Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы признали неудовлетворительным доклад командующего войсками в Ираке


Аргументы генерала Петреуса не убедили оппонентов администрации в том, что стабилизация ситуации в Ираке идет по плану

Аргументы генерала Петреуса не убедили оппонентов администрации в том, что стабилизация ситуации в Ираке идет по плану

Аргументы командующего американскими силами в Ираке, заявившего на слушаниях в конгрессе о достигнутом там прогрессе и необходимости продолжать военную кампанию, чтобы закрепить этот успех, не нашли отклика у законодателей-демократов. Лидеры демократов критически отозвались и о намерении генерала Дэвида Петреуса вывести из Ирака к будущему лету 30 тысяч военнослужащих. Ведущие законодатели признали такое сокращение недостаточным. «Это неприемлемо для меня и для всего американского народа», - заявил лидер большинства в сенате Гарри Рид. Он назвал войну в Ираке «президентской» и «республиканской».


Лидеры демократов планируют на следующей неделе внести на рассмотрение верхней палаты конгресса требование сокращать военное присутствие в Ираке более быстрыми темпами. Чтобы такое предложение было принято, его инициаторам надо собрать не менее 60 голосов. Сенатор Рид рассчитывает на поддержку колеблющихся республиканцев. Президент Джордж Буш со своей стороны попытается сохранить единство однопартийцев. В телевизионном выступлении, которое ожидается сегодня вечером, он, видимо, попытается убедить сомневающихся республиканцев в необходимости продолжать нынешний курс. Предполагается, что в своей 15-минутной речи он поддержит предложения Петреуса и американского посла в Багдаде Райана Крокера. Госсекретарь Кондолиза Райс уже озвучила аргументы, которые, видимо, так или иначе использует и верховный главнокомандующий. По ее словам, стабилизация положения в Ираке является длительным процессом, который не увенчается успехом, если американский контингент будет ослаблен сильным сокращением. Если США покинут Ирак, то их место займет Иран.


Президент вашингтонского исследовательского центра Congressional Institute Марк Стрэнд полагает, что завершившиеся на Капитолийском холме дебаты по Ираку, к которым обе партии тщательно готовились, не изменили баланса сил в парламенте: «[Петреус и Крокер] утвердили всех в своем мнении. Демократы заранее определили свои позиции. Чем ближе выборы, тем меньше они готовы идти на компромисс. Но свидетельства Петреуса и Крокера помогли укрепить и единство республиканцев. Вероятность того, что республиканцы поддержат предложения демократов в сенате, теперь уменьшилась. Я имею в виду количество голосов республиканцев, которое требуется демократам, чтобы собрать уверенное большинство и преодолеть вето президента на антивоенные законопроекты вроде установления даты вывода войск из Ирака. В результате показаний Петреуса и Крокера республиканцы, как я думаю, останутся в лагере президента дольше, чем предполагалось ранее.


Ссылаясь на отсутствие политического примирения в Багдаде, демократы указывают, что стратегия Буша-Петреуса потерпела неудачу. «Мы будем продолжать борьбу», - заявила спикер палаты представителей Ненси Пелоси. Но и администрация не намерена отступать. Видимо, именно об этом будут говорить Джордж Буш и Дик Чейни в ближайшие дни. Помимо сегодняшнего телеобращения президента к американскому народу (оно состоится глубокой ночью по московскому времени), первые лица страны намерены затронуть иракскую тему и в пятницу. Буш едет на базу морской пехоты в Виргинии, а Чейни направляется в штаб Центрального командования США во флоридскую Тампу.


XS
SM
MD
LG