Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Священнослужителей могут приравнять к милиционерам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие священник Яков Кротов.



Никита Татарский : Священнослужителей могут приравнять к лицам, исполняющим общественный долг - милиционерам, военным, судьям и журналистам. Законопроект, ужесточающий в Уголовном кодексе ответственность за убийство, истязание, а также избиение священников или их родственников, внес в Госдуму депутат Александр Чуев. Он ссылается на участившиеся случаи совершения преступлений против священнослужителей, приводя в пример даже убийство отца Александра Меня в 1990 году. Прокомментирует эту инициативу автор программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" священник Яков Кротов.



Яков Кротов : Депутат Госдумы Александр Чуев предложил приравнять убийц священников к убийцам милиционеров. Если предложение пройдет, убийц священников будут осуждать на пожизненное. Предложение пока отвергли по техническим причинам. Определить, что милиционера убили при исполнении не трудно, а вот как определить, что священника убили за то, что священник, а не потому что матершинник, пьяница, драчун и просто не дал прикурить? К тому же, пояснил один юрист, уже сейчас суд имеет право признать сан священника отягощающим обстоятельством, в смысле для убийцы отягчающим, то есть пожизненное за убийство священника можно давать уже сейчас.


Особенно хорошо смотрится предложение Чуева в годовщину убийства отца Александра Меня. Убийцы Меня почти, наверное, силовики. Если священника убивают милиционеры, давать им пожизненное, обнулить или награждать? А если священник, не приведи Господи, победит милиционера? Все-таки кадило это непросто барсетка на цепочке.


Формально предложение Чуева - показатель движения России вспять, в светлое Средневековье, когда за убийство боярина платили штраф в два раза больше, чем за убийство крестьянина. Впрочем, священники тогда в особый разряд не выделялись. А если представить себе, что возвращение будет полным! За убийство можно будет отделаться штрафом: миллиард - за министра, миллион - за убийство кондуктора в поезде. Сколько же это сразу квартир освободится! Сколько кислорода в России станет!


Поскольку вносить поправку в УК, как выяснилось, не надо, Госдума должна ограничиться поправками в Евангелие. Напечатано: "Ударившему тебя в правую щеку, подставь левую", печать: "Ударившему тебя в правую щеку - 5 лет, а если ты священник, то - 15. Если ударят патриарха и президента - тогда на крест". Крест после принятия таких поправок, безусловно, освободится, ибо Господь Иисус Христос удалится с такой Голгофы на какую-нибудь другую без поправок.



XS
SM
MD
LG