Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Зубков встретился с думскими фракциями


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский : Государственная Дума сегодня рассмотрит кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьер-министра России. Накануне голосования Зубков сделал несколько громких заявлений - пообещал "кадровые и структурные изменения в правительстве" и не исключил, что в будущем может претендовать на пост президента страны. Продолжит тему мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Виктор Зубков сказал, что разговор со всеми фракциями получился вполне приятный и полезный.



Виктор Зубков : Я очень доволен, что очень много было вопросов. Все вопросы, по сути, такие жизненные. Они касались развития страны, экономики страны. Они касались социального блока, спорта, защиты ветеранов, военных.



Данила Гальперович : На кандидата в премьеры сразу посыпались вопросы о том - не он ли тот самый преемник Владимира Путина, о котором столько говорилось в последние месяцы? Ответ Виктора Зубкова на вопрос - станет ли он президентом? - прозвучал почти сенсационно.



Виктор Зубков : Где бы я ни работал, я никогда не давал согласия, если я что-то не сделаю - будь то на работе конкретном хозяйстве, будь то там, в налоговой службе, или здесь на новом для меня поприще, на финансовой разведке. Что-то удалось мне сделать здесь тоже. Поэтому, если я здесь что-то сделаю на посту премьера, что-то я сделаю такое, то не исключено, что может быть и этот вариант тоже.



Данила Гальперович : Спикер Государственной Думы Борис Грызлов даже не сдерживал радостного смеха. Он выглядел по-настоящему счастливым человеком.



Борис Грызлов : Накоплена энергия прорыва. И сейчас необходимо работать, работать и работать. Мы единодушно поддержим кандидатуру Зубкова Виктора Алексеевича на должность председателя правительства Российской Федерации.



Данила Гальперович : Вообще, Виктор Зубков, очевидно, внушил думцам как минимум почтение к своему солидному возрасту и советскому опыту. С ЛДПР встреча была не слишком долгая, так как еще накануне Владимир Жириновский отзывался о кандидате на премьерский пост с восторгом. Он, в частности, сравнивал Виктора Зубкова с желанной невестой в белой фате, а предстоящее голосование по кандидатуре премьера - со свадьбой. О хорошем впечатлении от встречи кандидата с членами фракции "Справедливая Россия - Родина" говорил в интервью Радио Свобода и член этой фракции Николай Павлов.



Николай Павлов : Впечатление ответственного, серьезного, несуетливого человека с большим жизненным опытом, пониманием проблем, которые перед страной стоят, человека, который пользуется доверием президента. Какие могут быть варианты? Человек, который про всех, все знает.



Данила Гальперович : Зато лидер коммунистов Геннадий Зюганов после встречи с будущим премьером, похоже, ни на что особо не надеется.



Геннадий Зюганов : Курс, по-видимому, останется прежним, корректив серьезных в социально-экономической политике пока не предвидится. Фракция, обсудив ситуацию, приняла единогласно - не поддерживать эту кандидатуру на пост премьера завтра на заседании.



Данила Гальперович : Коммунисты, очевидно, могут себе позволить не голосовать в поддержку Виктора Зубкова. Ведь их вес в этом голосовании будет минимальным. И они, с одной стороны, не сорвут назначение нового премьера, а с другой - сохранят лицо. Как человека Геннадий Зюганов Виктора Зубкова очень уважает. Когда-то в регионе, откуда вышли все нынешние российские руководители, в Ленинградской области, тот был большим начальником.




XS
SM
MD
LG