Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминают погибших в результате теракта на Каширском шоссе в 1999 году


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: В Москве сегодня вспоминают погибших в результате теракта на Каширском шоссе. В часовне, построенной на месте взорванного жилого дома, прошла панихида. Родственники погибших москвичей и представители властей приносят цветы к памятному знаку, установленному на месте трагедии. Ровно 8 лет назад в 5 часов утра от взрыва обрушился многоэтажный дом, погибли 24 человека, среди них 13 детей. Этот теракт произошел через несколько дней после взрыва дома на улице Гурьянова. Сейчас на месте событий на Каширском шоссе в Москве находится корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.


Марьяна, расскажите, как проходят траурные мероприятия?



Марьяна Торочешникова: Основным траурным мероприятием сегодня было открытие памятной мемориальной доски с именами всех погибших в то роковое утро. 124 фамилии здесь выбиты на мраморной плите, а стела стояла практически с 1999 года на месте разрушенного дома, ее установили сразу же, как разгребли обломки. Очень много людей сюда приходили, это и соседи из близлежащих домов, и родственники тех, кто погиб во время взрыва дома.


Было очень много версий о том, кому понадобились эти взрывы в свое время, и в 2003 году Генеральная прокуратура назвала имена тех, кого считала исполнителями терактов, - Адам Декушев и Юсуф Крымшамхалов приговоре к пожизненному лишению свободы. Однако многие, в том числе и те люди, кто сегодня пришел сюда, считают, что государству было невыгодно искать истинных заказчиков этого преступления, тем более что они так до сих пор и не найдены. А было альтернативное расследование в свое время начато, его вели российские правозащитники и политики, оно началось по инициативе ныне покойного депутата Сергея Юшенкова. Однако позже, после убийства самого Сергея Юшенкова и после странной смерти депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина, фактически работа этой комиссии была приостановлена. И сейчас никто расследованием того, что произошло, не занимается.


XS
SM
MD
LG