Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин в образе Штирлица – «вульгарность, которая получит правовую оценку»


Прокуратура решает, надо ли возбуждать уголовное дело за представление Путина в образе Штирлица

Прокуратура решает, надо ли возбуждать уголовное дело за представление Путина в образе Штирлица

Саратовское министерство печати и информации обратилось в Средне-Волжское управление по контролю за соблюдением законодательства в области средств массовой информации и Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций с просьбой дать правовую и этическую оценку поступку редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова, опубликовавшего коллаж с изображением Владимира Путина в образе Штирлица.


Первый заместитель министра по печати и информации областного правительства Виталий Григорьев считает, что такого рода карикатуры недопустимы. И все же, по мнению Григорьева, вряд ли ее публикация является уголовным преступлением: «Я думаю, что это вопрос этический, вопрос к совести главного редактора, который осмелился использовать журналистский стеб. Здесь журналистский стеб недопустим, потому что президент – это высшее должностное лицо Российской Федерации. Это просто вульгарно. Вульгарность тоже должна получать определенную оценку».


По факту публикации продолжается прокурорская проверка, инициированная местными «единороссами». Она должна установить, есть ли основание для возбуждения уголовного дела «за оскорбление представителя власти». Сам Сергей Михайлов уверен: скандал вокруг публикации необходим «единороссам», чтобы закрыть его газету:


«На самом деле они просто хотели одного: чтобы газета «Саратовский репортер» прекратила выходить. Тем более, накануне выборов. Потому что это единственная частная газета в саратовском регионе, которая, не стесняясь, пишет о том, что происходит вокруг. И пишет о «Единой России» в основном».


Уголовное дело против Сергея Михайлова не возбуждено, но ведутся допросы: «Следователь показал заключение экспертизы, и на основании этой экспертизы было сделано заключение, что, в принципе, коллаж может носить оскорбительный характер, потому что издалека не видно пояснительной надписи к нему».


Пока экспертиза решает, есть ли состав преступления в деянии редактора газеты, Сергей Михайлов и его коллега, журналист Александр Крутов, решили напомнить о сути статьи, иллюстрация к которой вызвала столь громкий скандал. Речь в статье шла об инициативе депутата городской думы Исаева, призвавшего коллег написать письмо президенту и собрать подписи за продление срока его полномочий. Сергей Михайлов и Александр Крутов написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой не нарушать Конституцию и не реагировать на попытки местных политиков сделать свою собственную карьеру за счет высокого рейтинга президента. Сбор подписей горожан под письмом президенту будет проведен во время пикета, который начнет работу в понедельник.


XS
SM
MD
LG