Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отставка дает реальный старт президентской избирательной кампании»


«Они вроде как конкуренты, но в то же время стоят на общей платформе»

«Они вроде как конкуренты, но в то же время стоят на общей платформе»

Отставку правительства, а также различные сценарии развития событий в интервью Радио Свобода прокомментировал московский политолог, эксперт центра «Экспертиза» Марк Урнов.


- Неизбежна ли была отставка Михаила Фрадкова и его кабинета с началом нового политического сезона?


- В нашем мире ничего неизбежного нет. Потому что мог бы быть и иной сценарий. Но если идет такой сценарий, то, во-первых, скорее всего, он привязывается к думской избирательной кампании. Во-вторых, дает реальный старт президентской избирательной кампании. Потому что сейчас, если кто-то будет назначен на пост премьера, допустим, Иванов, то понятно, что один, по крайней мере, из возможных кандидатов совершенно четко засветился и определился. Более того, скорее всего, засветился как кандидат номер один, а второй, наверное, будет дублером. То, что этот человек, опять-таки допустим, Иванов, если он определяется как кандидат номер один, скорее всего, будет связан с «Единой Россией», тоже понятно, потому что как же, если ты реальный кандидат на пост президента, как же тебе, так или иначе, формально и, скорее всего, неформально не возглавить главную партию, за которую реально большинство голосовать и будет.


А вот все остальное… Скажем, появится кто-то второй, тогда я не исключаю, что, например, такой сценарий может разыгрываться. Он засвечивается. Он оказывается в неформальной лидерской связке со второй партией под названием «Справедливая Россия». «Справедливая Россия» получает, так или иначе, второе место, тогда первый человек выходит на президентскую гонку с большим отрывом, но предлагает занявшему второе место, место премьер-министра. Народу, городу и миру демонстрируется вот такое единство конструктивных сил в едином правительстве. Они вроде как конкуренты, но в то же время стоят на общей платформе.


XS
SM
MD
LG