Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Японии уходит в отставку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин : Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил сегодня, что уходит в отставку, не назвав пока точной даты. По общему мнению экспертов, причина ухода Абэ - финансовые скандалы и поражение правящей Либерально-демократической партии на недавних выборах в верхнюю палату парламента. Главный вопрос, который задают сейчас политологи - останется ли Япония после отставки нынешнего премьера членом международной антитеррористической коалиции? Тему продолжит мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : Синдзе Абэ, как лидер правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП), возглавил правительство год назад. Придя к власти, он заявил о намерении вести более активную политику в области внешней обороны и безопасности страны и продолжать экономические реформы. Спад в торговле и промышленности, однако, не прекратился. ВВП Японии продолжал снижаться.


29 июля этого года на последних выборах в парламент ЛДП впервые за 50 лет лишилась большинства мест, проиграв главной оппозиционной Демократической партии, возглавляемой Итиро Одзавой. В последние дни премьер Абэ жаловался коллегам на крайнее утомление. Вот что он сказал сегодня журналистам.



Синдзе Абэ : Сегодня я убежден в необходимости своей отставки.



Александр Гостев : Синдзе Абэ подчеркнул, что останется на своем посту до выборов нового главы партии ЛДП, который станет его преемником на посту премьера. В ближайшее время он обещал созвал расширенную пресс-конференцию.


На этой недели парламент Японии на внеочередной сессии должен был решить - продлевать ли срок действия закона о противодействии терроризму, который истекает 1 ноября. Японские средства массовой информации утверждают, что отказ оппозиции, которая имеет теперь большинство в парламенте, даже обсуждать этот вопрос в положительном направлении и стал главной причиной решения Абэ покинуть свой пост. Практически он подтверждает это и сам.



Синдзе Абэ : При новом премьер-министре мы должны продолжать борьбу с терроризмом. Для нового главы правительства, как я полагаю, было бы не плохо принять участие в работе следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, чтобы изменить к лучшему нашу политику в этой области.



Александр Гостев : С 2001 году корабли Японии обеспечивают поддержку военно-морских сил международной коалиции, участвующих в антитеррористической операции в Афганистане. Демократическая партия Японии, победившая на парламентских выборах 29 июля, твердо заявила, что не допустит продления этой миссии.


Как показывали данные социологических опросов, рейтинг Синдзе Абэ в последние недели упал до рекордно низкого уровня - менее 25 процентов. В правительстве и администрации произошли несколько громких отставок, связанных с коррупцией министров и чиновников, входивших в окружение уходящего премьера.



XS
SM
MD
LG