«Борьба в разных околокремлевских кругах, скорее всего, продолжается»

«В Кремле не решен вопрос о том, кто сменит нынешнего главу государства на его посту, и произойдет ли такая смена и фактически и юридически»

Главный тезис, который выдвигает сейчас большинство политологов - Путину удалось окончательно запутать наблюдателей и уйти от ответа на вопрос о преемнике, предложив на пост председателя правительства доселе не известного широкой публике господина Зубкова. Назначение Виктора Зубкова в интервью Радио Свобода прокомментировал петербургский политолог, профессор Европейского университета Владимир Гельман.

- Почему Путин принял такое кадровое решение?

- Действительно, большинство наблюдателей склонялись к тому, что человек, который станет главой правительства, сменив Михаила Фрадкова, и будет будущим преемником, потенциальным главой государства. Но очевидно, что Зубков очень плохо годится на такую роль. Человек, которому уже 66 лет, с большим опытом аппаратной деятельности, но без каких-то видимых намерений возглавить страну, таким человеком вряд ли станет. И я думаю, что это говорит о том, что в Кремле, в кругах, близких к президенту, до сих пор не решены главные, фундаментальные вопросы. Не только вопрос о том, кто сменит нынешнего главу государства на его посту, но и более фундаментальный вопрос о том, а произойдет ли такая смена и фактически и юридически. И вот вчерашнее решение, видимо, свидетельствует о том, что борьба в разных околокремлевских кругах, скорее всего, продолжается. Возможно, что мы увидим еще более экстравагантные кадровые решения в ближайшие месяцы.

- Если нет окончательного решения, кто станет преемником, зачем тогда вообще нужно было менять главу правительства? Почему Фрадков не могу досидеть на своем месте до парламентских выборов, президентских?

- Трудно ответить на вопрос о конкретных мотивах и о механизмах принятия решений. Потому что все, что происходит в Кремле, покрыто вуалью таинственности, и деятельность наших властей происходит в режиме спецопераций. Я думаю, однако, что Фрадков по ряду причин не является фигурой, скажем так, стопроцентно лояльной лично главе государства. В отличие от Зубкова, который, как и многие назначаемые в последнее время высокие чиновники, в своем карьерном багаже имеет опыт личной работы с президентом. И видимо, сам глава государства, и какие-то близкие к нему люди рассчитывают на него не только как на опытного чиновника, не только как на человека, который способен решать какие-то управленческие задачи, худо-бедно разруливать ситуацию, но и как на человека, который точно сделает все, что ему скажут, вне зависимости от того, какие будут указания.

- Виктор Зубков, что называется, из питерской команды Владимира Путина, он и учился, и работал в Санкт-Петербурге в одно время в мэрии вместе с Владимиром Путиным. А помнят ли вообще о Викторе Зубкове в Санкт-Петербурге, чем он запомнился, если запомнился в принципе?

- Зубков действительно работал на многих руководящих должностях в Петербурге. Насколько можно судить, он вполне успешно себя проявлял, будучи начальником налоговой инспекции, но он никогда не был публичной фигурой, и его должности не предполагали, что он будет занимать какие-то публичные посты. Он не был ни депутатом регионального уровня в 90-е годы, он не был фигурой, знакомой многим петербуржцам. В то же время он, по всей видимости, был умелым и квалифицированным аппаратчиком, который умел наладить работу, и, собственно, эти качества плюс его личные контакты и связи с главой государства помогли ему, как и многим другим людям, делать карьеру в 2000-е годы.

- После того, как Виктора Зубкова утвердят в должности премьер-министра, в чем, наверное, никто не сомневается, по вашему мнению, что собой будет представлять российское правительство, где вице-премьеры имеют гораздо больший политический вес, имеют большее влияние? Кто кому будет давать указания?

- Я думаю, что указания всем, как и раньше, будет давать Владимир Владимирович Путин. Он, кстати, буквально за день до этой кадровой рокировки, будучи в Арабских Эмиратах, сказал, что он будет исполнять свои обязанности главы государства до последней секунды. Я надеюсь, что речь идет не о последней секунде его жизни, а о последней секунде его президентского срока. Поэтому, как и прежде, я думаю, решения будет принимать Путин, а все чиновники правительства - в конечном итоге это люди, которых Путин нанял. И он так же их может уволить, как это произошло вчера с Михаилом Фрадковым. Поэтому вопрос о субординации и ответственности, я думаю, как минимум будет оставаться нерешенным до марта следующего года.

- Сейчас, когда стало окончательно понятно, что Владимир Путин принимает решения, неожиданные для большинства граждан и, наверное, людей из правительства, можно ли как-то прогнозировать, как теперь будут развиваться события, в ближайшее время? Сколько времени продержится правительство Виктора Зубкова, обязательно ли преемник будет назначен на должность премьер-министра? Или прогнозировать сейчас дело неблагодарное?

- Я бы не стал делать прогнозы, потому что мы не знаем, как принимаются столь важные решения. Но, скорее всего, нынешний состав кабинета, нынешняя его композиция и состав участников являются временными, и не думаю, что произойдут какие-то радикальные изменения, как минимум, до думских выборов, до декабря месяца. А что случится - будущее покажет.