Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Зубков предложен на пост премьер-министра


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Правительство Михаила Фрадкова подало в отставку. Президент России Владимир Путин эту отставку принял. И буквально через 1,5-2 часа после этого была предложена кандидатура на пост главы кабинета - это кандидатура - Виктор Зубков, глава Комитета по финансовому мониторингу. Я передаю микрофон моему коллеге Даниле Гальперовичу, который следит за бурными политическими событиями сегодняшнего дня.


Данила, добрый вечер!



Данила Гальперович : Добрый вечер! Действительно, о кандидатуре Виктора Зубкова мы еще поговорим в этом эфире. Но сначала я предлагаю послушать, как Владимир Путин прощался с Михаилом Фрадковым, потому что в его словах очевидно многое, во всяком случае, что эта отставка не была спонтанной, и то, что президент страны явно готовился к такому новому периоду, который он обозначил в этой речи.



Владимир Путин : Правительство Российской Федерации под вашим руководством в течение последних лет проделало огромную работу и добилось серьезных положительных результатов. ВВП страны росло за эти годы хорошими темпами неизменно каждый год, объем экономики России возрастал. Инфляция снижалась. Существенным образом росли и доходы наших граждан, реальные доходы. Началось осуществление крупных социальных проектов. Это все результаты деятельности правительства под вашим руководством. Я благодаря за ту работу, которая была проделана.


Разумеется, такая масштабная работа не могла проходить и без некоторых сбоев, и без ошибок. Я видел, как глубоко вы это переживали. Но, на мой взгляд, и вы, и все наши коллеги стремились к тому, чтобы в максимально быстрые сроки, как можно быстрее и эффективнее эти ошибки исправить.


Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которая затем плавно фактически перейдет в президентские. Может быть, вы правы, может быть, нам всем нужно подумать на тему о том, как выстроить структуру власти и управление с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду, и подготовили страну к периода после выбор в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года.


Принимая вашу отставку, я прошу вас вплоть до одобрения кандидатуры нового председателя правительства Российской Федерации Государственной Думой исполнять свои обязанности.



Данила Гальперович : Ну, и очевидно, что никто не ждал, надо прямо сказать, никто не ждал, что буквально в два часа будет внесена новая кандидатура. Все обсуждали еще, как работало правительство Фрадкова, каковы последствия как бы этого довольно долгого пребывания Михаила Фрадкова на посту премьера. Собственно, о хронике работы Михаила Фрадкова рассказывает Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Назначение Михаила Фрадкова 5 марта 2004 года главой российского правительства называли одним из самых эффектных и по степени внезапности, сравнимом разве что с появлением Сергея Кириенко. Считалось, что Фрадков занял премьерское место лишь потому, что Путину на посту председателя кабинета министров понадобилась техническая фигура, персонаж, которого никто не ждал, который в этом смысле сыграл бы роль президентского вызова сложившимся элитным кланам.


Имя Фрадкова связывают с началом неудавшейся административной реформы, когда перетряска правительства, направленная на сокращение чиновничьего аппарата, фактически привела к увеличению числа госслужащих. В значительно меньшей степени с Михаилом Фрадковым ассоциируются другие значимые реформы, такие как монетизация льгот, например. Вообще, Фрадкову, который ввел в политический оборот понятие "государственно-частное партнерство", на протяжении трех лет премьерства удавалось оставаться в стороне от самых болезненных процессов. Однако это не выделяло его в глазах обычных граждан. По данным социологических опросов, население относилось к премьеру совершенно нейтрально - без эмоций, как сильно отрицательных, так и положительных. В этом смысле, отмечают аналитики, ставка, сделанная Путиным на Фрадкова, вполне себя оправдала. Ведь если с самого начала нужен был человек, который просто не развалит работу, а передаст более или менее жизнеспособное правительство из своих рук в руки будущего преемника Владимира Путина, то Михаил Ефимович свою работу выполнил безупречно.



Данила Гальперович : Надо сказать, что были предположения о том, что человек, который займет место премьера, будет как минимум близок к Владимиру Путину. Такой прогноз, в частности, давал лидер Народной партии России Геннадий Гудков.



Геннадий Гудков : Я лично не думаю, что там будут какие-то революционные подвижки. Все-таки люди из обоймы санкт-петербургской останутся, поскольку на них опирается президент, но определенные изменения кабинет претерпит.



Данила Гальперович : Надо сказать, что более человека из обоймы представить себе сложно. Потому что Виктор Зубков знал Владимира Путина очень давно. Ему много лет. Он родился в 1941 году 15 сентября. Можно сказать, что он получил это назначение фактически под свое день рождения, 66-е. Он прошел достаточно серьезный путь от работника сельского хозяйства до главы Федеральной службы по финансовому мониторингу. А в 90-х годах работал заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Известно, что председателем Комитета по внешним связям был сам Владимир Путин. А еще есть довольно серьезные сведения в российской прессе о том, что именно Виктор Зубков в свое время был, что называется, отцом того дачного кооператива "Озеро", о котором, как он клубе друзей Владимира Путина, говорят в последние годы очень многие комментаторы, которые занимаются российской политикой. Надо сказать, что предположение о том, что будет фигура не из тех преемников, которые называются, которые на слуху, которые все лето были на обсуждении у прессы, делал Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский : Я думаю, что будет совершенно человек, которого придумают в последнюю минуту. У этой системы есть такое правило, что она должна делать это совершенно неожиданно. Я лично думаю, что те, кого сегодня называют преемниками, они как раз такого рода людьми не будут. Будет как-то по-другому развиваться сюжет, совершенно неожиданно, конспиративно, собственно, как и положено - сначала будет идти вербовка, а потом спецоперация.



Данила Гальперович : Это предположение выдвинул Григорий Явлинский буквально пару дней назад в эфире Радио Свобода. А сегодня он сказал, что назначение человека без политического лица премьер-министром великой страны означает, что в стране существует только один источник власти - президент. Такое назначение - шаг в направлении фактического продолжения правления Владимира Путина и после окончания его формальных полномочий. Ну, что ж, достаточно глубокий комментарий.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила.



XS
SM
MD
LG