Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Фрадкова не дожило до выборов


Сергей Иванов (внизу) может подняться на предпоследнюю ступень лестницы российской власти

Сергей Иванов (внизу) может подняться на предпоследнюю ступень лестницы российской власти

На сегодняшней встрече с президентом Владимиром Путиным премьер-министр России Михаил Фрадков обратился с просьбой об отставке правительства. Г-н Фрадков обосновал свою просьбу приближающимися «крупными политическими событиями в стране» и желанием предоставить президенту свободу в его кадровых решениях. В своей ответной ремарке глава государства согласился с необходимостью «подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к времени после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года».



На протяжении последних месяцев наблюдатели отмечали признаки того, что действующий кабинет министров будет принесен в жертву конъюнктурным политическим соображениям. Среди них называлась большая склонность президента к публичной критике отдельных блоков правительства и его деятельности в целом – в постановочных протокольных отчетах о рабочих встречах главы государства, поставляемых для информационных программ государственных телеканалов. Последний раз г-н Путин резко отозвался о неэффективном выполнении правительством поставленных им задач в ходе поездки на Камчатку в начале сентября. В своих ответных телерепликах Михаил Фрадков рассуждал о необходимости улучшать работу вверенной ему структуры и отдельных ее звеньев.


Среди возможных сменщиков г-на Фрадкова называется имя его действующего первого заместителя Сергея Иванова. Как пишет, в частности, сегодняшняя газета «Ведомости», источник в президентской администрации сообщил ей о назначении г-на Иванова как «практически решенном вопросе». Имя политика традиционно называется как среди возможных кандидатов на занятие поста и главы государства. На неоднократно задаваемый вопрос о своих президентских амбициях Сергей Иванов предпочитает отшучиваться.



Одним из важнейших «кремленологических» показателей возможных кадровых подвижек является и «засвеченность» того или иного перспективного политика рядом с действующим главой государства. Ежедневное издание «КоммерсантЪ» в преддверии большого политического сезона уже длительное время выставляет сравнительные телерейтинги гг. Путина, Фрадкова, Медведева и Иванова. Как можно отметить, последнее время по этому показателю Сергей Иванов значительно опережает называемого его конкурентом на замещение президентского поста Дмитрия Медведева. «Ведомости» отмечают, что президент теперь появляется на публике намного чаще с Ивановым, чем с Медведевым: «В конце июня Путин с Ивановым осматривали милицейскую технику в Ростове-на-Дону, пробовали местный хлеб и катались на комбайне; в августе участвовали в заседании Госсовета в Астрахани и посещали центр осетроводства, позже наблюдали демонстрационные полеты на авиасалоне МАКС.



Рядом Путин и Иванов были и в День города Москвы, 5 сентября вместе прилетели на Камчатку. Медведев показался рядом с Путиным лишь в День Москвы». Как сообщил источник газеты в правительстве, на 21-22 сентября запланировано крупное публичное мероприятие с участием Путина и Иванова — деловой форум «Кубань-2007» в Сочи.


По сообщениям информационных агентств со ссылкой на пресс-службу Кремля, и.о. главы правительства Михаил Фрадков указом Владимира Путина награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени.


XS
SM
MD
LG