Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российский государственный деятель Михаил Фрадков



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 12 сентября – российский государственный деятель Михаил Фрадков. Сегодня президент России наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени и принял отставку его правительства. Пост премьер-министра займет, как ожидается, Виктор Зубков.


Михаилу Фрадкову 57 лет. Он родился в Куйбышевской области. Получил инженерное образование. Работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР, в Госкомитете СССР по экономическим связям, с 1997 года - министр внешнеэкономических связей и торговли России, затем директор Федеральной службы налоговой полиции. В разные годы находился на ответственной загранработе в Израиле, Швейцарии и Бельгии. Кандидат экономических наук. Главой правительства России назначен 5 марта 2004 года.


О человеке дня Радио Свобода говорит политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Михаил Соколов : Михаил Фрадков должен был попасть в список двух десятков удостоенных ордена «За заслуги перед отечеством первой степени». Там есть выдающиеся люди науки и культуры: Ростропович и Плисецкая, Гинзбург и Алферов, есть великие удельные князья - Лужков, Шаймиев, Строев, есть друг Путина – секретный кавалер Николай Патрушев.


Экс-премьер получает награду по списку политических пенсионеров вроде бывших - правителя Дагестана Магомедали Магомедова или главы Арбитражного суда Вениамина Яковлева, отработавших свое на благо режима.


Премьер, выдвинутый на смену заподозренному в измене Михаилу Касьянову с подачи президентского помощника Игоря Сечина, отбыв свой срок, сумел не показать никаких политических амбиций.


Фрадков смирился с тем, что ему не по зубам оказалась самостоятельность явно неприятных ему поначалу министров-либералов Алексей Кудрина и Германа Грефа. Он стерпел унижение, когда ему назначили аж трех кандидатов в преемники в ранге вице-премьеров: Иванова, Медведева и Нарышкина. Он не стал избавляться и от не раз его подставлявшего Михаила Зурабова, лишь раз вопреки министру взяв под свое кураторство и защитив от атак главу Госкомспорта Вячеслава Фетисова.


Мне в поведении Фрадкова многое объясняет разговор с ним году в 1995. Насмерть перепуганный арестом коллег первый зам министра внешнеэкономической деятельности уверял, что знать ничего не знает о лихих махинациях в своем ведомстве. С тем неподдельным ужасом вежливый Фрадков служил и дальше: в Совбезе, налоговой полиции, послом в ЕЭС, во главе кабинета.


К лету 2007-го премьер, получивший кличку «Вини-Пух», похудел, и удачно постригся. И из его нового имиджа, и из поднявшегося с ростом зарплат бюджетников (с 19 до 40 процентов доверия) рейтинга главы кабинета, иные политологи делали вывод, что готовится Фрадков к тому, чтобы вписаться в операцию «Преемник-2».


Например, стать зиц-президентом, занимающим пост лишь до созыва Конституционного собрания, перекройки основного закона, и отдающего трон на два срока по 7 лет триумфально возвращающемуся Владимиру Путину. (Может быть эта роль отведена Виктору Зубкову?)


Но посвежевший вид Михаил Фрадкова означал лишь то, что он узрел близкий дембель, и бремя ответственности упало с плеч зиц-премьера. Он уже даже не пытался что-то решать. Обещал, к примеру, освободить мелкий бизнес, что на вмененном налоге, от кассовых машин, а назавтра на заседании правительства брал свои слова обратно.


По указу Фрадков получает орден «за выдающийся вклад в реализацию социально-экономической политики государства». С точки зрения Кремля вклад состоит в том, что премьер ни в чем не перечил президенту Путину, правящему по принципу «государство – это я». Где было велено - либеральничал, где сказано - создавал госкоропорации-монстры.


Но если не было прямых команд из Кремля, Михаил Фрадков особо не вмешивался в дела частно-хозяйственные, особо не мешая реальной экономике, как и при Примакове, расти и процветать. Вот за это «Фабия-медлителя» и вспомнят добрым предвыборным словом лояльные Путину партии: и «Единая» и «Справедливая Россия». Может, и синекуру герою дня найдут.


Хотя какие они герои дня: Фрадков или Зубков?


Герой у России сегодня один – президент Владимир Путин.


XS
SM
MD
LG