Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Борьба с терроризмом» не уберегла японского премьера от отставки


Абэ правил недолго, но скандально. Премьер инспектирует АЭС в Кашивадзаки, пострадавшую при землетрясении

Абэ правил недолго, но скандально. Премьер инспектирует АЭС в Кашивадзаки, пострадавшую при землетрясении

С июля, когда правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) потерпела поражение на выборах в верхнюю палату парламента, возглавляющий ее Синдзо Абэ испытывал все более сильное давление оппозиции и однопартийцев, требовавших его отставки. Однако вопреки традиции Абэ остался и попытался укрепить свои позиции путем реорганизации правительства. Это не дало желаемого результата, рейтинги ЛДПЯ оставались крайне низки.


Премьер пытался хотя бы частично обернуть ситуацию в свою пользу, проведя через парламент решение продлить действие закона о противодействии терроризму. В ноябре истекает данное законодателями правительству разрешение использовать военный флот для поддержки операции западных союзников в Афганистане. На встрече с Джорджем Бушем в Сиднее в прошлое воскресенье Абэ обещал сделать все для одобрения антитеррористического пакета на новый срок, и даже оставить свой пост в случае поражения.


Наблюдатели не придали этому обещанию особого значения. Однако вчера, как сообщает японский телеканал NHK, лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава отказался встретиться с Абэ для обсуждения «антитеррористического» закона; именно это-де и стало причиной неожиданного заявления премьера. На экстренно созванной пресс-конференции находящийся очевидно не в лучшей форме Абэ сообщил, что «для борьбы с террором» стране требуется новый лидер. Оппозиция считает операции японского военного флота в Мировом океане нарушением конституции страны. Она оспаривает правомочность присутствия в Афганистане войск западных союзников в принципе.


Заняв в сентябре прошлого года пост премьера, Абэ стал самым молодым лидером страны за последние 65 лет. Новый председатель правительства обещал продолжить линию своего предшественника Дзюнитиро Коидзуми, начавшего радикальные реформы внешней политики страны и ее излишне зарегламентированной экономики. Однако оправдать связанные с его приходом надежды ему не удалось.


Ослабление позиций ЛДПЯ стало следствием серии крупных скандалов. Больше всего избирателей возмутила вскрывшаяся ошибка в регистрации пенсионных накоплений населения. Из-за неправильного заполнения индивидуальных формуляров почти 50 млн. человек могли получить пенсии в сильно урезанном размере. Сбой произошел при прежней администрации, кабинет Абэ обещал исправить его последствия, но погасить гнев соотечественников ему не удалось. Правительство ослабляли коррупционные скандалы, самоубийства министров, скандальные оговорки ключевых членов кабинета (так, министр обороны Фумио Кюма был вынужден оставить свой пост после того, как заявил, что атомные бомбардировки 1945 года отчасти были полезны для страны, поскольку предотвратили высадку на Японские острова советских войск).


Затяжной период политической нестабильности ставит под угрозу планы правительства реализовать ряд мер, которые могли бы оздоровить положение в финансовой сфере страны. Предложения Абэ, которые позволили бы сбалансировать бюджет и прекратить рост долговых обязательств правительства, по понятным причинам не пользовались широкой поддержкой. Оппозиционная демократическая партия выступает против сокращения госрасходов и увеличения налога на продажи; она также требует нарастить финансирование сельских районов страны.


Либерал-демократы находятся сейчас в столь плачевном положении, что сменщик Абэ едва ли сможет рассчитывать на безоблачное правление. «Еще большой вопрос, захочет ли кто-нибудь занять такой непривлекательный пост. Так что, видимо, он отойдет Асо», - отмечает профессор Норико Хама из университета Дошиша в Киото в интервью агентству Bloomberg. Он имеет в виду бывшего главу МИД Японии Таро Асо, занимающего ныне важнейший в японской политической иерархии пост генерального секретаря ЛДПЯ. Выборы нового премьера состоятся 19 сентября. Парламентские выборы должны быть проведены до истечения 2008 года, так что преемник Абэ имеет весьма ограниченное время на раскрутку своей программы. Потеряв контроль над верхней палатой, правящая партия по-прежнему контролирует ключевую нижнюю. Однако оппозиция теперь в состоянии блокировать или по крайней мере затягивать прохождение через парламент невыгодных ей законов.


Положительным последствием неожиданного краха премьерской карьеры Абэ наблюдатели называют предполагаемое ускорение перехода страны к двухпартийной системе. Это становится возможным благодаря ослаблению либерал-демократов, практически бессменно управлявших страной после войны.


Одним из пунктов внешнеполитической программы уходящего премьера по традиции значилось возвращение «северных территорий». Как сообщает газета «Коммерсант», во время двусторонней встречи Синдзо Абэ с Владимиром Путиным в рамках саммита АТЭС премьер попытался добиться от собеседника хотя бы номинального подтверждения готовности обсуждать урегулирование спорного вопроса в русле японских предложений. Они включают признание Москвой суверенитета Токио над всеми Южными Курилами; само их возвращение может быть отложено надолго. Газета сообщает, что г-н Путин подтвердил прежнюю позицию России, такого сценария не предусматривающую.



XS
SM
MD
LG