Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на отставку правительства Фрадкова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Андрей Шарый : Об американской реакции на отставку правительства Фрадкова корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Вот как прокомментировал поступившую из Москвы новость американский политолог, главный редактор вашингтонского журнала The National Interest Николас Гвоздев:



Николас Гвоздев : Отставка ожидалась. Остаётся полгода до президентских выборов, наступил предвыборный период для Думы. И поскольку Фрадков не является центровым игроком в подготовке к выборам нового президента, он должен уступить место новой команде. Хотя правительство во главе с премьер-министром выполняет, в основном, хозяйственно-экономические задачи, нынешняя смена правительства носит больше политический характер. Впрочем, смена может отразиться и на экономике, если будут заменены ключевые министры. Интересно, например, что произойдёт с Министерством природных ресурсов, которое возглавляет сейчас Трутнев. Останется ли он? А если - нет, то кто будет назначен на его место.



Ян Рунов : Ожидаете ли вы значительных перемен в жизни страны с приходом нового премьера и нового правительства?



Николас Гвоздев : В настоящее время я не ожидаю никаких значительных изменений во внутренней политике России. Но кое-что будет зависеть от того, кто именно будет контролировать тот или иной сектор правительственного управления и экономики.



Ян Рунов : В газете «Уолл-Стрит джорнал» и в ряде других американских газет высказывались предположения, что премьер-министром станет либо Иванов, либо Медведев, то есть наиболее вероятные преемники Путина. Однако в Думе говорят о выдвижении Виктора Зубкова из Росфинмониотинга. Что вы думаете о таком повороте событий?



Николас Гвоздев : Я думаю, что, вполне возможно, новый премьер-министр не станет автоматически кандидатом в президенты, а станет приемлемой фигурой на этом посту для будущего президента. Я, например, не удивлюсь, если более высокую позицию займёт, скажем, Нарышкин. Из нынешней отставки Фрадкова ясно, что Путин и его ближайшее окружение начали осуществлять планы по решению вопроса о преемственности власти.



Ян Рунов : Что вы можете сказать о российской специфике подготовки к президентским выборам?



Николас Гвоздев : Это больше похоже на автократическую крайность демократии, если наполеоновскую систему считать демократией, при которой избиратели должны были утвердить выбор, сделанный за них руководством страны. В России, очевидно, что решения о том, кому быть или не быть премьер-министром и следующим президентом, принимает очень узкий круг, а потом уже решённый вопрос избиратели должны утвердить. Это не та система, которую Запад определяет как демократическую.



Ян Рунов : Таково мнение Николаса Гвоздева, американского политолога, главного редактора журнала The National Interest.



XS
SM
MD
LG