Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России наблюдается снижение детской смертности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.



Никита Татарский : ЮНИСЕФ опубликовала доклад, в котором подведены промежуточные итоги деятельности по достижению целей тысячелетия - программы ООН, направленные на помощь странам Третьего мира в социальных вопросах. В 2006 году достигнут рекордно низкий уровень детской смертности в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. В этом году умерло менее 10 миллионов детей в возрасте до 5 лет против 13 миллионов в 1990 году. Это все равно трагичная ситуация, но это большой прогресс, который эксперты ООН связывают с расширением доступности детских прививок, увеличением грудного вскармливания и эффективной борьбой с малярией. О детской и младенческой смертности в России с главным педиатром Москвы, главным онкогематологом России, академиком Александром Румянцевым беседовала наш медицинский обозреватель Ольга Беклемищева.



Ольга Беклемищева : Как вы оцениваете детскую смертность в России?



Александр Румянцев : Младенческая смертность - это показатель интегральный, который отражает уровень здравоохранения, социальной жизни и является, что называется, показателем, по которому судят о состоянии здоровья населения в целом. Потому что младенческая смертность - это смертность детей до года. В России с 1991 года наблюдается снижение младенческой смертности по всероссийским показателям, а в некоторых регионах этот показатель равен показателям в развитых странах.


С чем это связано прежде всего? Первая позиция - это, конечно, резкое укрепление материально-технической базы во вспомогательных учреждениях, затем система контроля за беременными женщинами и внедрение новых технологий ведения пациента. А именно: ультразвуковая диагностика у беременных, специальные биохимические и биологические тесты, так называемый скрининг для предупреждения развития больных детей, таранизация отделения реанимации в интенсивной терапии для новорожденных детей. Мы имеем сейчас показатель порядка 10-11 на 1 тысячу родившихся живыми детей. Эти цифры на порядок выше, чем в лучшие времена так называемого советского периода.



Ольга Беклемищева : А вот детская смертность? Просто ЮНИСЕФ говорит о детской смертности до 5 лет.



Александр Румянцев : У детей старше года на первом месте среди причин смертности стоят несчастные случаи. Например, мир весь перешел на то, чтобы дети в автомобилях сидели в креслах. Это привело к снижению смертности детей.



Ольга Беклемищева : А, вообще-то, честно говоря, я не заметила, чтобы у нас так много автомобилистов завели кресла.



Александр Румянцев : Сейчас, если ребенок едет без кресла, это невозможно. А в развитых странах, например, в Америке, ребенка не выпишут из родильного дома без автомобильного кресла. Экстремальные причины ведь тоже контролируются. Это чисто государственные вещи. А на втором месте, как причина смерти детей старше года, стоят онкологические и гематологические заболевания, о чем мы уже говорили, что в этом деле произошел прогресс. Если раньше люди умирали практически все с этими заболеваниями, то сейчас 80 процентов таких детей выздоравливает. Это касается и других тяжелых хронических заболеваний, по которым имеется резкое улучшение жизни ребенка.




XS
SM
MD
LG