Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России ушло в отставку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и эксперт центра "Экспертиза" Марк Урнов.



Кирилл Кобрин : Правительство Михаила Фрадкова подало в отставку. И президент России Владимир Путин эту отставку принял. В прямом эфире мой коллега Данила Гальперович, который внимательно следил за всеми этими событиями.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Добрый день! Действительно, эта новость серьезная. Наверное, самая серьезная за все последнее время в российской политической жизни, но не неожиданная. Потому что первая половина сегодняшнего дня у многих прошла в рассуждениях или в обсуждениях статьи в газете "Ведомости" о том, что в ближайшее время может быть сменен премьер-министр в России, и может стать Сергей Иванов. Пока мы не знаем, так ли это будет. Но в любом случае, действительно, Михаил Фрадков серьезно ускорил события, подав в отставку и сказав Владимиру Путину, что он думает, что было бы правильнее выйти с инициативой - освободить должность председателя правительства для того, чтобы у Путина не было никаких ограничений в связи с принятием решения о выстраивании властной конфигурации. Вот такая сложная конструкция. Владимир Путин поблагодарил в ответ Михаила Фрадкова за то, что он возглавлял все это время правительство, за то, что в течение работы премьер-министром Михаила Фрадкова все время рос ВВП, и улучшалась ситуация в экономике. Он наградил Михаила Фрадкова орденом За заслуги перед Отечеством I степени. Беспрецедентный абсолютно шаг. Во всяком случае, премьеров пока с таким орденом нет.


Известно, что в настоящее время собирается экстренное заседание правительства. А по закону президент имеет две недели на внесение кандидатуры премьера в Государственную Думу, а Госдума имеет неделю после этого внесения на то, чтобы одобрить эту кандидатуру. О том, как работало правительство Михаила Фрадкова, рассказывает Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Назначение Михаила Фрадкова 5 марта 2004 года главой российского правительства называли одним из самых эффектных и по степени внезапности, сравнимом разве что с появлением Сергея Кириенко. Считалось, что Фрадков занял премьерское место лишь потому, что Путину на посту председателя кабинета министров понадобилась техническая фигура, персонаж, которого никто не ждал, который в этом смысле сыграл бы роль президентского вызова сложившимся элитным кланам.


Имя Фрадкова связывают с началом неудавшейся административной реформы, когда перетряска правительства, направленная на сокращение чиновничьего аппарата, фактически привела к увеличению числа госслужащих. В значительно меньшей степени с Михаилом Фрадковым ассоциируются другие значимые реформы, такие как монетизация льгот, например. Вообще, Фрадкову, который ввел в политический оборот понятие "государственно-частное партнерство", на протяжении трех лет премьерства удавалось оставаться в стороне от самых болезненных процессов. Однако это не выделяло его в глазах обычных граждан. По данным социологических опросов, население относилось к премьеру совершенно нейтрально - без эмоций, как сильно отрицательных, так и положительных. В этом смысле, отмечают аналитики, ставка, сделанная Путиным на Фрадкова, вполне себя оправдала. Ведь если с самого начала нужен был человек, который просто не развалит работу, а передаст более или менее жизнеспособное правительство из своих рук в руки будущего преемника Владимира Путина, то Михаил Ефимович свою работу выполнил безупречно.



Данила Гальперович : В Госдуме, которая уже должна будет одобрить кандидатуру нового премьера, комментируют то, что произошло. Лидер Народной партии России, депутат Госдумы Геннадий Гудков не поражен тем, что эта отставка состоялась сейчас.



Геннадий Гудков : Я лично не думаю, что там будут какие-то революционные подвижки. Все-таки люди из обоймы санкт-петербургской останутся, поскольку на них опирается президент, но определенные изменения кабинет претерпит. Фигура Сергея Иванова не вызывает отторжения в Думе. Собственно, я не думаю, что кто-то воспримет с удивлением, если вдруг увидит предложение по кандидатуре Сергея Иванова на пост премьер-министра страны. Я не думаю, что будут какие-то откровения или удивления. Наверное, больше удивятся, если будет какая-нибудь другая фамилия, хотя воспримут, наверное, и этот вариант.



Данила Гальперович : Надо сказать, что другие фамилии в Госдуме все-таки называются. Кроме Сергея Иванова называют главу Российской корпорации оружия Сергея Чемизова, Сергея Нарышкина, вице-премьера, и Владимира Якунина, который сейчас возглавляет РАО "Российские железные дороги". Ну, а секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин считает, что такая скорая отставка премьера - это признак усиления главной партии власти.



Борис Надеждин : Дело в том, что была теория, что преемник будет определен нормально, спокойно, по итогам выборов, с учетом того, какая партия власти пройдет и все такое. Определение преемника или назовем мягче премьер-министра до парламентских выборов, означает резкое усиление позиций "Единой России", без всякого сомнения. Потому что, когда уже понятно, кто наследник, кто будет у власти, уже понятно, кого брать себе в тройку и все такое.



Данила Гальперович : И говорится еще о том, что одно из крыльев в Кремле, что называется, решило ускорить события. На самом деле, Фрадков, предложив свою отставку Владимиру Путину, фактически отчасти заставляет его решать быстрее, кто будет его преемником. Если это так, то, действительно, в ближайшее время определится - кто же будет президентом России в 2008 году.



Кирилл Кобрин : В прямом эфире московский известный политолог, эксперт центра "Экспертиза" Марк Урнов.


Марк, здравствуйте! Давайте начнем с времени отставки. Неизбежна ли была отставка Михаила Фрадкова и его кабинета с началом нового политического сезона?



Марк Урнов : В нашем мире ничего неизбежного нет. Потому что мог бы быть и иной сценарий. Но если идет такой сценарий, то, скорее всего, он, конечно же, привязывается к думской избирательной кампании, во-первых. Во-вторых, дает старт, реальный старт президентская избирательная кампания. Потому что сейчас, если кто-то будет назначен на пост премьера, допустим, Иванов, что весьма вероятно, то понятно, что один, по крайней мере, из возможных кандидатов совершенно четко засветился и определился. Более того, скорее всего, засветился как кандидат номер 1, а второй, наверное, будет дублером. То, что этот человек, опять-таки допустим, Иванов, если он определяется как кандидат номер 1, скорее всего, будет связан с "Единой Россией", тоже понятно, потому что как же, если ты реальный кандидат на пост президента, как же тебе, так или иначе, формально и, скорее всего, неформально не возглавить главную партию, за которую реально большинство голосовать и будет.


А вот все остальное... Скажем, появляется кто-то второй, тогда я не исключаю, что, например, такой сценарий может разыгрываться, появляется некоторый второй человек. Он засвечивается. Он оказывается в неформальной лидерской связке со второй партией под названием "Справедливая Россия". "Справедливая Россия" получает, так или иначе, второе место, тогда первый человек выходит на президентскую гонку с большим отрывом, но предлагает второму, допустим, полупроигравшему, но, тем не менее, занявшему второе место, место премьер-министра. Народу, городу и миру демонстрируется вот такое единство конструктивных сил в едином правительстве. Они вроде как конкуренты, но в то же время стоят на общей платформе.


Я не исключаю, что такого рода сценарий на сегодняшний день может быть. Также как не исключаю, что может быть весьма вероятен Сергей Иванов по двум причинам. Во-первых, Сергей Иванов не связан, лидерски не связан ни с одним из финансовых кланов, и ни с одной из крупнейших корпораций, которые у всех на глазах, и которые в тени, равно как он не связан, лидерски не связан ни с одной из силовых структур. Поэтому он может в группе на сегодняшний день реально правящей быть вполне приемлем, как такой человек более или менее равно удаленный от них от всех, представляющих четкие группы интересов. Это первое. А второе, человек, вот так не связанный ни с кем кровными связями, хорош еще и тем, что такая фигура на посту президента будет максимально замедлять естественное снижение влияния Путина, если Путин уходит, если выборы имеют место. Вот у меня на сегодняшний день такая картина складывается.




XS
SM
MD
LG