Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 октября 2007 года в России повысятся пенсии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Александр Гостев: С 1 октября 2007 года в России повысятся пенсии. Депутаты Госдумы на вчерашнем пленарном заседании приняли закон о повышении базовой части трудовых пенсий более чем на треть. По данным Пенсионного фонда России, в среднем надбавка по стране составит около 150 рублей на каждого пенсионера. Эксперты и сами пенсионеры убеждены, что такая мизерная сумма вряд ли улучшит жизнь тех, кто рассчитывает исключительно на государство.



Мумин Шакиров: Закон предусматривает повышение базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Базовая часть обычной трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1260 рублей в месяц против нынешних 1112 рублей. Ощутят ли российские пенсионеры эту разницу? На этот вопрос попыталась ответить наша коллега из Ставропольского края Лада Леденева.



Лада Леденева: Базовая часть их пенсии увеличится на 13 процентов, рассказали в Ставропольском краевом отделении Пенсионного фонда России.



Елена Мамонтова: Базовая часть будет 1260. Повышение пенсии будет рублей на 147 - у получателей пенсии по старости, а 80-летним и инвалидам первой группы - на 292 рубля.



Лада Леденева: По словам начальника отдела начислений и выплат пенсий краевого отделения фонда Елены Мамонтовой, на сегодняшний день в Ставропольском крае размеры пенсий на 10 процентов ниже, чем в целом по России. Нынешняя прибавка никак не повлияет на ситуацию, которая обусловлена занятостью основной части населения в сельскохозяйственном секторе, с самым низким уровнем заработной платы, а также большим количеством переселенцев из Чечни, Казахстана и других бывших союзных республик. После последней индексации в апреле средний размер трудовой пенсии по старости в России составляет 3362 рубля. Страховая часть пенсии с 1 октября увеличиваться не будет, а значит, в среднем российские пенсионеры будут получать 3510 рублей ежемесячно.


Вот как прокомментировал прибавку к пенсии лидер кисловодской общественной организации "Российские пенсионеры" Геннадий Попков.



Геннадий Попков: Если посчитать в день, то это будет где-то 4 рубля с копейками. Вот за такую помощь, конечно, большое спасибо от имени всех пенсионеров. Что на эти 4 рубля можно купить, как это скажется на нашем кармане? Господи, это, считай, ничто. Так что собираемся мы на собрание "Российских пенсионеров" в Кисловодске, и этот вопрос тоже поднимем - обращение к тем, кто нам спустил базовую эту пенсию.



Лада Леденева: По словам Геннадия Попкова, в пятницу грядущее повышение размера пенсий будет обсуждаться на общем собрании городского отделения организации.



Мумин Шакиров: О том, насколько изменится ситуация с пенсионными выплатами в Приморском крае, расскажет корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов.



Сергей Соколов: За год пенсия выросла на 225 рублей. Это итог двух повышений - в апреле и в октябре. Кроме того, в июле этого года без малого 60 тысяч работающих пенсионеров Приморского края получили прибавку к пенсии в результате произведенного перерасчета в размере 130 рублей. В отделении Пенсионного фонда уверены, что сумеют выполнить план президента и поднять размер пенсии к 2010 году до 5 тысяч рублей. Рассказывает сотрудник отделения Пенсионного фонда Приморья Лидия Смыченко...



Лидия Смыченко: В любом случае это увеличение, которое планируется с 1 октября, заложено в бюджет Пенсионного фонда на 2007 год. А поскольку бюджет готовился на три года вперед, то все эти увеличения, естественно, уже заложены в бюджете Пенсионного фонда России. Та задача, которая поставлена президентом, она, конечно, будет выполняться, на нее есть все средства.



Сергей Соколов: В течение всего года Пенсионный фонд уверенно рапортует о том, что жизнь пенсионеров станет лучше. В реальности те суммы, которые сейчас получают пожилые люди, зачастую не покрывают даже коммунальные платежи. Последние растут гораздо быстрее, нежели уровень пенсий. Кроме того, как говорят социологи, стремительно дорожают продукты питания. Рассказывает директор Института психологии и социальных наук Дальневосточного государственного университета Надежда Сыроед...



Надежда Сыроед: Пенсия недостаточная. Она вынуждает людей бедствовать на фоне вроде бы роста экономического, что особенно обидно. Люди очень бедствуют, у нас много голодающих людей, и никто не проводит исследования, я имею в виду по заказу правительства, сколько же людей у нас в стране просто элементарно недоедают. О качестве жизни людей, которые живут только на пенсию, говорить вообще не приходится. Это стыдно, и это вообще необъяснимо. То есть нет рационального объяснения, почему огромную часть населения нужно держать в такой страшной нужде.



Сергей Соколов: Более того, низкий уровень пенсий имеет соответствующий общественный резонанс и формирует весьма негативное отношение к труду.



Надежда Сыроед: Платить маленькие пенсии в плане глобальном для развития общества очень невыгодно. Маленькие пенсии отбивают у людей охоту работать и проявлять какую-то активность, экономическую, еще какую-то. И конечно, маленькие пенсии формируют очень негативное мнение о правительстве, о тех, кто управляет обществом. Я уже не говорю о том, что если маленькая пенсия - больше болезней будет, выше затраты будут на преодоление этих болезней.



Сергей Соколов: Другими словами, деньги на жизнь российских стариков сейчас выделяются по остаточному принципу. В итоге за последние 20 лет средняя продолжительность жизни в том же Приморье сократилась на пять лет.



Мумин Шакиров: Депутаты Госдумы почти единодушно проголосовали за повышение пенсий. Самый яркий комментарий одной из российских газет дал пенсионер по возрасту, вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. Он сопоставил среднюю сумму российской пенсии с тем, что имеют на свое содержание заключенные европейских тюрем. Сравнение было не в пользу российских пенсионеров.


XS
SM
MD
LG