Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин принял отставку правительства России и предложил новую кандидатуру премьер-министра


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Сегодня на пост председателя правительства России Владимир Путин предложил главу Комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова. Эта кандидатура внесена в Госдуму президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Вопрос об утверждении Зубкова, бывшего коллеги Путина по работе в мэрии Петербурга и тесте нынешнего министра обороны, будет рассмотрен на заседании парламента в пятницу. Прежнее правительство во главе с Михаилом Фрадковым ушло в отставку сегодня в первой половине дня. Премьер-министр обосновал на встрече с президентом свое решение желанием предоставить накануне выборов Владимиру Путину полную свободу решений, включая кадровые. Вот этой свободой Владимир Путин и воспользовался.


В прямом эфире программы корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он внимательно следит за непредсказуемым развитием политической ситуации в России. Не так ли, Данила?



Данила Гальперович : Андрей, абсолютно так. Непредсказуемым точно, потому что один из серьезных российских политологов сказал мне – если кто-нибудь вам говорил, что будет Зубков, плюньте в глаза тому человеку, потому что еще сегодня утром практически все источники плюс газета «Ведомости» плюс масса политиков говорили о том, что премьером может быть только тот, кто считался до сегодняшнего дня фаворитом в гоне преемников, а именно – первый вице-премьер Сергей Иванов. Таким образом, очевидно, что это новый политический ход, новая политическая реальность. И она явно стала не неожиданной для Владимира Путина. Очевидно, что более или менее все это происходит под его контролем. Это очевидно еще и из того, как именно Владимир Путин благодарил Михаила Фрадкова.



Владимир Путин : Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которая затем плавно фактически перейдет в президентские. Может быть, вы правы, может быть, нам всем вместе нужно подумать на тему о том, как выстроить структуру власти и управление с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду, и подготовили страну к периоду после выбор в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года.


Принимая вашу отставку, я прошу вас вплоть до одобрения кандидатуры нового председателя правительства Российской Федерации Государственной Думой исполнять свои обязанности.



Данила Гальперович : Исполнять обязанности Михаилу Фрадкову осталось, видимо, примерно 48 часов, потому что уже, видимо, в эту пятницу Государственная Дума одобрит кандидатуру Виктора Зубкова в должности премьер-министра России. Но какова же биография этого человека? С ней нас знакомит Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кувшинского района Свердловской области. В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Кандидат экономических наук. Виктор Зубков начал трудиться с 17 лет. В 1958 году он работал слесарем на ремонтно-механическом заводе города Манчигорска, затем на руднике комбината «Североникель». С 1967 по 1985 год занимал руководящие должности в нескольких совхозах Ленинградской области. В 1985 году Виктор Зубков стал председателем Приозерского горисполкома, через год – первым секретарем Приозерского горкома КПСС. Дальнейшее продвижение по партийной и хозяйственной линии привело Виктора Зубкова на должность заместителя председателя Комитета внешних связей петербургской мэрии. Затем с 1993 по 1998 годы он работал заместителем руководителя Налоговой службы Российской Федерации, начальником Петербургской налоговой инспекции. С 1999 по 2001 годы Виктор Зубков – заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам. В 2001 году – первый заместитель министра финансов Российской Федерации. С 2001 по 2004 – председатель Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу. С 2004 года занимал должность главы Федеральной службы по финансовому мониторингу – Росфинмониторинг.



Данила Гальперович : Это была официальная биография Виктора Зубкова. Но, как вы уже сказали, Андрей, в его биографии есть такие существенные моменты, как присутствие в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, работа под началом собственно Владимира Путина и тесная дружба, как говорят, со спикером Думы Борисом Грызловым, и одним из помощников президента России Виктором Ивановым. Еще один питерский человек Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, сказал, что у него от Виктора Зубкова только положительные впечатления.



Сергей Миронов : Вы знаете, я Виктора Алексеевича знаю. Это очень спортивный человек, спортивного телосложения, очень энергичный. Выглядит он прекрасно. Я знаю, в какой он физической и интеллектуальной блестящей форме. Поэтому здесь о возрасте говорить не приходится. Я не думаю, что в нашей стране могут быть какие-либо технические руководители на таких важнейших направлениях как, например, председатель правительства.



Данила Гальперович : А вот комментарий одного из самых осторожных людей в «Единой России» Олега Морозов, вице-спикера Государственной Думы.



Олег Морозов : Это решение, которое позволяет политическому лидеру страны принять необходимые кадровые решения в напряженный период ее жизни. Предстоящие парламентские выборы – это первое. И, мне кажется, второе, что главное – после того, как будет сформировано новое правительство, мы увидим ту политическую команду, которую президент видит, как команду следующего политического этапа развития нашей страны. Именно с этой командой страна пойдет в следующее политическое думское и президентское четырехлетие.



Данила Гальперович : Олег Морозов, действительно, один из самых осторожных людей во фракции «Единая Россия». Можно сказать, что то, что он не употребил слово «следующий президент» ни разу, уже говорит многое. А комментарий дал также один из самых известных российских политиков в интервью Радио Свобода лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он говорит, что его первая реакция – ничего толком не изменится.



Григорий Явлинский : Назначение Зубкова вместо Фрадкова – это сохранение того положения, которое сегодня. Зубков от Фрадкова в этом смысле вообще ничем не отличается. Только разве что тем, что это новый человек – меньше связей, и еще меньше влияния, и еще меньше политическая база, и еще меньше какая-либо другая база для работы. Он является абсолютным исполнителем воли хозяина, то есть президента. Единственным человеком, который принимает какие бы то ни было политические решения такого свойства, является президент. Это значит, что в стране существует жесткая, абсолютно авторитарная система. Это означает, что все остальные политические институты просто низведены к полному нулю. Они просто ни существуют – ни парламенты не существуют, ни какие-либо другие политические структуры. Один человек принимает абсолютно все решения. Для чего такое делается? Это делается для того, чтобы еще раз показать, что третий срок в том или ином виде совершенно неминуем. Потому что принимает все решения только один человек. Будет ли это в прямую третий срок или это будет каким-то завуалированным образом третий срок – это неважно. Суть дела именно такая.



Данила Гальперович : Григорий Явлинский считает, что впечатление, что Путин устал и хочет уйти, неверное.



Григорий Явлинский : У меня есть абсолютно твердое свидетельство того, что президент Путин настаивает на том, что он будет продолжать свой курс. Он формулирует основные пункты своего курса, и решения принимает такие, из которых следует, что он абсолютно уверен, что он будет свой курс продолжать, и будет принимать все основные ключевые решения в будущем. Никаких других сигналов я не видел. Видел только такие. Как это будет оформлено и как это будет организовано? Это уже вопрос политтехнологий. Но суть заключается именно в этом.



Данила Гальперович : Приход еще одного человека из питерской команды – это вроде бы закрепление стабильности, но надолго ли такая создаваемая стабильность? Григорий Явлинский говорит, что, видимо, нет.



Григорий Явлинский : У этой системы есть объективные очень серьезные внутренние противоречия критического свойства. Когда они обострятся и в какой форме? Это трудно предсказать. Но проблема заключается в ней самой. Как и всякая другая авторитарная система, ее внутренние болезни являются прологом кризиса, который у такой системы в XXI веке совершенно неизбежен в такой стране как Россия. Будет ли это в этом году или через 5 лет, сказать невозможно. Кроме того, еще и потому, что очень большое значение будут иметь внешние факторы.



Данила Гальперович : Ну, а пока мы знаем, что следующий премьер России – это Виктор Зубков.



Андрей Шарый : Спасибо, Данила.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG