Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущий премьер «не исключает» президентской карьеры


Первые же слова Зубкова в качестве почти полноценного премьера оказались первополосной новостью

Первые же слова Зубкова в качестве почти полноценного премьера оказались первополосной новостью

Виктор Зубков обходил думские фракции, начиная с раннего утра, и потратил на этот обход несколько часов. Начал он с ЛДПР, а закончил «Единой Россией», с которой у кандидата в премьеры особые отношения. Дело в том, что с 2002 года Зубков входил в координационный совет движения сторонников партии. Правда, выйдя из кабинета фракции, сторонником которой он официально является, кандидат в премьеры от единороссов отмежевался: «Я беспартийный и сосредоточу свое внимание на работе в правительстве». Разговор со всеми фракциями он назвал приятным и полезным: «Я доволен, что очень много было вопросов. Все вопросы, по сути, жизненные. Они касались развития страны, экономики, социального блока, спорта, защиты ветеранов, военных, пенсионеров. То есть много-много было вопросов, и на все эти вопросы я старался ответить. Поэтому я очень доволен сегодняшней встречей».


На кандидата в премьеры сразу посыпались вопросы. Не он ли тот самый преемник Владимира Путина, о котором столько говорилось в последние месяцы? Вопросы имели под собой основания - впервые кандидата на премьерский пост в Государственной Думе сопровождали сотрудники пресс-службы президента России. Ответ Виктора Зубкова на вопрос, станет ли он президентом, прозвучал сенсационно: «Где бы я ни работал, я никогда не давал согласия (на более высокий пост – РС), если я что-то не сделал, будь то на работе в хозяйстве конкретном, будь то в налоговой службе или вот здесь, на новом для меня поприще, в финансовой разведке. Что-то удалось сделать мне здесь тоже. Поэтому если я что-то сделаю на посту премьера, что-то я сделаю такое, то не исключено, что может быть и этот вариант тоже».


Журналисты поняли ответ г-на Зубкова так, что он не исключает для себя возможности стать президентом. И это тоже было беспрецедентно: никто из чиновников, о которых говорили как о возможных преемниках Владимира Путина, не отвечал на подобный вопрос с такой спокойной уверенностью. Спикер Государственной Думы Борис Грызлов даже не сдержал радостного смеха. Он выглядел по-настоящему счастливым человеком: «Накоплена энергия прорыва. И сейчас необходимо работать, работать и работать. Вопросы, которые были заданы нашими депутатами, получили исчерпывающие ответы со стороны Виктора Алексеевича Зубкова. Сомнений в том, голосовать или не голосовать голосовать“за”, у фракции нет, мы единодушно поддержим кандидатуру Зубкова Виктора Алексеевича на должность председателя правительства Российской Федерации».


Г-на Грызлова можно понять - спикер Госдумы был главой избирательного штаба Зубкова, когда тот в 1999 году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области. Очевидно, что гость внушил думцам как минимум почтение к своему солидному возрасту и опыту работы еще в советское время.


Встреча с депутатами ЛДПР была не слишком долгой - еще вчера Владимир Жириновский отзывался о кандидате на премьерский пост с восторгом. Он, в частности, сравнивал Виктора Зубкова с желанной невестой в белой фате, а предстоящее голосование по кандидатуре премьера - со свадьбой.


О благоприятном впечатлении от встречи кандидата с членами фракции «Справедливая Россия – Родина» Радио Свобода рассказал ее член Николай Павлов: «Ответственный, серьезный, несуетливый человек с большим жизненным опытом, пониманием проблем, которые перед страной стоят, человек, который пользуется доверием президента. Какие могут быть варианты? Человек, который про всех все знает».


Знать «все про всех» - эта фраза весьма применена к человеку, который возглавлял финансовую разведку. Николай Павлов надеется, что в структуре кабинета министров произойдут реальные изменения, а наиболее критикуемые члены правительства его покинут: «Когда его (Зубкова – РС) спросили о видении возможной структуры правительстве и кадровых персоналиях, он говорил о том, что о кадровых пока не готов он в деталях говорить, потому что это в конечном счете не он решает, а президент; он будет готовить предложения. А что касается структуры, то по его оценке административная реформа, которая прошла, недостаточно эффективно проведена, здесь нужно разбираться по каждому отдельному ведомству. Министров все равно утверждает президент по представлению председателя правительства. Но из некоторых его некоторых мне кажется, что дни [Михаила] Зурабова сочтены».


Зато лидер коммунистов Геннадий Зюганов после встречи с будущим премьером, похоже, ни на что особо не надеется: «Курс, по-видимому, останется прежним, серьезных корректив социально-экономической политики пока не предвидится. Некоторые фигуры, которые есть в правительстве, похоже, ему не нравятся, но мы не знаем, хватит ли у него характера и воли их выгнать оттуда. По крайней мере, та пятерка, которая душит в последнее время страну и с которой не справился и Фрадков, - Кудрин, Греф, Зурабов, Фурсенко и некоторые другие… если они останутся в новом правительстве, то разрушительная политика продолжится. Поэтому фракция, обсудив ситуацию, приняла единогласно [решение] - не поддерживать эту кандидатуру на пост премьера завтра на заседании. Что касается будущего, мы прямо заявили - мы открыты для нормальной работы».


Геннадий Зюганов особо раскритиковал тот способ, которым Кремль осуществил смену кабинета министров: «Удивляет процедура представления и назначения. Зубков знал о том, что его внесут, позавчера, [как] мы узнали. В нормальной демократической стране по крайней мере будет неделя для того, чтобы задать вопросы, выяснить обстоятельства, изучить биографию . Д а и самому ему нужна качественная подготовка для того, чтобы отвечать на вопросы депутатов и разобраться в огромном и сложном российском хозяйстве. Ни первого, ни второго, ни третьего нет. Это свидетельствует о том, что новое назначение премьера проводится как спецоперация, а не демократическая честная и открытая процедура».


Коммунисты могут себе позволить не голосовать в поддержку Виктора Зубкова, ведь их вес при голосовании будет минимальным, и они и не сорвут назначение нового премьера, и сохранят лицо. Геннадий Зюганов очень уважает Виктора Зубкова как человека - все-таки у будущего премьера большой партийный опыт. В регионе, откуда вышли все нынешние российские руководители, тот когда-то был большим начальником.


XS
SM
MD
LG