Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым главой правительства России станет Виктор Зубков


Виктор Зубков, пока руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)

Виктор Зубков, пока руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг)

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктора Зубкова на пост главы правительства России. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Бывший до настоящего дня премьером Михаил Фрадков подал заявление об отставке. Президент России отставку принял.


Виктор Зубков возглавлял Росфинмониторинг (это ведомство также получило название «финансовой разведки») с момента образования этой службы в 2001 году. Будучи на этом посту он добился того, что Россия перестала быть в «черном списке» Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ). С его, в том числе, ведома инспекторы ФАТФ начали масштабную проверку российских банков в сфере исполнения законодательства по отмыванию денег нажитых преступным путем.


С именем Виктора Зубкова также связаны громкие разоблачения организаций, которые подозреваются в финансировании терроризма. На сайте его ведомства был в открытом доступе выложен список этих организаций, среди которых также были банки. Виктор Зубков также заявлял, что в базе данных Росфинмониторинга находится свыше 2,5 миллионов сообщений о подозрительных и сомнительных финансовых сделках в России.


Неожиданное движение вокруг фигуры Виктора Зубкова началось в марте нынешнего года, когда депутаты «Единой России» поддержали предложение своих коллег из Омска выдвинуть главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова в сенаторы от Омской области. Причины называли разные – испортившиеся отношения его ведомства с Центробанком и тем, что Виктор Зубков достиг предельного возраста пребывания на государственной службе. Ему уже исполнилось 65 лет. Согласно статье 21 закона «О государственной гражданской службе», предельный возраст пребывания на госслужбе ограничен 65 годами. Однако работа в Белом доме регламентируется Федеральным конституционным законом «О Правительстве РФ», а в нем нет возрастных ограничений для занимающих должность председателя правительства.


По закону, председатель правительства освобождается от должности президентом по заявлению председателя правительства об отставке или в случае невозможности исполнения председателем правительства своих полномочий (статья 117 Конституции России и 35 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ»). Освобождение от должности председателя правительства России одновременно влечет за собой отставку правительства. Однако прежний кабинет продолжает работать до того момента, пока не будет сформирован новый. Президент назначает нового главу правительства с согласия Государственной Думы. Госдума рассматривает представленную президентом кандидатуру председателя правительства в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.


XS
SM
MD
LG