Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева о Викторе Зубкове


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.



Никита Татарский: Кто такой Виктор Зубков, чью кандидатуру на пост премьер-министра президент Владимир Путин вынес на обсуждение в Госдуму? Какой след он оставил в Петербурге, где проработал много лет? Об этом наш петербургский коллега Виктор Резунков беседовал с депутатом Госдумы, членом центрального совета партии «Справедливая Россия» Оксаной Дмитриевой, знающей Виктора Зубкова еще с 1993 года, когда он возглавил санкт-петербургскую налоговую инспекцию.



Виктор Резунков: Оксана Генриховна, давайте поговорим о Викторе Алексеевиче Зубкове. Вы его знали. Как вы с ним познакомились?



Оксана Дмитриева: Я уже познакомилась с ним, когда я была депутатом Государственной Думы, и, в принципе, его пребывание на посту руководителя налоговой службы по Санкт-Петербургу совпало с началом моей политической карьеры и депутатской деятельности. У меня о нем очень положительное мнение, с ним было очень плодотворно работать, когда он возглавлял налоговую службу в Петербурге. Все замечания, предложения не оставались без ответа. Он давал, кстати, целый ряд предложений, очень дельных, которые потом я использовалась и пыталась уже провести на законодательном уровне. У него прекрасная, я считаю, манера держаться как чиновника. У него нет спеси, у него нет чванства, у него нет хамства – это вообще уже редкое качество в наши дни. Он демократичен, он доступен, он корректен, он воспитанный человек. И я думала, что он специалист по налогам. Я не знала его биографию, может быть, только сейчас я внимательно посмотрела, когда он начинал, что он начинал, имея сельскохозяйственное образование, но когда я с ним сталкивалась, он возглавлял налоговую службу, я его воспринимала как специалиста в области налогов, и он был вполне профессионален. Я хочу напомнить, что я сама профессиональный экономист, математик и по первому образованию, и по кандидатской, и по докторской диссертации, поэтому, в общем, он мне представлялся очень человеком профессиональным в области налогов и финансов. Потом он возглавлял Службу финансового мониторинга. Мы взаимодействовали, были вопросы, и мне представляется, что и в этой области он тоже вел профессиональную деятельность. И потом, в моем понимании, он человек, отличающийся личной порядочностью.



Виктор Резунков: Скажите, пожалуйста, на посту руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу чем он вообще проявил себя?



Оксана Дмитриева: Был принят целый ряд законодательных актов, которые предписаны были международными конвенциями, международными соглашениями. Во-вторых, был налажен, я считаю, целый ряд изменений в экспортном контроле и в банковском контроле и по отслеживанию оттока капитала, и по финансовым трансфертам, то есть был целый ряд изменений по законодательству. Причем они были сделаны тоже достаточно серьезно, но не было такого шума, политического пиара по этому вопросу. То есть довольно последовательная была позиция, разумная, без брыканий, без каких-то таких всплесков. То есть достойная, спокойная позиция и политика. Не было попыток вмешиваться в какие-то другие сферы деятельности. Вы знаете, здесь надо тоже сказать, ведь были попытки, допустим, по контролю над крупными расходами, совершенно глупые, на мой взгляд, были попытки смотреть за крупными расходами свыше 10, 50 тысяч долларов, разные были цифры. И одно время людей за старые иномарки стали заставлять давать декларации и так далее. Вот в Службе финансового мониторинга был довольно разумный подход к финансовому контролю, то есть это не превращали в слежение за нашими рядовыми гражданами, за их вполне скромными покупками. Поэтому здесь тоже была умеренность и определенное спокойствие. Твердый курс, но без перегибов.


XS
SM
MD
LG