Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш объявил о постепенном сокращении американского контингента в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Никита Татарский : Президент Соединенных Штатов Джордж Буш объявил о постепенном сокращении американского контингента в Ираке. И вот сейчас на прямой связи с нами из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.


Аллан, здравствуйте! Итак, подробнее о том, что говорил американский президент?



Аллан Давыдов : Здравствуйте, Никита! Как и ожидалось, Джордж Буш отстаивал свою точку зрения, состоящую в том, чтобы продолжать держать как минимум 130-тысячный американский воинский контингент в Ираке, который президент назвал союзником США, борющимся за свое выживание. Буш заявил, что повстанцы, угрожающие будущему Ирака, представляют угрозу и для национальной безопасности Соединенных Штатов. А посему американские военные должны, по его словам, выстоять в этой битве. И возвращаться домой они будут по мере достижения успеха в иракской кампании.


Надо сказать, что прозвучавшая только что позиция Буша уже была на этой неделе обкатана на слушаниях в обеих палатах Конгресса с участием командующего войсками коалиции в Ираке генерала Дэвида Петреуса и американского посла в Багдаде Райана Крокера. Как подытожил Буш в своем выступлении, Петреус и Крокер подтвердили, с одной стороны, наличие в Ираке огромных проблем для американцев, с другой стороны - наблюдаемое улучшение ситуации, переход инициативы в руки сил коалиции и эффективность стратегии наращивания военного присутствия. Буш сказал, что, поскольку доклад генерала Петреуса позволяет сделать вывод о возможности поддерживать уровень безопасности в Ираке меньшими силами, то 5700 американских военнослужащих вернутся домой уже к Рождеству. А к июлю будущего года из Ирака будут выведены еще по меньшей мере 21,5 тысяча человек, не считая подразделений поддержки.



Никита Татарский : Аллан, иракская тема - это такая традиционно острая тема для критики позиции Джорджа Буша. Скажите, как прореагировала оппозиция?



Аллан Давыдов : Они прореагировали предсказуемо, Никита. Еще накануне выступления Буша одна из самых вероятных кандидатов в президенты на предстоящих через год выборах сенатор-демократ Хиллари Клинтон направила Бушу открытое письмо, в котором назвала план президента «неприемлемым» для конгресса и для американского народа. Сенатор Клинтон указала, что фактически президент намерен через год довести численность американских военнослужащих в Ираке ровно столько, сколько их было год назад, до начала так называемого наращивания. Она призвала его как верховного главнокомандующего существенно ускорить вывод американских сил из Ирака.


А сразу после речи Буша - также по всем каналам национального телевидения - с ответной речью выступил сенатор-демократ из Род-Айленда Джек Рид. Он сказал, что президенту «в очередной раз не удалось представить ни плана успешного завершения войны, ни убедительного обоснования для продолжения этой войны». Рид пообещал, что демократы будут стараться в корне изменить вовлеченность американских войск в вооруженные действия в Ираке.


В то же время другой кандидат в президенты, сенатор-республиканец от Аризоны и ветеран Вьетнамской войны Джон Маккейн с одобрением отозвался о речи Буша и сказал, что в ней президент изложил единственно верную на сегодня стратегию.



Никита Татарский : Спасибо!




XS
SM
MD
LG