Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даже самая интересная сказка когда-нибудь заканчивается!..


Андрей Шевченко сыграл за неделю три матча и забил гол итальянцам

Андрей Шевченко сыграл за неделю три матча и забил гол итальянцам

Сначала был Тбилиси, где украинская сборная, неожиданно для всех оступившись, оказалась в положении незадачливого пассажира, не успевшего на отходящий от вокзала поезд. Теперь от бедняги требовалась не только спринтерская скорость легкоатлета, но и ловкость акробата, чтобы, предварительно забросив в тамбур тяжеленный чемодан, вскочить на последнюю подножку... Но ведь и этого зачастую бывает недостаточно: надо еще, чтобы сердобольный проводник, сжалившись, открыл вагонную дверь…

А ведь как хорошо все начиналось! Уже на восьмой минуте встречи в Тбилиси во время подачи углового ошибся на выходе Ломая, и Шелаев забил быстрый гол – чем не подарок судьбы... И, если бы не удивительная расточительность Калиниченко, Назаренко и Шевченко во втором тайме, счет вполне мог бы стать разгромным. Не получилось...
Впрочем, владея инициативой, украинцы вполне могли удовлетвориться и одним голом. Однако в самом конце игры Топмёллер, которому уже нечего было терять, пошел ва-банк, выпустив на поле 16-летнего Кения и 17-летнего Сирадзе. И за три минуты до финального свистка, когда украинцы, уверовав в победу, милостиво «разрешили» грузинам подать последний в матче угловой, Сирадзе, воспользовавшись нерешительностью Шовковского и оплошностью бедняги Калиниченко, на которого в последнее время все шишки валятся, головой вогнал мяч в ближнюю «девятку». И вот тут-то команде Блохина не повезло уже окончательно!..
А ведь перед матчем многие из моих всезнающих коллег были убеждены, что украинцы летят в Тбилиси за запланированными тремя очками – кое-кто даже убеждал, что возможен «договорняк»... Словно не было там же, в Грузии, незапланированной ничьей в «отборе» к ЧМ-2006, когда пропущенный на последних минутах гол едва не стоил Блохину путевки в Германию!
А ведь бредовые мысли о «договорняке», и в самом деле, могли возникнуть в воспаленном сознании болельщиков, с удивлением наблюдавших, как украинские футболисты ведут себя на поле: создавалось впечатление, что и в самом деле окончательный счет в матче им хорошо известен. Так зачем утруждать себя самоотверженными подкатами и фирменными «забеганиями» по-Лобановскому!.. Удивительно было, как «непроходимый» когда-то Тимощук, благодушно взирает на Цкитишвили, который, словно мальчишку, «нанизывает» его в штрафной площадке!.. О миролюбии украинцев ярко свидетельствует тот факт, что единственную желтую карточку они получили за то, что Ротань неоднократно тянул время, вбрасывая мяч из аута!
Поведя в счете, украинцы сбавили обороты и перевели игру в долгий розыгрыш, что у них, впрочем, не всегда получается. Ну, а грузины принялись ловить гостей на ошибках. Казалось бы, ничего серьезного эта активность не предвещала, однако еще перед самым перерывом, когда у ворот Шовковского возник небольшой «пожар», откликнувшийся на прострел Джакобия метров с пяти запустил мяч намного выше ворот. А второй тайм вообще начался выходом один на один с голкипером Ментешашвили – лишь в последнее мгновение Ротаню удалось выбить катившийся в пустые ворота мяч. Осмелев, грузины все чаще стали появляться на половине поля гостей, и у украинцев появились дополнительные возможности для контратак, на которые они, собственно, и рассчитывали. Но, видимо, запас удачи, отпущенный команде Блохина, исчерпался еще на чемпионате мира.
Тот матч оставил двоякое впечатление: во-первых, удивили какие-то «домашние», непохожие сами на себя грузины – где огневой напор, где каскады хитроумных финтов, горделивая неуступчивость горцев, в конце концов?.. Абсолютно проходимой выглядела их защита во главе с Кахой Каладзе. Во-вторых, олимпийское спокойствие украинцев, граничащее с расхлябанностью, отнюдь не соответствовало важности момента – куда девалось это пресловутое умение выжимать из ничего необходимый результат? А в-третьих, удивил Олег Блохин, который, делая невынужденные, казалось бы, замены игроков, ломал свою же собственную установку на игру – так, обычно, в отчаянии, когда не идет карта, поступают преферансисты…

Потеряв «золотые» очки в Тбилиси, Украина, по существу, сделала первый «порочный» шаг – «опоздала к поезду». И теперь, чтобы «вскочить на подножку последнего вагона», необходимо было в среду, всенепременно победить действующих чемпионов мира итальянцев. Лишь только тогда могли возникнуть самые невероятные варианты – правда, при этом следовало уповать еще и на помощь французов, которые на своем поле, в Париже, должны были победить неугомонных шотландцев… Увы!
Что-то в расчетах тренерского штаба сборной Украины «не срослось» и ожидаемого чуда не произошло! И хоть подопечные Блохина пытались играть «первым номером», стараясь нагнетать у итальянских ворот напряженность, гости действовали дисциплинированно, исключая авантюрные решения, и частенько включали прессинг уже на половине поля соперника. И, конечно же, не упускали возможности поймать украинцев на контратаке. Показателен был в этом плане второй гол, когда, в буквальном смысле слова, вырвав мяч в центре поля у Воронина и Шелаева, итальянцы одним касанием отправили в отрыв Ди Натале, который, легко убежав от Русола, элегантно переиграл и Шовковского.
И хоть «история не терпит сослагательного наклонения», однако неизвестно, как развивались бы события, не угоди Шевченко со штрафного в перекладину уже на третьей минуте… Да и второй его штрафной был достаточно опасным – Буффон едва успел подставить кулаки. А вот итальянцы свой «стандарт» реализовали: в конце первого тайма, после выверенной передачи Пирло, Ди Натале кивком головы отправил мяч в дальний угол ворот.
И хоть во втором тайме сборная Украины, навалившись на оборону соперника, счет таки сравняла, поражения избежать не удалось. Многих порадовало, что гол забил именно Шевченко, который, несмотря на свои «таинственные» травмы, сумел на протяжении недели сыграть три матча. И пусть один из них был товарищеским, однако не забывайте, что Андрей провел на поле 270 полновесных минут. И чувствовалось, что игры к игре «аристократ» заметно прибавляет. Думаю, что уже 18-го сентября Моуриньо вполне может выставить его против «Русенборга» в Лиге чемпионов. Да и в матче против «МЮ» 23-го «Шева» сумеет прийтись ко двору – глядишь, и закрепится в составе!
В выездной игре против Шотландии украинцам, если они и вправду ассоциируют себя со славными запорожцами, кровь из носу, необходимо «хлопнуть дверью». И вот тут-то «возродившийся из пепла» Шевченко будет просто необходим.

После удручающего поражения от итальянцев многих беспокоит судьба Олега Блохина. Думаю, теперь ему как благородному человеку, наверное, придется подумать об отставке. Правда, подобный романтизм здесь не в моде: в качестве наглядного примера вполне подходит украинская анекдотическая ситуация, когда вот уже две недели президент Ющенко с помощью Совета национальной безопасности, подключив практически весь медийный ресурс, пытается уволить двух вроде бы проштрафившихся министров, однако те и не помышляют об отставке, упрямо настаивая на своей непогрешимости…
Вспоминаю, как лет пять тому назад сборная Украины, руководимая нынешним спортивным директором киевского «Динамо» Леонидом Буряком, убедительно выигрывая в Ереване 2:0, после серии замен неожиданно пропустила два гола и, еле сохранив ничейный счет, все-таки утратила шансы на будущую перспективу. По приезде в Киев тренер остался без работы. Чем же тогда Олег Владимирович лучше Леонида Иосифовича?

Напоследок отважусь дать совет Федерации футбола Украины. Не дожидаясь завершения нынешнего отборочного турнира, пора, наверное, всерьез подумать о новом тренере который станет готовить национальную сборную к Евро-2012, наигрывая молодежь уже в отборе к чемпионату мира 2010 года. И затягивать с этим ни в коем случае нельзя – нынешние «миллионеры» старятся на глазах, а их «коуч», уставший от вынужденных экспериментов, вполне вероятно, мечтает о возвращении в родное «Динамо».



XS
SM
MD
LG