Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лидер британской группы рок-группы "Лед Зеппелин" Джимми Пейдж


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие петербургский журналист, автор нескольких энциклопедий рок-музыки Андрей Бурлака.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 сентября - лидер британской группы рок-группы "Лед Зеппелин" Джимми Пейдж. Участники группы объявили о том, что объединятся в ноябре этого года в Лондоне для концерта памяти скончавшегося в прошлом году Ахмета Эртегуна, основателя звукозаписывающей компании "Атлантик Рекордз", которая выпустила все диски "Лед Зеппелин". Это первое совместное выступление Джимии Пейджа, Роберта Планта, Джона Пола Джонса за последние 19 лет.


Джимми Пейджу 63 года, он родился в пригороде Лондона Хестон. Группа "Лед Зеппелин" образована в 1968 году из участников ансамбля "Зе Ярдбердз"; считается одним из основоположников тяжелого рока. Группа "Лед Зеппелин" записала 8 альбомов и распалась в 1980 году после смерти барабанщика Джона Бонэма, которого на концерте в Лондоне заменит его сын Джейсон. Джимми Пейдж сделал успешную сольную карьеру, занимается продюсированием, сочиняет современную и классическую музыку.


Журнал "Роллинг Стоунз" включил его в число десяти ведущих гитаристов в истории рок-музыки.


О человеке дня Радио Свобода говорит петербургский журналист, автор нескольких энциклопедий рок-музыки Андрей Бурлака.



Андрей Бурлака: "Лед Зеппелин" во многом группа уникальная и не типичная для своей эпохи, уже хотя бы потому, что это не были друзья детства, какие-то подростки, которые вместе ходили в школу или познакомились во дворе, это был совершенно сознательный, как бы сейчас сказали, проект, когда музыканты подбирались совершенно конкретно под определенную музыку. Джимми Пейдж целенаправленно подбирал музыкантов и по образу, и по имиджу, и по каким-то музыкальным другим характеристикам, которые отвечают его музыкальным задачам. Потом, когда уже они собрались, произошла, видимо, некая "химия" - группа создала тот стиль, который потом стал известен, как хэви-металл, тяжелый блюз, действительно, удивительный, такой поэтический мир, который продолжает людей тревожить и будоражить до сих пор. Это, конечно, было нечто, чего, может быть, сам Джимми Пейдж, который в принципе рассматривал "Лед Зеппелин", как еще один одноразовый проект, у него их уже было в прошлом достаточно много… произошло то, что произошло.


Название приписывают большому другу Джимми Пейджа барабанщику Киту Муну, который изначально и планировался в эту группу, но, поскольку он был связан обязательствами со своей группой "Зе Ху", он уступил место другому музыканту Джону Бонэму. Напутствуя старого приятеля на первое турне по Скандинавии, он назвал их свинцовым дирижаблем, предполагая, что они, видимо, провалятся там или, может быть, желая, чтобы они не провалились. То есть to fly like led zeppelin - полететь, как свинцовый дирижабль. Группа, которая съездила на эти гастроли еще под старым названием "Нью Ярдбердс", вернувшись, решила его поменять.


"Лед Зеппелин" хотели сохранить образ группы, как некого цельного организма. Им всем было очень комфортно вместе работать. "Лед Зеппелин" несколько раз собирались. На одном из концертов за барабанами был Фил Коллинз небезызвестный, на 40-летии компании "Атлантик", которая выпустила все альбомы "Лед Зеппелин", с ними первый раз играл тогда еще совсем молодой сын покойного Бонэма Джейсон Бонэм. С тех пор он сделал довольно приличную карьеру музыкальную, у него была своя группа, он играл, как сессионный музыкант. С "Лед Зеппелин" в нынешнем виде он уже играл несколько раз. Но кто, как ни сын барабанщика, который сам барабанщик, может его заменить? Была такая радиостанция в Америке, которая вещала в течение нескольких лет только материалы "Лед Зеппелин". "Лед Зеппелин" возвращаются, и это происходит вполне органично.


XS
SM
MD
LG