Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовские чиновники решили оценить этическую сторону изображения Путина как Штирлица в "Саратовском репортере"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Никита Татарский: Саратовские чиновники обратились в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций с просьбой дать правовую и этическую оценку поступку редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова, опубликовавшего коллаж с изображением Владимира Путина в образе героя кинофильма Штирлица. По факту публикации продолжается прокурорская проверка, инициированная местным «единороссом», которая должна установить, есть ли основание для возбуждения уголовного дела «за оскорбление представителя власти».



Ольга Бакуткина: Областное Министерство печати и информации решило оценить этическую сторону поступка редактора «Саратовского репортера» Сергея Михайлова. Для этого в Средне-Волжское управление по контролю за соблюдением законодательства в области средств массовой информации направлено письмо с просьбой дать оценку публикации с точки зрения журналистской этики. Первый заместитель министра по печати и информации областного правительства Виталий Григорьев считает, что такого рода карикатуры недопустимы. И все же, по мнению Григорьева, вряд ли ее публикация является уголовным преступлением.



Виталий Григорьев: Я думаю, что это вопрос этический, вопрос к совести главного редактора, который осмелился использовать журналистский стеб. Здесь журналистский стеб недопустим, потому что президент – это высшее должностное лицо Российской Федерации. Это просто вульгарно. Вульгарность тоже должна получать определенную оценку.



Ольга Бакуткина: Редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов уверен: скандал вокруг публикации необходим местным «единороссам», чтобы закрыть газету.



Сергей Михайлов: На самом деле они просто хотели одного: чтобы газета «Саратовский репортер» прекратила выходить. Тем более накануне выборов. Потому что это единственная частная газета в саратовском регионе, которая, не стесняясь, пишет о том, что происходит вокруг. И причем пишет о «Единой России» в основном.



Ольга Бакуткина: Уголовное дело против Сергея Михайлова не возбуждено, ведутся допросы.



Сергей Михайлов: Следователь показал заключение экспертизы, вот на основании этой экспертизы было сделано заключение, что, в принципе, коллаж может носить оскорбительный характер, потому что издалека не видно пояснительной надписи к нему.



Ольга Бакуткина: Пока экспертиза решает, есть ли состав преступления в деянии редактора газеты, Сергей Михайлов и его коллега, журналист Александр Крутов, решили напомнить о сути статьи, иллюстрация к которой вызвала столь громкий скандал. Речь в статье шла об инициативе депутата городской Думы Исаева, призвавшего коллег инициировать письмо президенту и сбор подписей за продление срока его полномочий. Сергей Михайлов и Александр Крутов написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не нарушать Конституцию и не реагировать на попытки местных политиков сделать свою собственную карьеру за счет высокого рейтинга президента. Сбор подписей горожан под письмом будет проведен во время пикета, который начнет работу в понедельник.


XS
SM
MD
LG