Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Эта кандидатура никогда не рассматривалась в качестве реальной»


Большинство экспертов не смогло предсказать внесение кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьер-министра

Большинство экспертов не смогло предсказать внесение кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьер-министра

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов сообщил журналистам, что Владимир Путин внес кандидатуру руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова на пост главы правительства России. Назначение Виктора Зубкова в интервью Радио Свобода прокомментировал политолог , эксперт центра Карнеги Андрей Рябов.


- Что за неожиданное решение? Почему Виктор Зубков, о котором никто никогда не говорил, как о возможном премьер-министре, не говоря уже о преемнике?


- Во-первых, что касается кандидатуры Виктора Зубкова на премьерские роли. Все-таки какие-то разговоры велись. Эти слухи всегда носили, безусловно, какой-то периферийный характер. По сравнению с политическими тяжеловесами, людьми из первой десятки, такими как Владимир Якунин, Дмитрий Медведев и другие, конечно же, эта кандидатура никогда не рассматривалась в качестве реальной. Мне не хотелось бы уходить в гадания, потому что вариантов может быть много. Я все-таки не склоняюсь к тому, что это вариант преемника. Все-таки времени осталось слишком мало, фигура эта практически не публичная, несмотря на все возможности сегодняшней российской пропагандистской машины сделать из непубличной фигуры публичную, все-таки, на мой взгляд - это несколько не тот вариант. Скорее всего, речь идет о правительстве, во-первых, которое будет носить переходный характер, и которое, возможно, по крайней мере, в каких-то своих ключевых блоках или частях перейдет к будущему преемнику. А будущий преемник, скорее всего, может быть, предложен несколько позднее.


Я возвращаюсь известной пресс-конференции Владимира Путина, по-моему, февральской нынешнего года, где он сказал, что преемников не будет, будут кандидаты в президенты Российской Федерации. Поэтому я не исключаю, например, что на съезде «Единой России» в той или иной форме будут предложены кандидатуры того же Сергея Иванова и, может быть, Дмитрия Медведева, а нынешнее правительство станет своего рода таким гарантом сохранения позиций уходящего президента и при новом главе государства. Вот такая схема на сегодняшний день мне представляется наиболее вероятной, хотя, безусловно, это не более чем интеллектуальная спекуляция.


- А возможно ли такое, что кандидатура Зубкова является промежуточной, и выдвижение его свидетельствует о том, что в Кремле не договорились о преемниках?


- Я не думаю, что в Кремле не договорились о преемниках. Мне вообще представляется значение этого вопроса несколько гипертрофированным. А гораздо более серьезным вопросом представляется вопрос о балансах интересов, о новой конфигурации власти после 2008 года. Вот здесь, похоже, до договоренности очень далеко. Существует множество конфликтов, и не видно пока, чтобы эти конфликты разрешались. Не думаю, чтобы кандидатура Виктора Зубкова являлась той самой кандидатурой, которая позволяла бы в рекордно короткие сроки решить все эти проблемы.


- В отличие от Михаила Фрадкова Виктор Зубков не принадлежит, условно говоря, к чекистам. Говорит ли это о том, что иной кадровый ресурс теперь будет использоваться?


- Я бы с вами не согласился ни в плане чекистов, а в плане, скажем, такой, скажем, равно удаленности этой фигуры [Зубкова] от всех ключевых политических групп. Все-таки достаточно широко распространен взгляд, что новый кандидат в премьеры также находится в сфере контактов или, скажем так, близок к какому-то направлению. Я не случайно делаю много подобных оговорок, потому что все это, естественно, на уровне предположений. К группе влиятельного заместителя главы администрации российского президента Игоря Сечина, по крайней мере, как бы достаточно поддерживает хорошие контакты с этой группой. Уже в этом качестве можно говорить в известном смысле о преемственности на посту премьер-министра.


XS
SM
MD
LG