Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодые "яблочники" устроили 20 секунд "самосожжения"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Лидеры молодежного крыла партии "Яблоко" Илья Яшин и его питерский коллега по партии Александр Шуршев вчера на Софийской набережной в Москве напротив Кремля устроили акт самосожжения. Молодые политики накануне съезда партии в эти выходные протестовали против действий Владимира Путина, напоминая президенту и утонувшую подводную лодку "Курск", и трагедию в Беслане, и закрытие телеканала НТВ. К счастью - под присмотром профессиональных каскадеров - обошлось без ожогов и травм. Молодые люди отделались лишь отравлением продуктами горения. Лидеры партии политическую деятельность своего молодежного крыла поддерживают, хотя и считают акт самосожжения неудачным экспериментом.



Максим Ярошевский: Сценарий, по которому будут развиваться события напротив Кремля молодые яблочники держали в секрете до последнего. Журналистам лишь рассказали, где и во сколько их будут ждать специально арендованные микроавтобусы, чтобы доставить всех до места проведения необычного мероприятия. Уже в начале десятого вечера у штаба партии на Пятницкой улице собралось около 20 представителей СМИ. К тому времени многие из них уже знали, что Илья Яшин и Александр Шуршев настроены крайне серьезно и отказываться от своих намерений не собираются. Прессе раздали копии открытого письма от яблочников в адрес президента России. "Владимир Владимирович, отправив в отставку правительство, Вы начали операцию преемник, - писали Яшин и Шуршев со своими сторонниками. - За эти годы вы сделали многое и, безусловно, войдете в историю. С вашим именем у потомков будут ассоциироваться страшные трагедии". После этого следовал перечень главных, по мнению "яблочников", промашек и ошибок главы государства: трагедия подводной лодки "Курск", захват школы в Беслане, разгром телеканала НТВ, заключение в тюрьму политических оппонентов, превращение страны в нефтегазовую корпорацию. Илья Яшин понимал, что вполне возможно их представление напротив стен Кремля может завершиться в отделении милиции. Потому он решил заранее провести небольшую импровизированную пресс-конференцию, еще в офисе партии.



Илья Яшин: Наша задача заключается в том, чтобы напомнить действующему президенту, что он живет в демократическом правовом государстве. Нам не нравится, что в нашей стране преемники назначаются. Мы хотим, чтобы в нашей стране президента выбирал народ. Мы хотим, чтобы в нашей стране люди сами определяли, кто будет руководить государством, а не решали это на узком заседании в Кремле. Поэтому мы даже ставим вопрос шире. Мы видим прекрасно итоги правления Владимира Путина, мы видим, что в Чечне была развязана кровавая бойня, которая привела к власти вчерашних бандитов, которые резали глотки нашим солдатам. Мы видим, что с именем Путина будут ассоциироваться страшные трагедии, такие как "Курск" и Беслан. Мы видим, что в России созданы унизительные условия для работы журналистов. Мы напомним Владимиру Путину, что, несмотря на то, что он является главой одного из крупнейших государств мира, он не является неуязвимым. И Владимир Путин, уверенный в собственной безнаказанности, ошибается. Потому что даже если Владимиру Путину и его окружению удастся избежать суда земного, не Басманного суда, а нормального, независимого суда, то суда божьего ему избежать не удастся. Потому что все диктаторы рано или поздно горят в аду.



Максим Ярошевский: Питерский коллега по партии Александр Шуршев на тот момент был предельно сосредоточен и краток в своих комментариях.



Александр Шуршев: Мое отношение такое, что мы видим начало операции "Преемник". Если это и не сам преемник, то маневры уже начались.



Вопрос журналиста: Акцией вы что хотите показать?



Александр Шуршев: Мы хотим показать свое отношение ко всей этой операции и к сегодняшней власти.



Максим Ярошевский: На Софийскую набережную колонна машин с молодыми "яблочниками" и журналистами приехала уже к десяти вечера. Место самосожжения выделили мелом. За линию не заступать, это опасно, - предупреждали представителей прессы, операторов и фотографов. За считанные минуты Илья Яшин и Александр Шуршев сбросили с себя одежду и оделись в специальные костюмы. Их пропитали специальной смесью. Встав спиной к Кремлю, молодые оппозиционеры развернули плакат "Никаких преемников, или Гори в аду" и собственноручно подожгли себя.



- Долой власть чекистов! Долой власть чекистов!



Максим Ярошевский: Горели Яшин и Шуршев не более 20 секунд, после чего их затушили с помощью огнетушителей. К счастью, никто не пострадал. Специально нанятые врачи на всякий случай все же перенесли двух обгоревших "яблочников" в карету "скорой помощи". Позже в больнице имени Склифосовского констатировали у участников самосожжения отравление продуктами горения. Перед тем, как покинуть место проведения акции Илья Яшин успел, сидя на плакате, рассказать, зачем надо было гореть живым пламенем напротив Кремля.



Илья Яшин: Я думаю, что все прошло нормально. Самое главное, конечно, чтобы это все не бессмысленно было. Потому что мы очень надеемся, что Владимир Путин, который наверняка после тяжелого рабочего дня сейчас находится у себя в Кремле, увидел два живых факела и услышал то, что мы от него требуем. Мы очень надеемся, что власть в России будет передаваться демократическим путем, а не путем монархического, средневекового назначения. Именно для этого мы и провели свою акцию. Мы очень надеемся, что в России президентов будут избирать люди, а не назначать действующие главы государства.



Максим Ярошевский: Уже сегодня Илья Яшин и Александр Шуршев в намерены покинуть палаты больницы и продолжить свою необычную политическую борьбу.


Лидер московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин поддерживает политическую борьбу партийной молодежи, однако конкретно акцию самосожжения он считает не слишком удачной и продуманной.



Сергей Митрохин: Молодежи свойственно стремление к каким-то эпатажным действиям. Мы к этому относимся спокойно.



Максим Ярошевский: То есть вы поддерживаете их?



Сергей Митрохин: Мы в целом поддерживаем. Данная акция, по-моему, была плохо продумана с точки зрения технологии, но мы допускаем право на ошибку всех наших членов, в том числе и молодежной организации. А в целом их деятельность и саму идею, направленную против института преемничества в России, мы не просто поддерживаем, это позиция нашей партии. Они пытались продекларировать позицию нашей партии, но выбрали для этого не слишком удачное средство.



Максим Ярошевский: А чем вы недовольны?



Сергей Митрохин: Я-то всем доволен. Но мне кажется, что это немножко неудачная форма, вот и все. Может быть и ярко, не все, что ярко, то удачно.



Максим Ярошевский: Вы бы что им подсказали, например, сделать? У вас какие-то идеи есть для молодежи?



Сергей Митрохин: Мы обязательно подскажем, постоянно они с нами находятся в контакте. Правда, по данной акции вышла накладка, и контакта не было.


XS
SM
MD
LG