



Представитель компании "Домодедово-Аэротель": После получения официального уведомления мы готовы рассматривать данный вопрос и разбираться. В настоящее время могу вам сказать, что цены на парковку в аэропорту "Домодедово" соответствуют среднерыночным, они варьируются от 50 до 150 рублей, если говорить о почасовой оплате. Есть суточная парковка, которая стоит 400 рублей.



Вера Володина: Здесь за парковку платит 40 процентов въезжающих, во "Внуково" - до 45, в "Шереметьтево" - около 20 процентов. Представитель этого аэропорта Анна Захаренкова говорит, что рентабельность парковочной компании составляет 20-30 процентов .



Анна Захаренкова: В июле месяце конкретно компании "БРК Инвест Лимитед" ведеральная служба направила акт по результатам контрольных мероприятий, в котором не было официально высказано ни одной претензии, который был вполне удовлетворительным. Что касается претензий по тому, что компания "БРК Инвест Лимитед" является монополистом на территории аэропорта "Шереметьево-2", я могу это опровергнуть, потому что, помимо нее, более четырех стоянок оперируют в этой зоне, и одна из них является бесплатной.



Вера Володина: П о оценкам экспертов, самые низкие парковочные цены в московском авиаузле - в "Шереметьево", сообщила Анна . П одробнее об итогах проверки - начальник Управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Константин Сеничкин .



Константин Сеничкин: Проверяли обоснованность вот этого бесплатного времени - 15 минут - во всех трех аэропортах. Есть ли признаки установления монопольно-высоких цен за парковку. Третье, что мы проверяли, - это обоснованность этой единицы тарификации в час. Не были выявлены признаки монопольно высокой цены. 15-минутное льготное время, в общем-то, достаточно обоснованно. С единицей тарификации по результатам проверки усмотрели нарушение в том, что установлена единица тарификации в один час. Если клиент, так сказать, водитель воспользовался парковкой на 5 минут дольше одного часа, то он платит за два часа - в этом мы усматриваем нарушение антимонопольного законодательства. Во всех трех аэропортах такая система оплаты имеет место.



Вера Володина: Парковочные кампании, защищая такое нематематичное округление, ссылаются на общую практику.



Представитель компании "Домодедово-Аэротель": Практика округления до часа вперед - это мировая практика. Она есть не только в московских аэропортах, но и во многих парковках и торговых центрах по всему миру.



Константин Сеничкин : Безусловно, мы исходим не из практики супермаркетов, а мы исходим из положения закона "О защите конкуренции". Есть статья 10-я в этом законе, которая запрещает устанавливать хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, а во всех трех аэропортах организации, которые ведают этими парковками, занимают доминирующее положение, так вот, таким хозяйствующим субъектам запрещается навязывать невыгодные условия договора. Невыгодность очевидна, оплачивать приходится клиентам этих парковок не полученную услугу фактически, если они округляют до часа. Насчет практики я скажу, что во всех практически трех аэропортах техника позволяет вести учет даже поминутный. С завтрашнего дня ничего не изменится. Эти три дела возбуждены по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Имеет место факт нарушения или нет - будет решать соответствующая комиссия, которая будет рассматривать это дело.



Вера Володина: Если комиссия признает нарушения, компании получат предписание на другую единицу тарификации, поскольку клиенту нельзя навязывать услугу, которой он не пользуется. Может быть наложен штраф в пределах 2 процентов совокупного оборота компании. К примеру, оборот "Домодедово-Аэротель" в прошлом году превысил полмиллиарда рублей, и если будет признано, что компания "злоупотребляет монополизмом", с нее взыщут более 11 миллионов рублей штрафа .


То, что доходы парковщиков при аэровокзалах Москвы высоки, не секрет. Анна Захаренкова из пресс-службы аэропорта "Шереметьево" рассказала, что выигравшая тендер на реконструкцию и управление паркингом французская компания никак не может вступить в бизнес: это место не отдает старый арендатор .



Анна Захаренкова: Продолжается судебное разбирательство. У нас оператор в этой зоне - выиграла компания с международным опытом "Винчи". Мы считаем своим долгом предоставить возможности именно этой компании, а прежняя компания просто не хочет, грубо говоря, уходить.



Вера Володина: Что же касается итогов проверки, если комиссия признает их, то будет возбуждено гражданское судопроизводство в соответствии с законом "О защите конкуренции", в течение месяца об этом станет известно. Возможно, Федеральная антимонопольная служба все-таки вынесет предписание и о снижении тарифов, проверив обоснованность их формирования.


XS
SM
MD
LG