Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Зубков - кандидат на пост премьер-министра России - встречается с членами парламентских фракций


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Виктор Зубков - кандидат на пост премьер-министра России - в эти минуты встречается с членами парламентских фракций. И уже завтра Государственная Дума рассмотрит вопрос о его утверждении в должности главы правительства вместо ушедшего в отставку Михаила Фрадкова. На линии прямого эфира из нижней палаты российского парламента - наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, известны ли какие-то подробности об этой встрече? И понятна ли позиция фракций по кандидатуре Зубкова?



Данила Гальперович: Да, уже известны некоторые подробности того, как Виктор Зубков встречается с депутатами. Сейчас фактически происходит его встреча с последней из фракций, стоявших как бы в череде к нему за вопросами и ответами, - с "Единой Россией". Зубков уже встретился с ЛДПР, коммунистами и "Справедливой Россией", и первые впечатления таковы. ЛДПР говорит, что будет голосовать за Зубкова. Свое хорошее отношение к этой кандидатуре и к этому чиновнику выразил еще накануне Владимир Жириновский, он сказал, что это вариант, сравнимый с невестой. "Все чисто, красиво и фактически можно запускать "Марш" Мендельсона" - это его слова. Коммунисты сегодня были более сдержанны, они общались со своим, в общем, бывшим однопартийцем, потому что в свое время Зубков сделал довольно серьезную карьеру в партии, находился на руководящих должностях еще во времена Советского Союза в Ленинградской области. Тем не менее, явно впечатлены этим общением они до конца не были, и Геннадий Зюганов, лидер Компартии, после этого совещания сказал, что Компартия кандидатуру Зубкова не поддержит. "Мы не поддерживаем эту кандидатуру" - это слова лидера КПРФ.


После этого Виктор Зубков встретился со "Справедливой Россией", и вот у этой фракции тоже, в общем, левого направления, в отличие от коммунистов, осталось от этого общения очень хорошее впечатление. Во всяком случае, именно таким впечатлением они делились с журналистами. Например, Геннадий Гудков, член фракции "Справедливая Россия" и заместитель председателя Комитета по безопасности, говорил, что Виктор Зубков произвел впечатление профессионала. А Николай Павлов, член той же фракции, сказал, что после общения с Виктором Зубковым у него сложилось впечатление, что в новом правительстве, в частности, не будет нынешнего министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Во всяком случае, именно так понял Николай Павлов Виктора Зубкова. Вообще же о структуре правительства и о конкретных кандидатурах пока не говорилось. Потому что Виктор Зубков, по словам общавшихся с ним из "Справедливой России" депутатов, сказал, что пока он не назначен, пока он не утвержден в должности, некорректно говорить о составе кабинета. "Справедливая Россия" заявила, что поддержит полностью, видимо, Виктора Зубкова. И примечательная деталь: вместе с Виктором Зубковым здесь, в Государственной Думе, были сотрудники пресс-службы президента России. И это, пожалуй, впервые. Я никогда не видел, чтобы достаточно серьезно сопровождали будущего премьера люди из Кремля. Во всяком случае, если кто-то думает, что это разговор о будущем преемнике, может быть, на эту деталь стоит обратить внимание.



Арслан Саидов: Данила, скажите, не ожидается ли общение Виктора Зубкова с журналистами? Будет ли он говорить о каких-то своих планах, делать какие-то заявления?



Данила Гальперович: Пока он идет тайными тропами, журналисты только видят, как он уходит из одной фракции и приходит в другую. Но есть надежда на то, что, возможно, он выйдет к журналистам и скажет какое-то первое впечатление от своего общения с парламентариями. Неизвестно, впрочем, насколько сейчас это возможно. Во всяком случае, охрана здесь усилена в несколько раз, некоторым журналистам даже не дают развернуться на том месте, где бы они могли просто снять проход Виктора Зубкова. Так что пока еще общение Виктора Зубкова с журналистами под вопросом.


XS
SM
MD
LG